LINUX.ORG.RU

раздел read-only

 , , ,


0

1

Здравствуйте! Начал пользоваться ArchLinux/Manjaro. После установки создал из второга жесткого диска через gparted раздел. При попытке установить в него игру из стима выдает, что раздел «Read-Only», через свойства изменить права, понятное дело, у меня не вышло, остается терминал. ПОдскажите плз, как исправить.

Ответ на: комментарий от anonymous

ну без токсиков ни один форум не обходится..хехе. а откуда такое отношение к этому дистрибутиву, который линукс-геймеры на тытрубе используют весьма успешно и не жалуются, даже рекомендуют? что есть то «говно» которое смешали, по твоему мнению с арчем?

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Да раздел примонтирован в rw чтение запись. Значит просто прав не хватает. Создай папку

sudo mkdir /run/media/username/b37e5177-0ef8-4818-8ae0-9707699277d2/share
# и дай права
sudo chmod 777 /run/media/username/b37e5177-0ef8-4818-8ae0-9707699277d2/share

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

вот потому и такое отношение. потому что пошло поколение дебилоидов, которое ставит линуксы по «гайдам с ютубчика». для вас вики писали и очень подробно. для вас гугл сделали. но вы все равно претесь на форум и задаете тупые вопросы которые решали уже больше 9000 раз. и «линукс-геймеры» такие же идиоты, поставили по таким же гайдам, и также нихрена не смогут решить если что то сломается. почему ты не спросил совета у этого самого геймера? почему вы все берете говно на стороне, а жрать его сюда приходите?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здесь определенно предвзятое отношение. Вики-гугл юзается и уже было решено много проблем именно таким образом, просто не всегда удается из статьи сходу найти решение именно своего случая, также случаи «комплексные» требуют изучения уже ряда статей, что сделать влет, не «скурив» каждый парграф, сложно. полагаю для этого на форуме и есть подобный раздел, где можно спросить-поинтересоваться и получить помощь опытного юзера. ребята с тытрубы тоже не просто начали гайды пилить, а собирали, проверяли инфу и тем самым сделали тебе такую услугу, о которой, возможно ты даже не догадываешься, также сохранили время и нервы многим новым пользователям.

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Это разрешило проблему.

Выдавать права на запись всем желающим - далеко не лучшее решение. 700 для папки было бы более, чем достаточно.

откуда такое отношение к этому дистрибутиву

Арч - для опытных линуксоидов, вот не прочитаешь ты пачноуты, обновишься «по видеоинструкции» и все. В лучшем случае «убьешь» ОС, в худшем - потеряешь хомяка (домашнюю папку).

Хороший вариант линукса «на попробовать» - это дебиан, убунта и опенсуся. Возможно, что один из них тебя полностью устроит и желания менять на что-либо не появится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

ребята с тытрубы собирали, проверяли инфу

Вернемся к этому вопросу через год-два, когда ты станешь более опытным и подгоришь от видео очередного «икспёрда».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Люди, которые «изучают» Linux по YouTube, вызывают при знакомстве оторопь — представь, что человек может есть щи ложкой, но не способен ей же размешать в тарелке с ними сметану.

И качество многих (хотя не всех) гайдов на YouTube откровенно плохое. А иметь в голове смесь из правильной и неправильной информации _хуже_, чем не иметь информации вовсе.

По моему опыту, изучение Linux по официальным руководствам, wiki дистрибутивов и курсам попросту _быстрее_, так как не нужно тратить время на отсев бреда от истины.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Конкретно изучать дистрибутив и его особенности, конечно лучше по официальным руководствам. Инфа с тытрубы используется как экспресс-курс, быстро втянуться хоть как, далее, вкурив определенное кол-во информации весь бред сам отпадет. Не все матерые пользователи запустили первый дистрибутив, подняв тот же «Линукс для чайников», получая информацию у знакомого гуру, как по мне тот же стример.

cyferdyne ()

создал из второга жесткого диска через gparted раздел

Стоп.
Как ты смог создать раздел из отдельного диска, это же минимум надо перепроектировать и менять платы контроллеров на обоих дисках, объединяя их этим в один?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Диск новый, даже битых секторов нету. Создал раздел из оставшегося свободного места джипартом. У тебя слишком глубокое представления об этой процедуре, так далеко я не заходил. mount показал, что -rw установлен, расширение прав на директорию разрешило проблему. read only выдавало сообщение steam.

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это как в фильме «Планета Ка-Пэкс», где заканчивается наука, начинается творчество, многие научные теории развивались по методу «турецкого разминирования мин»(на ход ноги).

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Не в твоем случае. Извини, но тут дело в полнейшей некомпетентности в базовых вещах. Твоя задача требует попросту понимания прав Unix: https://help.ubuntu.ru/wiki/стандартные_права_unix

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга_—_Крюгера — я понимаю, что ты сам себе кажешься умным, но поверь, со стороны ты выглядишь как настолько невежественный человек, что ты как будто неспособен осознать свое невежество из-за него же.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Здесь определенно предвзятое отношение.

Нет предвзятого отношения, просто ты сам не представляешь что в ОП пишешь.

После установки создал из второгА жесткого диска через gparted раздел.

Так вот, не "создал ИЗ диска", а "создал НА диске".

Ну это тоже, не "из второгА", а "на втором".

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Не функция, а опция … хехехе..не функция функции, а опция функции

Надо писать терминологически точно, по моему правильно "\опция монтировпния", но уж точно не функция.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не зря у тебя мышь на аватарке. Судя по исправлениям ты по кусочкам таскал свое сообщение. Только подобно розеточковому кретинизму ты попросту не сделаешь правильный вывод, так и натащишь гору мозайки. Свою позицию, относительно викии я уже изложил и она такова.

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А «мотировпния» и есть функция. В сообщении я привел пример тавтологии, что допустил, назвав -rw функции.

Так вот, не «создал ИЗ диска», а «создал НА диске».—–мдееее, тебя не остановить, как подорвало хД

cyferdyne ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Да мне всё равно, просто пропадает желание читать твой ОП и последующий тред, в котором обычно оказывается куча бурды.

По этому это скорее ворчание, чем подрыв чего-то там.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Что за ерунду ты несешь? Тут тебе не философский факультет, где 3 часа подбирают витиеватый аналог термина «кирпич» — в IT есть принятая терминология, ее нужно соблюдать, а не додумывать свои названия.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cyferdyne

Перед тем, как лезть со своими придирками к людям, которые вам помогают, постарайтесь хотя бы прочитать правила форума и минимально осилить разметку.

Свою позицию, относительно викии я уже изложил и она такова.

Какая разница, что вы думаете по поводу «викии», если вы некомпетентны и в куда более простых вопросах? Хотите послушать мнение по поводу вашего гайда от «проверенных людей» – кидайте его сюда.

Siborgium ★★★ ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)