LINUX.ORG.RU

Поговорим о зоопарке deb-based дистрибутивов

 


0

1

Такой вопрос! Вот Ubuntu является производной от Debian, но на самом деле это - самостоятельный дистрибутив, поскольку имеет собственный репозиторий у которого своя собственная команда разработчиков, свои даты выхода релизов, также куча других отличий.

Есть также дистрибутивы, производные от Debian: Kali Linux, MX Linux, deepin, а также есть дистрибутивы, производные от Ubuntu: Mint, elementary OS, Zorin OS. Тут есть те, кто юзал весь это зоопарк, как оно вообще? Это «болгеносы» или это дистрибы, имеющие свои репозитории, свой багтрекер и прочее? Как там внутри с зависимостями, с поддержкой? Я бы сам покопошился, но время жалко.

★★★★★

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Ну есть Корица в родном дистрибутиве работает без багов, а в Арче - с багами, то очевидно дело в Арче.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Прикинь, я вот использую линукс на десктопе, но ни Cinnamon, ни Mate и другие вариации Gnome, как и сам Gnome ни разу не использовал.
Форкать дистрибутив только для того, чтобы добавить в него другую DE, это ну такое...
Дистрибутив это не только DE, это: ядро, libc, система инициализации, системные службы, библиотеки, а главное команда разработчиков, которая должна работать слажено, чтобы это всё не превращалось в компот.
Вот представь, что ты в рамках поддержки получаешь ежедневно сотню вопросов по пакетам, которые были форкнуты из родительского дистрибутива и ты их переадресовываешь в поддержку родительского дистрибутива, что будет с качеством поддержки?
Короче вывод, всё обсуждаемое, кроме Debian и Ubuntu - болгеносы.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunny1983

Короче вывод, всё обсуждаемое, кроме Debian и Ubuntu - болгеносы.

Болгенос, это дистрибутив ради темы оформления. Но чаще, это готовая платформа для проекта. Когда не надо сильно сосредотачиваться на ее поддержании. Характерный пример KDE Neon, дистрибутив ради KDE от его разработчиков. Есть и другие проекты на базе дебиана-убунты, включая узко специализированные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё вопрос для обсуждения, почему большинство этих проектов создаются на базе дебиана-убунты? Или вот ещё docker-контейнеры, большинство из них созданы тоже на базе debian. Чем deb-based дистрибутивы так привлекательны, что в них нет такого, чего нет в rpm-based дистрибутивах. Я пробовал самостоятельно собирать пакеты, rpm собирается гораздо проще. Или вот хостинг, я работаю в хостинге, видел много серверов наших клиентов, почти везде CentOS стоит, не Debian.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Или вот ещё docker-контейнеры, большинство из них созданы тоже на базе debian. Чем deb-based дистрибутивы так привлекательны, что в них нет такого, чего нет в rpm-based дистрибутивах.

Или вот хостинг, я работаю в хостинге, видел много серверов наших клиентов, почти везде CentOS стоит, не Debian.

У меня для тебя плохие новости, большинство кодерков дома живут на винде, а на работе пользуются ни центосью, ни редхатом, ни дебианом, а убунтой. Вот тебе и вопрос.

Чем deb-based дистрибутивы так привлекательны, что в них нет такого, чего нет в rpm-based дистрибутивах.

Они привлекательны были тем, что от сообщества и для сообщества, безо всякой железной руки тырпрайза. Но тырпрайз уже давно запустил в них ручонки по локоть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Короче вывод, всё обсуждаемое, кроме Debian и Ubuntu - болгеносы.

Бох логических выводов в треде.

Alve ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.