LINUX.ORG.RU

Раскладка клавиатуры Workman для программистов

,

0

1

Навеяло соседней новостью: Инженерная раскладка клавиатуры (Ручей)

Всем привет.

Клавиатурные раскладки появляются редко, тема достаточно специфическая и в новостях не встречается, поэтому хочу поделиться.

В выпуске xkeyboard-config-2.36 (это Fedora 37, Arch, Gentoo, openSUSE Thumbleweed) появилась английская раскладка Workman-P для программистов. Раскладка создана на базе английской раскладки Workman. Плюсы и минусы базовой раскладки Workman описаны в этом месте: https://workmanlayout.org/

Workman-P будет интересна программистам, которые уже пользуются Workman, но страдают от необходимости давить Shift, чтобы набрать спец.символы верхнего ряда, которые часто требуются при создании текстов программ: !@#$%^&*()

Теперь эти символы появляются без необходимости давить Shift. Если давить Shift - появятся цифры как в классических раскладках. «Вторые» цифры также как и раньше доступны на цифровой клавиатуре справа.

Используешь Workman и программист? Попробуй Workman-P! Easy! Программист, но используешь Qwerty? Попробуй Workman-P! Hardcore!

На данный момент раскладка относится к «экзотическим» и расположена в «base.extras.xml». В KDE экзотические раскладки работают из коробки. Для Gnome/GTK-based необходимо выполнить команду gsettings set org.gnome.desktop.input-sources show-all-sources true, чтобы увидеть экзотические раскладки в списке доступных или записать в ~/.bashrc строку setxkbmap "us(workman-p),ru(winkeys)".

Последнее исправление: virtuallark (всего исправлений: 1)

Программист, но используешь Qwerty? Попробуй Workman-P! Hardcore!

тут, кажется, пропущено условие:

Страдаешь от того, что весь рабочий день давишь на Shift?!

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Цифры весь день набираете? :) На цифровой клавиатуре справа очень удобно весь день набирать цифры, они сразу в куче, а не растянуты по верхнему блоку.

virtuallark
() автор топика
Ответ на: комментарий от virtuallark

на цифровой клавиатуре справа

Ужас-ужас как много места занимает, мышка где-то сбоку, при этом цифры и шифтанутый ряд символов указанный выше — как ни крути — в парадигме слепой печати. Однако лично я за любые эксперименты!

papin-aziat ★★★★★
()

интересно, сколько символов в день набивает «успешный» программист? :)

ну вот я понимаю хаки с раскладкой для людей, которые как раз заняты тем, что набивают тексты целый день. Но вроде программирование к этим занятиям никак не относятся. Экономия на спичках какая-то получается, а геморроя должно изрядно так поприбавиться.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ужас-ужас как много места занимает, мышка где-то сбоку…

Хочешь лайф-хак? Переложи мышку на левую руку. Она, конечно, тоже будет сбоку, но так как нормальная (100%-ная) клавиатура несимметрична, то леворульчная мышка оказывается значительно ближе, чем праворучная.

При праворучной мышке нагрузка на руки сильно различается: обе руки обслуживают алфавитно-цифровую клавиатуру (здесь нагрузка примерно равна), но на правую руку дополнительно ложатся часто используемые Ins, Del, Home, End, PgUp и PgD, набор чисел (на цифровой клавиатуре) и мышка. Перенос мышки на левую руку в значительной степени выравнивает нагрузку на руки.

По своему опыту могу сказать, что поначалу левой рукой позиционировать мышиный курсор непривычно, на привыкание уходит два-три дня. Но в эти три дня ощущения очень необычные. Как будто надел не совсем хорошие очки.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

А причём тут буквы?

Я, конечно, догадывался, что в комментах будет 95% бреда. Но не настолько же.

virtuallark
() автор топика

Это хорошо, что повторяешь путь dvp, только устарело это всё.

Сейчас те, кто задумывается о комфорте, лезут за кастомом в клавах и переходят на 45%.
Некоторые останавливаются в развитии, пересев на 60% и раскладку, где dvp как рулил, так и рулит.

Если интересен мир раскладок - welcome https://keyboard-design.com/best-layouts.html

Смотри, читай, сравнивай. Я свою сделал на основе тех ЯП, которыми пользуюсь, собрав данные и выяснив, какими спец клавишами пользуюсь наиболее часто. Моя раскладка сделана под Home Row и 45% клавиатуры.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от debugger

Переложи мышку на левую руку.

Ага, уже делал так, когда писал много кода на Lilypond. Действительно удобно, подтверждаю, и цифровой блок здесь не при чём (у меня его и не было). Кстати, сам додумался, значит не один я такой :-)

Однако я перешёл на Musescore, да и набираю на нём чисто для своих дел (не на продажу), так что скатился на мышевозный тип мышления, где природная праворукость видимо взяла своё.

А клавиатуры с цифровым блоком всё равно не понимаю: удобно ведь, чтобы она она была как можно короче, вон все хакерские механики такие, так и надо.

papin-aziat ★★★★★
()

«хакерские» механики? Нет ни хакерских дистрибутивов или клавиатур. Это просто кому что нравится. У меня механика и оптика, у обоих полноценная правая цифровая клавиатура, не «хакерская».

virtuallark
() автор топика

Это наверное у всяких рукожопов развивается — посмотришь на некоторых людей и удивляешься, что у них не руки, а культяпки какие-то неразвитые.

papin-aziat ★★★★★
()

Нет ни хакерских дистрибутивов или клавиатур.

Я же простой линуксоид, это наподобие стиляги, которые думали, что где-то там за бугром все танцуют буги-вуги и одеваются как петухи ;-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я с qwerty сначала перешёл на colemak. Хорошая удобная раскладка. Это заняло около месяца-двух. Потом прознал про workman. Решил попробовать и понравилась ещё шибче, чем colemak. На неё перешёл ещё быстрее, недели за 2-3.

virtuallark
() автор топика

А чтобы цифры напечатать страдать не будут?

Конечно же нет, настоящие программисты в воркман-раскладке мгновенно вместо 65536 напишут six * ten * thousand + five * thousand + five * hundred + three * ten + six. У - удобство

И вообще настоящие программисты в раскладке воркман используют только символьные константы и име цифры не нужны.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Как выяснилось, у них бухгалтерские клавы с калькулятором на боку :-)

papin-aziat ★★★★★
()

«хакерские» механики? Нет ни хакерских дистрибутивов или клавиатур. Это просто кому что нравится. У меня механика и оптика, у обоих полноценная правая цифровая клавиатура, не «хакерская».

Чушь нести не надо. Всё есть.

Oldboy
()

Клавиатурные раскладки появляются редко

Не так редко, как кажется. Обычно это мелкие модификации уже существующих, иногда что-то экзотическое, но все они либо очень быстро забываются, либо не выходят за пределы небольшого сообщества энтузиастов.

Workman-P будет интересна программистам, которые уже пользуются Workman, но страдают от необходимости давить Shift, чтобы набрать спец.символы верхнего ряда, которые часто требуются при создании текстов программ: !@#$%^&*()

Как пользователь Dvorak, пытавшийся попробовать Programmer Dvorak, скажу что за пределами написания кода это дико неудобно. Особенно когда нужно много вводить числа (математика, цены, координаты). В качестве дополнительной раскладки — может быть.

mord0d ★★★★★
()

Посмотрел workman для программистов. Фигурные скобки на месте, а вот точка с запятой уехала наверх. Закапывайте. Я то думал они мне спецсимволы на среднюю строку подвинут и засунут во второй слой, а они хуже сделали. С набором букв у меня и так проблем не было.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

просто надо начать пользоваться 60%

У меня есть отличная 100% клавиатура. Не вижу смысла менять её. Цифровой блок и стрелки есть не просят.

debugger ★★★★★
()

Однако я перешёл на Musescore, да и набираю на нём чисто для своих дел (не на продажу), так что скатился на мышевозный тип мышления, где природная праворукость видимо взяла своё.

Ну я-то тоже не левша. Первые два-три дня непривычно, потом нормально.

А клавиатуры с цифровым блоком всё равно не понимаю: удобно ведь, чтобы она она была как можно короче, вон все хакерские механики такие, так и надо.

А в чём удобство короткой клавиатуры? Стол у меня большой, от того, что клавиатура станет короче на 15…20 см мне ни тепло, ни холодно. Цифровой блок есть не просит. Но если вдруг мне надо набрать несколько чисел подряд — цифровая клавитура всегда под рукой.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

от того, что клавиатура станет короче на 15…20 см мне ни тепло, ни холодно

Да я чего-то елозю за столом: то так сяду, то эдак, то моник поверну (зрение…), так что длинная клава неудобно.

Когда гонял на клавогонках, то там посоветовали «скоростную» клаву и она была только в варианте 100%. Да, скорость печати была высокая, приятная слим-клава, но габариты такие неудобные, что я не выдержал и отказался.

papin-aziat ★★★★★
()

На скриптовых ЯП типа python и javascript скорость очень высока. Выше, например, чем на Аде или Си++

ок, согласен. Но сколько? 500 строк день? 1000? Сколько времени успешный программист в день именно «печатает» код? Это действительно нужная оптимизация?

v9lij ★★★★★
()

Теперь эти символы появляются без необходимости давить Shift.

А есть такая, но qwerty?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Насколько я знаю, нет. Но можно добавить в xkeyboard-config.

virtuallark
() автор топика

то есть на qwerty минут на 30 времени в день занятость именно печатанья текста? А на обсуждаемой раскладке это можно было бы набрать за 26 минут к примеру? :)

выглядит как тупняк просто, сорри если чьи чувства задел

v9lij ★★★★★
()
19 сентября 2022 г.

Как по мне, программистам скорость набора не так уж и важна. А вот админам набор IP адресов Workman превращает в АД!

Дополню немного по существу. Workman пытается решить проблему скорости набора, а Ручей пытается решить проблему в принципе набора спецсимволов для кириллицы. Понятно, что автор новости не сравнивает, я просто решил от себя дополнить.

А вообще да, такие новости редки, но весьма интересны.

mega_m
()
Последнее исправление: mega_m (всего исправлений: 2)

А чтобы цифры напечатать страдать не будут?

Кто на «Спектруме» начинал, тот над такими страданиями только посмеется, а у кого Vortex Core, тот даже и смеяться не будет.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Это наверно те ребята, которые отрицали напрочь всякую личную гигиену, не посещали парикмахеров, у которых под очками были два слепых пятна; они говорили непонятные слова типа дискета, дос, виндос, екзешник, и про них говорили «Ну тот, который компьютерщик, знаешь? — Это который воняет? — Ага».

papin-aziat ★★★★★
()

Очень похоже, что да, пользоваться вортексом можно только по глубокой задумчивости над хорошим планом.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

глубокой задумчивости под хорошим планом

Опечатка, поправил.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.