LINUX.ORG.RU

Proxmox и (зачем-то) LVM

 ,


0

1

Объясните дураку, зачем в proxmox lvm? Читаю как добавить диск, аж два способа, примонтировать в mnt (шта!?!?!) или указать в дашборде lvm группу только что созданную, на которой не создано логического тома. Это что вообще? Это как так? Смысл? Разве средствами lvm мы не должны расширить существующий, например, pve_data? Разве мы не должны использовать масштабируемость lvm? Ведь это входит в список огромных плюсов. Что не так в proxmox’е?

В proxmox lvm глубоко вторичен, хотя и интегрирован в структуру, например из gui можно увеличить диск у VM или контейнера, смигрировать на другую ноду в кластере итд. А знания простейших команд lvm должно хватить чтобы пользоваться им без проблем.

einhander ★★★★★ ()

или указать в дашборде lvm группу только что созданную, на которой не создано логического тома.

Это где ты такое прочитал? Вполне нормально можно системную группу томов добавить. Но лучше - тонкий пул, иначе никаких снапшотов тебе не видать.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Цель была не снапшоты делать, а контейнеры запускать. Надоело настраивать, на работе заморочек хватает, дома хочу искаропки. Turnkey LXC 16 не готов, пишут «лучшая альтернатива - Proxmox». Но у меня нет ста виртуалок на десяти серверах. Оверкилл. Поставлю LXC 15, посмотрю как он Debian 10 контейнерит. Для моих задач можно обойтись без всяких контейнеров вообще, но лень.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем плодить сущности, тем более угрёбищный докер? Я не разраб, мне дома пяток контейнеров и всё. Надоело настраивать, поставил оффтопик, расшарил папку для файлопомойки, настроил mega.nz, всё, в задницу топик. Ммм, а observium и seafile хочу. Ставлю Docker desktop с поддержкой WSL 2 и понимаю, что это сова на глобусе. Push. Я не хочу ничего никуда пушить. Я хочу seafile. Я хочу xeoma, seafile, observium, samba, syncthing, mega.nz и не хочу ничего настраивать, тем более то что мне никогда не понадобится. Я хочу мышевозный интерфейс и настроенный let’s encrypt куда я только имя домена вобью.

Поставил TurnKey LXC LinuX Containers, он мне уже мозг паяет, wizard говорит сеть не настроена, делает мост без bridge_ports eth0 и пытается б…. по dhcp ip получить. Ставлю bridge_ports, reboot, всё работает, wizard не завершается. Тыкаешь «настраивай» - сносит bridge_ports. У меня в воскресенье утром есть занятия поинтереснее, видяха на риге отвалилась, списанный powerbank с работы спёр, а он не заряжается, в конце концов надо у бабки fsd на вторую гайку апгрейднуть.

TepakoT ()
Ответ на: комментарий от TepakoT

Зачем плодить сущности, тем более угрёбищный докер? Я не разраб, мне дома пяток контейнеров и всё.

Ну вообще как раз для нескольких контейнеров дома докер очень популярен. Написал/накопипастил один раз compose-файл, и забыл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там есть маленький нюанс, который меня вымораживает - заточенность под одно приложение. Попытки засунуть всё в одно - от лукавого. Правда смотрю появились вроде мультиконтейнеры или как их там, не вникал, мне кажется на Debian LXC самое то и ничего лишнего. Вон, Turnkey LAMP и готово, запускай seafile. А Observium вообще готовый. Кстати да, под линуксом всё через вебморду, а это +апач. Значит плюс мускул или постгрес. Как это под докером сваять? А ещё в докере по 50 контейнеров одной аппликухи от кучи народа, какую выбирать? Морока короче.

TepakoT ()