LINUX.ORG.RU

проблема с принтером CANON BJC-2100


0

0

Здравствуйте, У мена проблема с принтером CANON BJC-2100,версия прошивки 1.00, country of origin:GERMANY До данного эксперимента принтер работал нормально и я им был доволен. Очень надеюсь что не оставите без внимания мой вопрос и подскажете как решить данную ситуацию. И извиняюсь за длинное описание,хотелось изложить проблему как можно подробнее.

Хотел напечатать страницу со служебной информацией(выводит информацию о наработке принтера)и следовал информации данной в сервис мануале,возможно я делал что-то не так и нажил проблему. Сначала сервис мануал использовался от BJC-2000,возможно они несовместимы. После первого нижеописанного действия принтер стал печатать все полосатое,причем полосы идут везде в определенном порядке. Звонил в сервис центры CANON,в нескольких сказали что принтер можно выкидывать(неисправность я объяснял подробно,правда не говорил что я ее спровоцировал)и нигде не дали реального ответа. Заменить печатные платы это слишком просто,тем более у меня их нет. Необходимо выяснить природу и средства устранения данной неисправности более конкретно. Скорее всего на мой взгляд что-то с EEPROM памятью,но как это исправить без замены узлов пока не знаю. Возможно необходимо как-то аппаратно сбросить или перепрошить,а в сервис центре наверное за это придется дорого заплатить(пока не имею финансовой возможности). Возможно можно приобрести в сервис центре правильно прошитую микросхему EEPROM (если в ней дело)и я сам бы ее поменял,она стоит в панельке. Чтобы вышел из строя картридж,так это навряд ли.

Как написано в сервис мануале выполнил следующие действия: вынул картридж(BC-21e),закрыл переднюю крышку, без установленного картриджа, присоединил штепсель АДАПТЕРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА к ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКЕ,при нажатой верхней кнопке на принтере,отпустил,нажал еще раз в пределах пяти секунд, и отпустил,открыл переднюю крышку, и установил цветной картридж BC-21e (в мануале написано вставить черный BJ картридж,но его у меня нет). Нажал кнопку дважды и закрыл переднюю крышку,по описанию принтер должен начать печать страницы со служебной информацией,но у меня он только издавал звуки как при самоочитке и похоже потом произошла парковка,даже не брал бумагу. Я открыл переднюю крышку,картридж не выехал для замены. Далее закрыл крышку и выключил шнур питания,секунд через 30 включил питание,пошла самоочистка,далее я попробовал напечатать шаблон проверки сопел,он напечатался,но были пропуски,причем в определенной последовательности. Первые четыре прямоугольника(периода)были вполне нормальные(если не считать периодические пропуски в вертикальных линиях,как будто их составили из точек), далее вертикальные линии были такими же,но совсем не было горизонтальных линий на протяжении четырех периодов,следующие четыре периода были с горизонтальными линиями,но также вертикальные были полосатые,следующие четыре периода были без горизонтальных линий.

Попробую объяснить по другому. Шаблон состоит из 16 горизонтальных прямоугольников,у первых четырех прямоугольников имеются все горизонтальные полосы,у следующих четырех все горизонтальные полосы отсутствуют,далее ситуация повторяется сначала. Насколько я понял принтер стал пропускать в таком порядке: 4 сопла печатают > 4 не печатают > 4 печатают > 4 не печатают >4 4 сопла печатают > печатают и так далее...(периодичность 4 через 4) Причем такие пропуски идут как в черном,так и у всех цветов.

Для примера привожу примерную схему проверки сопел черного цвета,в цвете и меньшими каплями такая же картина. :---:---:---:---: : : : : : : : : : : : : :___:___:___:___: : : : :---:---:---:---: : : : : 64 : : : : : :___:___:___:___: : : : : :---:---:---:---: : : : : : : : : : : : : :___:___:___:___: : : : :---:---:---:---: : : : : : . . . . : : : :___:___:___:___: : : : :

Пробовал делать RESET EEPROM,как написано в мануале в разных вариантах,не помогло: 1. Без установленного картриджа, соединить штепсель АДАПТЕРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА к ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКЕ при нажатой верхней кнопке на принтере(RESETBUTTON). 2. Отпустить кнопку. Нажать ее снова в пределах пяти секунд, и отпустить. 3. Нажать и держать кнопку в течение двух секунд или больше и отпустить. 4. Выбирать EEPROM,нажимая кнопку как сказано ниже:

-Держать нажатой в течение двух секунд или больше. EEPROM перенабор и установка предназначения (Другие чем Япония) -Нажать одиножды. Предназначение, установившее (Японию) -Нажать дважды. (Второй раз: в пределах одной секунды. От первого раза) Предназначение, установившее (Другие) (ссылка(рекомендация): Будет Не resetEEPROM) (так перевел переводчик)

После этого подумал,может принтеру не понравилось что я поставил на первом шаге не черный картридж а цветной и решил попробовать эмулировать черный картридж(т.к. его у меня нет)благо в мануале дается информация о том что контакты 11,12,13,14 на картридже отвечают за определение модели картриджа. На картридже аккуратно замкнул контактные площадки в соответствии как у черного и поставил его в принтер. Шаблон проверки сопел был напечатан также с пропусками,но уже он был как у черного картриджа на 128 сопел,те принтер определил картридж как большой черный. Далее выполнил процедуру печати страницы со служебной информацией и она напечаталась, но также с пропусками(4 через 4 сопла)и в полосатом виде выдала EEPROM данные:

42 4A 14 73 00 00 C0 6F 05 00 02 00 02 00 00 00 02 00 32 03 00 00 00 00 00 00 7B 0F 00 00 00 1C

0A 00 C9 A5 01 01 00 00 00 00 43 36 52 31 75 58 45 00 00 00 00 00 00 00 72 A8 A0 21 0C 2F 80 00

42 4A 13 73 00 00 80 C6 07 00 02 00 02 00 00 00 02 00 32 03 00 00 00 00 00 00 79 0F 00 00 00 1C

0A 00 C9 A5 01 01 00 00 00 00 43 36 52 31 75 58 45 00 00 00 00 00 00 00 72 A8 A0 21 0C 2F 80 00

Далее были выполнены вышеописанные процедуры RESET и никакого результата.

Позднее я нашел упрощенный сервис мануал на принтер CANON BJC-2100(Simplified Manual for BJC-2100/2100SP),там давались уже другие последовательности нажатия кнопок:

EEPROM сброс / установка Предназначения -1 Без установленного картриджа, соедините штепсель АДАПТЕРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА к ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКЕ при нажатой верхней кнопке. -2 отпустите кнопку, прижать ее снова в пределах 5 секунд и отпустить. -3 Держать нажатой кнопку в течение 2 секунд или больше и отпустить. 4 < EEPROM сброс > Держите нажатой кнопку 2 секунды или больше.

все было выполнено в точности с рекомендациями,но дефект никак не изменился.

Далее попробовал напечатать лист с сервисной информацией по новому руководству: Печать испытания Обслуживания -1 Без установленного картриджа, соедините штепсель АДАПТЕРА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА к ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РОЗЕТКЕ нажатой кнопке принтера. -2 отпустите кнопку,нажмите ее снова в пределах 5 секунд и отпустите. -3 откройте переднюю крышку и установите BC-20 (черный BJ картридж) -4 Держите нажатой кнопку в течение 2 секунд или больше и отпустите. -5 Закройте переднюю крышку. -6 принтер начинает обслуживание испытательная печать.

Вместо BC-20 использовал описанную выше эмуляцию большого черного картриджа. Сервисная страница была напечатана также полосатая,но уже изменились данные EEPROM таблицы.

Также выполнял операцию "Установка Предназначения",выполняется также как и EEPROM сброс до третьего пункта,а дальше такие команды: -Япония нажмите кнопку единожды. -другие нажмите кнопку дважды(вдвое) -SP нажмите кнопку 3 раза После того, как кнопка нажата, каретка будет перемещаться тот же самое число раз,сколько кнопка была нажата. Все режимы отрабатывались правильно,оставил режим "другие".

Я вернул все как было и сел писать это письмо. Возможно что-то не так делал,поправьте. Более подробной информации пока дать не могу, так как начал заниматься этим вопросом несколько часов назад ничего не зная о технических тонкостях этого принтера.

Очень надеюсь,что вы сможете дать квалифицированный ответ по данному вопросу и буду признателен за любую информацию. Если возникнут какие либо вопросы,то пишите.

Alex

anonymous

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.