LINUX.ORG.RU

Archlinux. Не работает bluetooth в KDE.

 , , , ,


0

1

Салам парни!

Возникла такая проблема в окружении KDE, не заводится блютуз. В настройках во вкладке Bluetooth следующее сообщение: «No bluetooth adapter found».

Решил подойти к этой проблеме с другой стороны, установил bluez и blueman. В итоге обнаружил что при вводе команды «sudo systemctl status bluetooth» демон мертв, она выводит «status: inactive(dead)».

Пробовал завести через «sudo modprobe btusb», демон оживает, но адаптеры не видит.

Оч прошу помочь с этой проблемой, заранее спасибо!

Пакет bluez-utils еще надо. Добавить себя в группу lp. Если broadcom - устройство блутуп должно подключаться до загрузки сетевых служб. А еще в KDE же не blueman, а bluedevil, попробуй его тоже поставить.

Dog ()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

В комплект к блюзу поставил утилс тоже, просто не стал расписывать, увидел в интернете рекмоендацию использовать блюмэн, насчет последнего варианта про bluedevil сечас попробую.

lolybuff ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну lspci посговорчивей будет, вывел мне в конце мой ралинк:

03:00.0 Network controller: Ralink corp. RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe 03:00.1 Bluetooth: Ralink corp. RT3290 Bluetooth

Вот вывод с флагом kernel:

03:00.0 Network controller: Ralink corp. RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe DeviceName: Roma Ralink RT3290LE 802.11bgn 1x1 Wi-Fi Subsystem: Hewlett-Packard Company Ralink RT3290LE 802.11bgn 1x1 Wi-Fi and Bluetooth 4.0 Combo Adapter Kernel driver in use: rt2800pci Kernel modules: rt2800pci 03:00.1 Bluetooth: Ralink corp. RT3290 Bluetooth Subsystem: Hewlett-Packard Company Ralink RT3290LE 802.11bgn 1x1 Wi-Fi and Bluetooth 4.0 Combo Adapter

lolybuff ()
Ответ на: комментарий от lolybuff

Вижу модуль rt2800pci на вайфай «половине» (3:00.0) и не вижу на блюпупной (3:00.1). Его там нет, или ты его обрезал? И ты не привёл вывод rfkill полностью. Подозреваю, что у тебя не работает блюпуп вообще.

На телефоне не удобно гуглить, но я уже наткнулся на то, что у rt2800pci нет поддержки блюпупа, но то старые дела, приеду домой, гляну подробнее.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

rfkill я привел полностью, прикрепляю ниже пруфы:

[lolybuff@FUCK-YOU ~]$ rfkill list all

0: phy0: Wireless LAN

    Soft blocked: no

    Hard blocked: no

[lolybuff@FUCK-YOU ~]$

Насчет того, что он совсем не работает я не уверен, потому что на винде пашет вполне сносно. Насчет rt2800pci не обрезал, он его на блюпупе не выводил

lolybuff ()
Ответ на: комментарий от lolybuff

Только phy0? У тебя и вайфай на нём не работает вообще, да? Онторнет подсказывает всякие rt3290sta-dkms и rtnth-dkms из аура. И насколько я понял, ядро тебе нужно lts-ное.

Проблемы с broadcom и ralink на линуксе в том, что производители издеваются над покупателями-линуксоидами, делая кривые дрова и не поддерживая их долго.

А тут ты ещё придумал ставить арч не разбираясь в проблеме...

П.С. Ради интереса - скачай Манджару, накати на флэшку и при загрузке с флэшки выбери non-free дрова. Посмотри, обнаружится ли вайфай и блюпуп? И какие модули будут использоватся.

Дальше гуглить за тебя лень.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lolybuff

Ralink corp. RT3290 Wireless 802.11n

Не будет работать. Совсем. Вообще. Я мучался с этим говном ещё лет 5 назад и оно не работало. Не будет работать и сейчас. Ralink вообще нет, они перешли к mediatek. А те забили хер и положили на исходники. Способов завести bt на этом барахле нет, проще купить новую карточку.

u0000 ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Делал так, сидел на манджаре пол года, блютуз не робит, с него на арч и перешел, все мне твердят что оно не заведется, поэтому, спасибо, парни предложенные варианты, поразбираюсь с lts-hoe ядром, подержу тему еще недельку, потом, что бы никого не мучать закрою ее.

lolybuff ()