LINUX.ORG.RU

Своя раскладка клавиатуры

 , ,


0

1

Недавно интересовался темой альтернативных раскладок по типу dvorak, colemak, workman, но они все, само собой, для английского языка. Не очень долго искал подобные раскладки для русского языка, наткнулся лишь на парочку, так и не получивших широкой огласки и распространения, на всякий случай проверил их доступность в KDE. После всех этих действий возник закономерный вопрос, а есть ли возможность создать и настроить свою раскладку? Нигде конкретной информации найти не смог, искал в интернете на русском и английском (я не тупой!!), на лоре прошерстил много тем, учитывая что практически ни одной по моему вопросу не было, ничего. Вот и решил задать данный вопрос здесь.

Есть ли техническая возможность создать свою раскладку клавиатуры, желательно чтобы её можно было использовать со стандартной qwerty (не взять и перебиндить все клавиши, к примеру)? Если да, то как это сделать?


искал в интернете на русском и английском (я не тупой!!), на лоре прошерстил много тем, учитывая что практически ни одной по моему вопросу не было, ничего

есть все основания думать, что как минимум одно из твоих утверждений — ложно

horado ()

Это нужно только программистам чтобы назначить клавиши всяких знаков, которых нет на русской раскладке на функциональные клавиши над цифрами когда они в упор к цифрам расположены. А просто менять чтобы меня смысла маловато будет. Ну букву Ё можно вернуть на место внизу чтобы как в печатной машинке было, но ведь не пользуется почти никто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mord0d

склонен не согласиться, как минимум буквы «ы», «ф», «ж» находятся на средней строке, тогда как во всех «оптимизированных» раскладках пытаются свести движения пальцев к минимуму, то есть располагают все самые часто используемые буквы алфавита на этой средней строке.

xeaal ()

Можно. Я как-то переназначал клавиши в XKB. Ну я так, по памяти расскажу: Там у xkb как бы модульный конфиг, собирается из множества инклудов, я сохранял текущий собранный целый конфиг и правил его. Делаем дамп:

$ mkdir -p ~/.xkb
$ xkbcomp $DISPLAY ~/.xkb/config.xkb

Сделаешь все правки и подгружай его при старте. Там синтаксис читаемый, я здесь даже пример оставлял. Только один нюанс - я xkb конфиг самопальный загружал будучи под вейлендным sway, помню, что потом проделывал то же под иксами, в итоге и там подгрузил, но немного попарился, есть различия в процессе, но деталей не помню. Там имеют значения такие детали как местопложение конфига.

pavlick ★★ ()
Последнее исправление: pavlick (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

тем не менее, даже если глянуть на статистику самых используемых букв алфавита русского языка эти буквы и близко не на первом месте. Та же буква «и» употребляется чаще, но стоит на нижнем ряду, хотя и, надо признать, на легкодоступной позиции, потому как под указательным пальцем. «е» находится на верхнем ряду, «н», «у», «г» там же и так далее. Взять к примеру этот комментарий и по нему составить подобную статистику, явно «ж», «ы», «ф» встречаются гораздо реже чем многие остальные

xeaal ()
Ответ на: комментарий от xeaal

Взять к примеру этот комментарий

Он не претендует на литературный русский.

Ну и плюс ко всему, то что «ф», «ы», «ж», «э» на home row, это не отменяет того, что они под слабыми пальцами. Напомню, что в русском алфавите ощутимо больше букв, а количество кнопок на клавиатуре всё то же.

mord0d ★★★★★ ()