LINUX.ORG.RU

Проблемы графической производительности linux-guest из win10-host

 , ,


0

1

Всем привет! В windows10 использую VirtualBox для виртуальных машин linux (тестировал centOS 8.1, centos 8.3, linuxmint). Во всех случаях наблюдается одна и та же проблема: если поставить в настройках вирт. машины флажок «Включить 3D-ускорение» https://www.screencast.com/t/TMnCpLCqZuF2, то внутри guest-системы резко падает графическая производительность. Внутри guest-linux, например, проверяю с помощью команды «glxgears»: 1) при использовании 3d-ускорения показывает 30 fps; 2) без использования - около 1500. Но и при 1500 в целом наблюдается неплавность при прокрутке страницы в браузере, например (похоже, что из-за низкого FPS). Примечательно, что точь-в-точь такую же проблему описывали вот тут: https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=6&t=97024

Железо у меня похожее: процессор amd ryzen 3600, графика radeon 5700xt.

Хотелось бы добиться хорошей графической производительности внутри guest-linux. Может есть у кого-нибудь предположения? Обновил уже и VirtualBox, и guest additions до последней на текущий день версии.

В версии 6.0 поддерживался PCI passthrough, но в 6.1 они его выпилили https://github.com/mdaniel/virtualbox-org-svn-vbox-trunk/commit/5178e479b2ac1e33454f203854de9fe8f85a9196 Но даже с PCI passthrough нужен был linux хост. Короче, лучше отказаться от virtualbox и перейти на что-то другое.

fulmar_lor ()
Последнее исправление: fulmar_lor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novascriptum

На vmware (только не VMware Workstation) должно работать. Хотя я ещё не проверял, просто недавно тоже задавался вопросом gpu виртуализации с хорошим перформансом. Ещё вот тут можешь (я ко всем на ты, сорри, если что) глянуть https://en.wikipedia.org/wiki/GPU_virtualization в Fixed pass-through и Mediated pass-through другие возможные варианты.

fulmar_lor ()
Последнее исправление: fulmar_lor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novascriptum

Вообще в VMWare может и без всяких пробросив графика с нормальной производительностью будет.

ЗЫ: но у неё нет бесплатных продуктов для коммерческого применения в отличии от VirtualBox.

fornlr ★★★★★ ()

Это 3Д ускорение ВБокса - одно из самых старых и самых непроизводительных. Например мой ноут, который вытягивает ведьмак-3, через ВБокс далеко не идеально справлялся с Oni, анимешным 3д шутером из 90-х с простенькой и отлично оптимизированной графикой. не намного более тяжёлой чем hl1.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fulmar_lor

Что-то я не могу разобраться, что из этого мне нужно, если не Workstation Player? https://www.screencast.com/t/nSrZyZO1CDg

Я просто хочу на домашнем компе с win10 запускать виртуалку с линуксом, т.к. там проще организовать рабочее пространство под мои потребности.

Или под это только Workstation Player и подходит? Чем, собственно, он плох?

Novascriptum ()
Ответ на: комментарий от anonymous

win 10 pro. Hyper-V плох тем, что если его включить, нельзя будет запускать другие виртуалки из VirtualBox или vmware (или я ошибаюсь)? Вроде как они конфликтуют. То есть если я одну перевожу в Hyper-V, то теряю возможность запускать остальные (а она мне нужна).

Novascriptum ()
Ответ на: комментарий от Novascriptum

Workstation Player - это урезанный VMware Workstation. VMware Workstation не может в pci pass-through. Как я понял, только VMware ESXi может, но он устанавливается на голое железо, а не поверх винды. Попробуй может в Workstation Player будет удовлетворительная для тебя производительность.

fulmar_lor ()
Ответ на: комментарий от Novascriptum

Hyper-V плох тем, что если его включить, нельзя будет запускать другие виртуалки из VirtualBox или vmware (или я ошибаюсь)?

VMWare Player можно.

Virtualbox тоже можно, но назвать это нормальным нельзя — очень глючно, тормозно. По факту использовать HyperV и VirtualBox нельзя на данный момент.

fornlr ★★★★★ ()