LINUX.ORG.RU

Хостинг с postgresql

 ,


0

2

Я в плане знаний хороших хостеров, предоставляющих услуги именно по хостингу, полный нуб. Всегда предпочитал VPS. Но появилась одна классная идея. Я не люблю PostgreSQL, всегда предпочитаю ему MySQL. Но у меня есть сервер календарей Davical, который требует исключительно PostgreSQL. У моего текущего сервера с Ubuntu 16.04 в следующем году заканчивается срок поддержки. Я бы хотел свой сервер календарей перенести на обычный хостинг и использовать в течение нескольких лет, совершенно не парясь об обновлениях. Это все равно будет лучше, чем Google Calendar.
Какой хостинг с PostgreSQL вы могли бы порекомендовать? Нужен стабильный хостинг, который способен прорабтать несколько лет, и самый дешевый. Иначе меня жаба будет душить по сравнению с VDS. Страна не имеет значения. Нагрузка самая минимальная.
Помимо PostgreSQL еще потребуется PHP, но эта ведь самая базовая. Думаю, каждый уважающий хостер ее поддерживает.

★★★★★

postgresql как-то не очень приспособлен для массового shared-хостинга. Лучше поищи дешевый VPS, там на фоне скандала с ihor куча хостеров скинула цены чтобы подобрать клиентов усопшего.

slowpony ★★★ ()

Можно снять VPS и использовать его для всего, в т.ч. для хостинга своих приложений с postgresql, монгой, редисом или чем угодно ещё. На хетцнере всё стабильно, у меня на одной впс-ке там сейчас аптайм два года. Буквально два года не перезагружался. Там у меня старые приложения лежат, некритичные, которые всё на новый сервер не могу найти время перенести.

Wizard_ ★★★★★ ()
Последнее исправление: Wizard_ (всего исправлений: 2)

Можешь на мой хостинг переехать, он с postgresql на борту даже бесплатный. Ссылочку в профиле возьми, несколько ЛОРовцев пользуются и вроде как всё работает. А бэкап тебе один хрен куда-то делать самому. Я тебе буду утверждать, что у меня всё круто и так далее, и я даже сам делаю бэкапы. Но, как ты понимаешь, даже размер крупной конторы с десятками тысяч клиентов тебе ничего не гарантирует (mchost, 3fn, ihor, estdomains, oversun и т.п. - перечислять можно долго - умерли в один день и это были компании с миллионными оборотами).

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Увы, не получится. :( Дело не в хостинге, а в davical. Его на shared хостинг нельзя, т.к требуется SSH с root доступом. Я лучше какой-нибудь дешевый OpenVZ возьму с оплатой на год вперед.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Хах. А точно рут то нужен? Просто если что-то поставить на сервер - вопрос решаемый. Поправить виртхосты - тоже вопрос решаемый. Ну, а вообще - мы себе поставили Nextcloud и живём с ним вполне себе спокойненько. Если хочешь - напиши в саппорт, дам потыкать акк - у меня с ним календарики на андроиде и kalendar синхронизируются. Если VPS - то тебе в хетцнер за ценой, можно в ruvds или vdsina.ru - там вроде как сейчас вкусно. OVZ я держал на firstvds.ru - самое оно (там тариф есть дешёвый как раз за 90 рублей в месяц). Я на KVM дешевле 150 продать не смогу, даже не смотря на то, что ноды пустые - оно будет ниже себестоимости (это не только железо, но и IP с каналами). Вообще, VPS дешевле 100 рублей - убыток прямой для хостера. firstvds их раздают потому, что оверселл, утилизация старого железа и рекламная акция.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Ну да, поставить можно, но это будет костылинг. У них там некоторые пути в коде захардкожены. ВПС для такого и правда лучше. virmach.com = сервер в США = большой пинг (на глаз заметно). Хотя для ical это абсолютно начхать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя для ical это абсолютно начхать.

И это тоже. И я еще cloudflare на него поставлю.
А можешь как представитель хостера объяснить, почему невыгодны VPS, дешевле 100 рублей? И почему и среди наших хостеров встречаются такие тарифы, и среди зарубежных без проблем можно найти хостинг за $1? Я лично сейчас пользуюсь VPS от нашего хостера всего за 55 рублей в месяц. Я про OpenVZ сейчас даже не говорю, там оверселлинг возможен, но даже KVM встречается по таким ценам, а его непооверселлишь.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

почему невыгодны VPS, дешевле 100 рублей?

Ну очень просто. Проблема в том, что себестоимость одного IP - 20-40 рублей в месяц для небольших контор. А для таких маленьких хостеров, как я - она составляет 60-90 рублей. И оно дорожает :). Получить PI-блоки уже не реально, остались только PA. Владельцы блоков их сдают с наценкой, или продают не всегда дёшево. Теперь поехали дальше. Железо. Мне нужно его окупить хотя бы за пару лет. И даже при оптимальном соотношении заполненности ноды такими клиентами себестоимость твоего размещения на железке обойдется в 20-30 рублей. Плюс сервер жрёт электричество. Это ещё 20-30 рублей. Плюс железку надо обслуживать. Одна перезагрузка ноды мне обходится в 1-2 человеко-часа, а это бывает время от времени не смотря на всякие живые обновления ядра: мне нужно смигрировать клиентов на другие ноды, причём в живую. Про стоимость трафика (порты на маршрутизаторах тоже не бесплатны) я промолчу. А ещё железо имеет свойства ломаться - но это обычно заложено в цену сервера, когда рассчитываем тарифы. Плюс своевременно надо за нодой следить, хотя бы обновки вовремя ставить. Почему большие ВПС можно сделать дешевле? Да просто тупо потому, что накладных расходов меньше. Мне гораздо выгоднее держать пять клиентов, которые утилизируют всю ноду, чем держать пачку мелких клиентов: проблем гораздо меньше. Теперь коснёмся другого аспекта: дешёвые цены привлекают некомпетентных товарищей, и просто нечисть по типу спамеров (арендовать дешевую ВПС и проспамиться). Их часто ломают, они выносят мозг поддержке и т.п. Ну и опять же - надо держать какое-то количество ресурсов «на всякий случай» просто потому, что может понадобиться разгрузить какую-нибудь ноду в срочном порядке.

даже KVM встречается по таким ценам, а его непооверселлишь.

С точки зрения оверселлинга. Смотри: большинство хостеров не заморачиваются и выдают ядро даже на одну масюсенькую ВПС, не проставляя лимиты. Этот подход вообще хорош тем, что сайт клиента быстрее отработает и освободит проц, но бывают личности, которые грузят железку в потолок. Грузят дисковое I/O свопом. Ну ты же понимаешь, что эти вещи (I/O и проц) уже по умолчанию оверселлены? Теперь касательно памяти. У меня на нодах стоит KSM. Это штука, которая мерджит одинаковые страницы в памяти, высвобождая ОЗУ для дискового кэша виртуалок. Я могу при удачном стечении обстоятельств напихать виртуалок в 2 (!) раза больше, чем есть ОЗУ на сервере - не поверишь, но память виртуалок прекрасно свопится нодой. Так что то, что KVM или XEN не пооверселлишь - это всё лапша на уши.

Правда, здесь есть ещё такой нюанс - клиент в 90% случаев не использует ресурсы на всю катушку. У меня вот процессоры простаивают (прикольно наблюдать, когда на заполненной клиентами ноде из 16 ядер используются всего 3-4), ОЗУ по началу начинала вытесняться в своп через недельку аптайма (даже не смотря на то, что 30% ОЗУ просто свободно), освобождаясь под дисковый кэш (ну просто оказывается, что клиентские виртуалки практически все по гигу оперативки и не считывают никогда). Правда, бывают печальки - клиент вдруг внезапно решил сожрать себе всю оперативку и засвопиться - в этом случае нода вынимает его память из свопа, чтобы он переложил её в своп у себя, поэтому я объяснил системе, что свопиться надо только если 90% памяти заполнено.

Т.е. подход разный. Можешь почитать про ihor.ru - они так и не вышли из убытка, потому хостер схлопывается. Ещё в 2017 они говорили, что главное сейчас живые деньги, продают по столько, по сколько берут, а потом уже мол порешают. Им обороты под кредиты нужны были. У меня же тарифы посчитаны так, чтобы оверселлинг был не нужен - я слишком мелкий хостер, чтобы портить себе репутацию. Вообще вот в случае с большим сервером - могу делать очень вкусные предложения - просто есть куда подвинуться, а с мелкими - там и так обычно ужато всё так, что дальше только демпинг.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Все ясно. Еще было бы интересно узнать хотя бы примерную конфигурацию одной ноды и сколько клиентов в среднем на нее вмещается. Насколько я слышал, самое крутое количество оперативной памяти на выделенном сервере на текущий момент - 128 ГБ. Если выделить по 1 ГБ каждому клиенту, то получится 128 клиентов. Но 128 ядер - это я себе плохо представляю. Это уже какой-то суперкомпьютер получается.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Именно так. Все клиенты никогда не используют проц полностью. Конфигурации нод самые разные, у мелких хостеров по проще, у крупных - по серьёзнее. На практике обычно это двухпроцессорные серверы с 24-64 Гб оперативки у мелких, а у крупных это 4-8 процессорные серверы с 256-512 Гбайт. У мелких хостеров рейд собирается на самих серверах и это 3-8 дисков в 5 или 10 рейде, у крупных - внешние сетевые хранилища в сотни терабайт, прицепленные по 40GBe интерфейсам. Да, бэкапы виртуалок обычно не делаются. Тупо по цене не влезает.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И этих 4-8 ядер обычно хватает на сотню клиентов?

Да, бэкапы виртуалок обычно не делаются. Тупо по цене не влезает.

У многих хостеров бэкапы - отдельная платная услуга. Но им не доверяю, предпочитаю сам их делать при помощи скриптов, время от времени запускаемых по crontab.

Rinaldus ★★★★★ ()