LINUX.ORG.RU

Заменить или убрать противный beep от железа на другой звук

 , ,


0

1

Недавно перешёл с Manjaro Gnome на Manjaro i3, и меня очень раздражает звук «биип» (echo -e '\a') при некоторых действиях в терминале, например, при нажатии backspace, при прокрутке мануала (man) до конца, при нажатии клавиши tab и при открытии некоторых файлов без sudo, возможно, это не всё. На Gnome этот звук был заменён на приятный «бульк» (bell.oga) или его вообще не было.

Вопрос в следующем, как мне заменить этот звук на тот приятный «бульк» (bell.oga) или в крайнем случае убрать его совсем?

Мой эмулятор терминала, это rxvt-unicode-256color.

В файле /etc/inputrc я раскомментировал строчку set bell-style none, но так я только убрал противный «биип» при нажатии tab и backspace в терминале

Ответ на: комментарий от Wythuk

Едва ли. Это не звук в смысле «мелодия, которую воспроизводят колонки». Это PC-speaker. Крайне примитивное звуковое устройство, которое было ещё на первых IBM-PC, одноголосный динамик, который может или пищать, или нет. На современных устройствах он эмулируется звуковой картой, вроде, но для ОС всё по-прежнему.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Понял, то есть с этим сигналом ничего нельзя поделать, кроме как включить/выключить. Но может есть программные решения, которые позволяют на то или иное событие проигрывать нужный звук? Просто говорю, в Gnome был приятный «бульк» из колонок, когда я доходил до конца мануала (man) по какой-нибудь команде, а тут - без отключения PC-speaker - противный «биип».

Wythuk ()
Ответ на: комментарий от Wythuk

Некоторые эмуляторы терминала обрабатывают код «звуковой сигнал» и воспроизводят указанный звуковой файл. Можешь, например, начать использовать с i3 тот же терминал, который ты использовал в GNOME (GNOME Terminal?), и он не будет обращатся к PC speakerу, а воспроизводить «приятный бульк».

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от gruy

Я в курсе, что с помощью трюков этот примитивный генератор квадратных волн можно заставить выдавать более сложные звуки, чем просто писк. Но не думаю, что какой-то современный софт это использует.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как пожелает вендор, буквально в конце прошлого года собрал ПК на материнской плате с поддержкой последних райзенов, там как были пины для спикера, так и остались, спикер я туда и присадил.

anonymous ()

Ты можешь либо собрать устройство которое будет выдавать другой звук и посещать его на пины для спикера. Либо можешь похачить pcspkr, и заставить его не пищать спикером, а делать что-то другое если есть возможность

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Wythuk

Под запущенной x-сессией в терминале выполнить команду (например):

xset b 100 8000 25
и потом проверить. Во всех терминалах ″echo -e '\a″ должно давать корокий (25 мс) писк (8 кГц). Понятно, что частоту и длительность можно задать другю, подобрав наименее раздражающую.

Если это сработает и усторит, то можно искать, куда прописать эту команду, допустим в файл ″~/.xinitrc".

Пишу расплывчато, потому что не знаю, X-ы у вас или Вяленый, и если X-ы, обрабатывают ли они в Маджаро файл .xinitrc.

mky ★★★★★ ()