LINUX.ORG.RU

Как вы организуете свои файлы?

 , , ,


0

2

Зарылся в директориях. Раньше мне казалось хорошей идеей группировать файлы в разные директории по разным признакам, типо книги, бекапы, дела и прочее, а внутри категорий по датам, по содержанию, еще по каким-то критериям. Теперь в среднем до нужного документа добираться через 8-10 директорий. Это неудобно. Это долго жмякать в фм, еще дольше набирать в шелле пути перехода. Да есть поиск, но, во-первых, можно не помнить точное название документа, во-вторых, чтобы не перегружать само название документа я сокращал их до разумных 2-4 слов. Соответственно есть много документов, лежащих в разных директориях, имеющих одинаковые или почти названия.

Пробовал рекурсивные поиски в фм, пробовал find, пробовал комбинировать поиски/выводы файлов с fzf. Все это доставляет те или иные неудобства. Избранные файлы/директории для меня почти не имеют смысла, потому что нужно обращаться к большому количеству разных документов, создавать новые документы. Все не добавишь просто-напросто.

Что лорчане делают, чтобы удобно искать и открывать свои документы? Чтобы вы понимали масштаб моего недовольства -

du -a ~/docs | wc -l
28911

Это примерно за полтора года. Часть файлов, которые использую редко, переведена в архив. Их в этом числе нет.

Удалите все файлы …

anonymous ()

собираюсь когда нибудь написать автоматический сортировщик файлов на python по расширению. А пока так же как у ТС но с меньшей вложенностью каталогов.

XoFfiCEr ★☆☆☆ ()

Конкретно в твоём случае, было бы уместно заюзать какую-то систему именно для работы с документами. Чтобы она могла проиндексировать все файлы для быстрого поиска.

Так же полезно было бы разделение на что-то типа каталогов + теги. Ну и возможно имеет смысл ссылаться из одного документа на другой, если на самом деле такая связанность есть.

serioja ()

В дельфине были теги, воспользуйся им. Если нужно больше, то купи место в гугл диске, он поставляется с поисковиком. Если и это тебе не поможет, то раз в месяц, например, убери все данные за прошедший месяц в архив за год обустраивай файлопомойку заново. Повторяй, пока не найдешь устраивающий тебя вариант. Всё.

anonymous ()

Попробовать Nepomuk и Strigi, Baloo и Akonadi.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Найти секретаря aka личного помощника со специальностью делопроизводство, вроде. Оно само заработает.

anonymous ()

Что лорчане делают, чтобы удобно искать и открывать свои документы?

Описание папки

anonymous ()

Ты не помнишь что где лежит?

anonymous ()

Зарылся в директориях.

А что так.
Используют поиск по директориям и все ok.

anonymous ()

Как вы организуете свои файлы?

Иногда пакую, а содержимое директорий очищаю /но это касается только статей, страниц с форумов, …/

anonymous ()

Наибольший эффект даёт минимизация количества ненужного, в том числе такого, которое кажется нужным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Раскладываю по тематике.

А вот удобный tools еще не изобрели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

опять ты свой bash тулишь везде, не нужен он тут

find не нужен, а нужен glob

XoFfiCEr ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Поисковик в гугл диске, конечно же, куда лучше обычных поисковиков, ага.

Siborgium ★★★★ ()


  • Если у файла есть какая-то четко определенная и неизменная во времени тема - можно их раскладывать по каталогам с названиями этих тем.
  • Если это ветка с подкаталогами и файлами, которую желательно держать неизменной - можно их раскладывать по каталогам с этими ветками.
  • Во всех остальных случаях это у нас сиюминутная рассыпуха, пока не достойная имен собственных - т.е. нафиг всякие категории и раскладывать надо в единый подкаталог с датами (скажем, downloads/yyyymmdd).


Единственное, что тут можно «категоризировать» - таких подкаталогов с рассыпухой на несколько разных тем может быть больше одного downloads - скажем, docs/yyyymmdd, photos/yyyymmdd и т.п.

В каждом из них, рядом с подкаталогами yyyymmdd, имеет смысл держать актуальный симлинк @today для удобства использования, который можно менять по крону. Там же, при его создании, предыдущий yyyymmdd, на который мы ссылались, можно грохнуть, если он пустой.

Формат даты yyyymmdd - просто для удобства сортировки.

Если накапливается больше одного года, наверно будет смысл сделать yyyy/yyyymmdd, сохраняя год в yyyymmdd, чтобы при перемещениях подкаталога куда угодно он не терялся.

Если приспичит «протэгать» какой-то из yyyymmdd - добавляем все необходимое суффиксом(-ами) в имени, например 20201112.this.that

blexey ★★★★★ ()

нужно обращаться к большому количеству разных документов, создавать новые документы

масштаб моего недовольства

Тут ничего не сделать. Ты упёрся в лимиты мозга. Скажи своему начальнику, что пора нанять ещё людей. Либо менять подходы к работе в принципе.

Поясню, что никакие технические средства тебе не помогут. Всякие теги, каталоги, поиски нужны чтобы найти в куче документов несколько. Но при этом предполагается, что работаешь ты потом всё равно с +-7 документами про которые ты уже можешь всё упомнить и не дёргать каждый раз поиск. А если тебе нужно в день по 100 документов разных и даже не из однотипных перебирать, то это ничем не облегчить.

no-such-file ★★★★★ ()

А чего там зарываться? Прон, игори, музыка. Внутри по годам папки.

chenbr0 ()

Раскладываю по директориям + удобный файловый менеджер.

einhander ★★★★★ ()

Пока диск чистый, создаю там нужные каталоги по типу - книги, фильмы, и так далее. А вот потом уже в этимх каталогах наступает бардак, и в а корне появляется куча темпов.

Zhbert ★★★★★ ()

У тебя что-то специфичное. Я вот кодер, у меня все заметки в mindmap и txt, mindmap и txt разные директории но там они лежат плоско, по ним я ищу через find/grep.

Еще у меня есть reposit/docs (дока, книги и мои заметки), reposit/backup, reposit/dev (все для разработки, это мое личное /opt), reposit/misc (там вообще не пойми что).

Против фоток/видео с телефонов и камер использую exiftool который может каталогизировать по содержимому exif.

В /Документы у меня хаос, благо там файлов меньше тысячи, я могу там найти все что нужно отсортировав по дате.

anonymous ()

Жму альт+ф2 и вбиваю что помню про файл.

ya-betmen ★★★★★ ()

Всё аккуратненько разбросано где попало. Если надо найти то ищу с помощью kfind (кдешная утилита) по шаблону со звездочками, типа ищем файло по типу hernya

piwww ★★★ ()

Я использую файловые менеджеры с навигацией с помощью контекстного меню. В Haiku и Windows такое есть. Для Linux пока не нашёл. Ещё есть файловые менеджеры с каскадом списков вроде Marlin. Я писал для себя свой простой каскадный файловый менеджер, который запоминает выбранную директорию при выборе другой родительской директории.

X512 ★★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Никак. Рабочих файлов за вычетом репозиториев (там IDE найдёт всё) штук 50, для документации и прочих вещей есть гугл. А, для заметок/напоминаний — собственно, мобильник.

x3al ★★★★★ ()

Раскладываю по проектам, проект отношу к какой-либо теме. Хлам стараюсь не накапливать и все сомнительные документы держу в tmpfs. Дискомфорта ни разу не испытал. Порой удивляюсь, как другие могут не находить свой файл у себя на компьютере. Если ты сейчас сомневаешься и не знаешь куда положить файл, то и при поиске в будущем, естественно, ты тоже будешь теряться. И, может быть, на самом деле такой файл тебе не очень-то и нужен. Работая над проектом у меня вообще не возникает вопросов по поводу куда положить файл. Если вдруг в проекте собирается некоторая критическая масса, то дроблю на поддиректории. Иногда к проекту добавляю ридми, где могу сам себе объяснить сложные моменты, в том числе касающиеся и файловой организации.

Всегда добавляю текущий проект или тему в закладки ФМ. Перед этим могу поудалять неактуальные.

Что касается книжек, то это обычно подпапка lit в теме или проекте. Художественную литературу держу только пока читаю. Фотографии и видео раскладываю по датам плюс название события или местности. Музыку храню только на телефоне. Фильмы либо смотрю онлайн, либо удаляю после просмотра.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все сомнительные документы держу в tmpfs

  • здравая мысль, если конечно документ действительно не понадобится
  • иногда можно в /tmp
anonymous ()
Ответ на: комментарий от blexey

В каждом из них, рядом с подкаталогами yyyymmdd, имеет смысл держать актуальный симлинк @today для удобства использования, который можно менять по крону.

в целом полезно, спасибо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что есть из правильно организованных систем?

Для начала, примеры достойных кандидатов

  • /usr/src/linux
    • documentation
    • .config
      • make menuconfig
    • naming
  • gentoo portage ?
    • overlays
    • category-subcategory/program
  • FHS
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все сомнительные документы держу в tmpfs

здравая мысль

Имей в виду, что по дефолту systemd удаляет из /tmp файлы, старше 10 дней и не дай себя обмануть тем, что это большой срок для рабочих файлов. man tmpfiles.d, ls /usr/lib/tmpfiles.d.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имей в виду, что по дефолту systemd удаляет из /tmp файлы, старше 10 дней и не дай себя обмануть тем, что это большой срок для рабочих файлов. man tmpfiles.d, ls /usr/lib/tmpfiles.d.

Благодарю - полезно, хотя не использую systemd, но на серверах это не редкость. Кстати, сервера имеют тоже склонность к росту энтропии.

anonymous ()

Новая директория на каждый день, она же в $PWD.

Структурированные директории, и файлы с find-абельными именами-тегами (заявление_отпуск_otpusk_2020.ods , лол).

«Мысли россыпью» дамплю в grep-абельные plaintext-файл.

NDfan ()

Очень годно написал Аноним в первом посте. Вы определитесь, оно Вам надо? Если надо, то создавайте папки по годам. Годы в облако/backup и всё. А там хоть… Если надо что-то, то пишите с папкой readme, в котором указываете основное (отсортированное).

FortyTwo ()

Раньше мне казалось хорошей идеей группировать файлы в разные директории по разным признакам, типо книги, бекапы, дела и прочее, а внутри категорий по датам, по содержанию, еще по каким-то критериям. Теперь в среднем до нужного документа добираться через 8-10 директорий

Уменьшите среднюю высоту дерева до 3-4 директорий и будет идеально.

Crocodoom ★★★★★ ()

А если тебе потребовался поиск по своему хомяку, значит ты уже что-то делаешь не так*

*не касается скриптования

Crocodoom ★★★★★ ()

Зарылся в директориях.

Попробуй отказаться от директорий в пользу папок.

Что лорчане делают, чтобы удобно искать и открывать свои документы?

Следуем заветам Саныча.

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.