LINUX.ORG.RU

Резервные копии и квота на папки

 


0

2

Добрый день. Опишу ситуацию: Есть сервер работающий на самбе, есть сервер резервных копий. Также есть несколько критично важных папок, которые надо резервировать. Доступ для пользователей через ACL лист.

Хотелось бы сделать автоматизацию, прошу подсказать какие лучше программы(желательно бесплатные) подойдут под это, или какими стандартными методами можно осуществить поставленные задачи.

Теперь самое интересное:

1. Нужно чтобы критически важные папки при появлении в них файлов копировались на сервере(зеркалирование), но при удалении\изменении оригинала на сервере резервного копирования оставался исходник(то есть при изменении хранились несколько версий файла). Другие важные папки раз в день проверялись и данные из них переносились на сервер резервирования, ещё и архивировались, при этом удалялись исходники. Ещё желательно чтобы эта программа могла выборочно архивировать по типу файла или названию.

2. Хотелось бы настроить папки так чтобы в них все файлы хранились определённое время, желательно фиксировать размер папки(пример: в папку можно сохранять не более 20Гб и файлы\папки которые были созданы более 3 месяцев назад удалялись).

Тебе подходят решения с версионностью, типа nextcloud или seafile.
Там имеются квоты. Возможно есть плагин для удаления вообще любой информации старше нужного времени, но можно это сделать и наколенным скриптом. Подцеплять можно юзерам через webdav или seafile-drive.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее уж решения с системами контроля версий, речь о резервном копировании, а не мути некстклауда. И это не техническое решение, а больше организационное. Настройка бэкапа по крону все еще актуальна, когда решена задача версионности.

anonymous ()

Нужно чтобы критически важные папки при появлении в них файлов копировались на сервере(зеркалирование), но при удалении\изменении оригинала на сервере резервного копирования оставался исходник

inotify + скрипт в 2.5 строки

желательно фиксировать размер папки(пример: в папку можно сохранять не более 20Гб

xfs это умеет

файлы\папки которые были созданы более 3 месяцев назад удалялись

find это умеет. find ... -mtime +90 -delete

futurama ★★★★★ ()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я знаю, что есть бинарный дифф. Но вот у тебя есть xlsx. Это zip с кучей xml'ок внутри. Что он выдаст за diff, если там просто переместить строчку из одного места в другое?

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Для наколеночных скриптов я взял rdiff-backup. Ну и по обстоятельствам rsync, tar, pigz. Все это склеить башем не торопясь.

А более энтерпрайзно - bacula и прочие готовые системы.

legolegs ★★★★★ ()