LINUX.ORG.RU

Проблема с редактированием главного меню KDE

 ,


0

1

Может кто знает решение проблемы. С какого-то времени редактор главного меню КДЕ (Kubuntu 20.04.2 LTS) перестал записывать изменения. После внесения изменений при нажатии кнопки «сохранить» на мгновение мелькает окошко «применение параметров», но изменения игнорируются. Принудительный запуск kmenuedit от имени текущего пользователя ничего не дает. При запуске от имени root изменения сохраняются, но, естественно, для текущего пользователя не отображаются. В Инете ничего не вычитал кроме того, что это якобы ветхозаветный баг. У меня есть подозрения, что здесь замешаны права на запись, но ничего путного пока не придумал. За любые мысли и предложения буду благодарен. Просьба о способах редактирования главного меню вручную не писать. Меня эта проблема просто заела, пока не победю, не успокоюсь.

Это вроде древний баг, да.

А вариант руками в конфиге поправить и сохранить не рассматриваешь? Там же вроде просто текстовый конфиг в .kde?

Zhbert ★★★★★ ()

Решение

Че-то я затупил. Наверное по вечерам работать вредно. Хотел удалить свое сообщение, но передумал, может кому-то пригодится. Проблему решил следующим образом. home/я_любимый/.local/share/applications/ - сделал себя владельцем; usr/share/applications/ - владелец root, изменил права для группы и остальных на «просмотр и изменение содержимого» (пробовал только для группы, предварительно в группу root добавив себя, но почему-то не сработало, разбираться не хочется). В ~/.config/menus/ владелец который нужно, эту папку я трогать не стал. Почему сбойнуло, не знаю. Для меня Кубунту - рабочая лошадка, много устанавливается, много удаляется, наверное где-то в процессе натупил с правами.

EvilTroll ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не не пробовал. Поздно прочитал. Но это почти то же, что я сделал, Крусадером, только при помощи консольной команды. Все равно спасибо за подсказку. Полезно вспомнить консоль, а то я че-то обленился.

EvilTroll ()