LINUX.ORG.RU

Монтировка жесткого диска в корневой каталог

 , ,


0

1

Всем привет. С линуксом познакомился недавно, поэтому очень прошу писать ответы подробно, желательно с конкретными командами. Заранее извиняюсь за неграмотно заданные вопросы.

Итак, у меня убунту 16.04. Комп содержит SSD 128 гигов, HDD 1 терабайт. Изначально операционка была установлена на SSD, но вот настал момент, когда место на SSD начало заканчиваться и оказалось необходимым смонтировать HDD. Я смонтировал в папку mnt. Но проблему эту не решило, поскольку любой софт таки ставится в определенные директории (например, usr), а корневой каталог всё равно видит только 128 гигов. Так вот собственно вопрос: каким образом перенести корневой каталог на HHD с сохранением данных? Или не обязательно весь корневой каталог, а может некоторые директории, например тот же usr? Или может есть другие способы решения проблемы?

Что вы там наставили, что заняли все 128 Гигабайт?

Если у вас много занятого места в домашней директории пользователя, то переместите /home на жёсткий диск и пропишите монтирование диска в /home в файле /etc/fstab.

infomeh ★★ ()

Не поверю, что ОС смогла сожрать 128G. Скорее всего большую часть данных занимают пользовательские данные (/home), потому целесообразнее перенести на HDD именно /home, и монтировать его в /home средствами /etc/fstab.

mord0d ★★★★★ ()

Вряд ли у тебя 128 гигов установленным софтом забиты. Скорее всего, это какие-то медиафайлы. Смонтируй HDD, например, в /home/media, перенеси тяжёлые медиафайлы туда. Скорость доступа к ним всё равно не критична. Для удобства можно у себя в домашней директории симлинков насоздавать в поддиректории в /home/media.

i-rinat ★★★★★ ()

Думал тема про то как лучше раскурочить монтировкой жесткий диск чтобы корневой каталог перестал читаться.

anonymous ()

Для начала стоит оценить масштабы проблемы и ее причины - как выше уже написали, система не может занимать столько места. Может, накопилось много временных файлов, может быть действительно все забито личными данными (каталог /home/user, где user - Ваш логин в систему). Оценить размеры каталогов можно командой du -s (например,

du -s /home
).

Выполните эту команду для всех каталогов в корне, тогда будет понятно, где именно находятся забившие диск файлы...

Serge10 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

в убунте есть disk usage analyzer прямо в меню. найди, что жрёт место, перенеси на hdd и перемонтируй его куда-нибудь в home. и не забывай жирноту переносить туда.

SevikL ★★★★★ ()

Добавлю к вышеперечисленному, после того, как найдёшь «тяжелые» каталоги, их можно перенести на другой диск, а в корень либо сделать симлинки, либо монтировать с опцией --bind.

поэтому очень прошу писать ответы подробно, желательно с конкретными командами.

С таким подходом, есть раздел Job. Тут, скорее помогут, если сам будешь что-то пробовать, писать что делаешь и показывать команды.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Почему такая странная точка монтирования /home/media, а не /mnt/mount_point?

Кстати, куда на постоянку монтируют пользователи lor? Одни монтируют в /mnt, другие в /media или /storage || /data. Иными словами нет стандарта(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На локалхосте зачем стандарты? У меня вот много лет был /mnt/big так я теперь решил от него избавиться и завести /video /games и проч. Кто мне запретит?

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Silverblue и его аналоги запретят наводить свои порядки в /.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему такая странная точка монтирования /home/media

В home нечего не лезет. В /media монтируются динамически добавляемые тома, /mnt — для временных монтирований рутом. В корень можно без проблем класть, конечно, но когда много всего копится, получается свалка какая-то. В корень я заглядываю и вижу эту свалку, а вот в /home уже не так часто.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

А, да, точно. Тогда облом. Придётся патчить бекапилку, чтобы добавить туда исключения.

i-rinat ★★★★★ ()

Тебе в любом случае что-то куда-то придется переносить. Можешь монтировать в каталоги первого уровня. Обычно на рабочих компьютерах выносят /home, а на северах /var. Вообще стоит сразу подумать о LVM или других вариантах.

/usr не стоит выносить. systemd так не работал в некоторых случаях, а за ним и другие программы стали плевать на старые правила.

Перенос делают копированием раздела целиком блочно между файлами устройств в /dev, точней файлами разделов. Или созданием новой ФС на целевом разделе, монтированием во временную папку, обычным копированием с сохранением атрибутов. В любом случае нужно будет поправить fstab. Возможно и конфигурацию загрузчика, да пересобрать initramfs.

Готовых команд не дам. Тут лучше самому понимать и сохранить копию/backup. Почитай про dd, cp, rsync, tar, fstab, загрузчики, ядра, apt. Не верю, что нет инструкций по переносу.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Никто не запретит. Но тут не винда. О длинне пути можно особо не беспокоится. Я бы не создавал лишние в корне, чтобы автодополнению не мешались(/v var video) . Да и в gui fm, иногда надо через корень переходить. Лучше не плодить.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, куда на постоянку монтируют пользователи lor?

Если данные общие для всех пользователей,- в /srv/vol/X; если личные- в хомяк пользователя (/home/uname/media, например).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда, если не в корень? Те же video и games у меня были бы в отдельном каталоге в mnt или media. Или home, если личное в многопользовательской среде. У меня многие каталоги первого уровня сейчас на отдельных разделах, но конкретно в этом смысла мало. /usr/src и некоторые каталоги из var тоже отделил. Для дерева ебилдов накостылял скрипт обновляющий его squashfs-архив. Есть немало в /mnt, с некоторой вложенностью. Одну надо бы в /var перетащить. Временные монтирую /tmp.

boowai ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.