LINUX.ORG.RU

pptpd и маршруты в локальные сети клиентов

 , ,


0

1

Всем добрых суток. посоветуйте наиболее правильное и простое решение задачи, ребят? Дано: N-ное число клиентов, которые выходят в интернет через модем. модем подключается в роутер Keenetic 4g. На этих роутерах установлено доп соединение PPTP до сервера debian 10 (pptpd). Основной трафик клиента идет напрямую через модем, а это доп. соединение используется только для удаленного администрирования оборудования внутри сети этих роутеров. На всех роутерах прописаны разные подсети. 192.168.11.0/24 … 192.168.149.0/24 В pptpd каждому клиенту присвоен статический remote ip из сети 172.16.XX.0/16. Соответственно чтобы я попадал в нужную мне подсеть нужны маршруты на сервере, ex: route add -net 192.168.31.0/24 gw 172.16.178.31 прописываю маршруты ручками и без проблем всё работает. при разрыве и восстановлении соединения маршруты приходится прописывать заново. и это логично… вопрос собственно в чём? может ли pptpd при подключении клиента прописывать маршруты до его локальной сети? ведь нужно сопоставить выданный remote IP определенной подсети. Гуглил на предмет OpenVPN, якобы он так умеет, но не факт что keenetic умеет работать OpenVPN, и экономически нецелесообразно посещать N-ное количество точек.

pppd умеет вызвать скрипт. Который в debian вызывает все скрипты из каталога /etc/ppp/ip-up.d. А скрипт может прописать любые маршуты, но только там, где запускается. Если вам нужны только маршрут на дебиан сервере, то этого вам будет достаточно.

mky ★★★★★ ()

правильное решение не использовать pptpd, это точка точка и из коробки умеет только шлюз по умолчанию, навешивание маршрутов для конкретных подсетей это уже костыли которые придётся индивидуально поддерживать на каждом клиенте

sparks ★★ ()