LINUX.ORG.RU

совместимые версии ядра

0

1

стоит версия ядра 4.15 ..... пытаюсь скомпилить 5.7 . я думал,что нет разницы,бери source и компиль хоть под какое старое или новое железо. на деле так не получается. вобщем как это правильно делать? как узнать какая версия source будет работать,а какая -нет на твоем железе?

стоит версия ядра 4.15

Рад за неё.

пытаюсь скомпилить 5.7

Рад за тебя.

я думал,что нет разницы,бери source и компиль хоть под какое старое или новое железо

Да. C оговоркой для очень старого или очень нового.

на деле так не получается

Получается.

вобщем как это правильно делать?

https://www.cyberciti.biz/tips/compiling-linux-kernel-26.html

как узнать какая версия source будет работать,а какая -нет на твоем железе?

Поставить $DISTRIB_NAME, где есть бинарный пакет с такой версией. Ну или попробовать.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Читать чегджлоги и список интересующих устройств. У меня, например, до сих пор в продакшне 6й центос, не обновляю до 7, ТК выяснилось, что там выкинули поддержку моей сетевухи, а собирать руками стрёмно, ТК неохота если что в датацентр ехать.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

зачем патчи? ну вот так если разобраться. я же компилю под определенную архитектуру, выставляю флаги. смысл тогда от всего этого если без патчей работать ядро не будет. в чем смысл их?

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

зачем патчи?

При необходимости оных. Чтобы поменять то, что есть, что-то выкинуть, вкинуть что уже выкинули или еще не приняли.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

совместимые

Совместимость, она не сама по себе, она всегда с чем-либо.
У «будет работать», как правило, две составляющих: 1) заявлена поддержка конкретного железа и 2) она рабояая (не сломана). Первое — документация и исходники, второе — свой на на натурном эксперименте или чужой по отзывам.

bormant ★★★★★
()

Он там есть) в виртуалке на этом сервере. Работает терминальным сервером для одной конторы.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

— то есть, чтобы что-то изменить, нужно что-то изменить?
 — безусловно. Но иногда достаточно конфигуратора. Ваш КО.

bormant ★★★★★
()

ытаюсь скомпилить 5.7

как там в будущем? Курс доллара какой?

Ну а по теме - make menuconfig

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bormant

ладно, с патчами мне не разобраться... cpu /task time and stats accaunting я хочу отключить. есть шанс , что ядро запустится?

linuxpc
() автор топика

Для компиляции ядра из исходников нужен конфигурационный файл ядра.

Как ты его получаешь?

Если используешь конфиг своего текущего ядра, то он не подойдёт.

Нужно в начале сгенерировать дефолтный конфиг ядра и затем посредством make menuconfig или другого конфигуратора ядра подправить конфиг, что бы ядро как минимум запускалось на твоей системе, а это значит нужна поддержка архитектуры твоего процессора, контроллера диска, схемы разметки дисков и корневой файловой системы.

Так же почитай внимательно, сейчас уже не помню, но в некоторых случаях за основу конфига ядра берётся конфиг текущего загруженного ядра, что тоже может стать проблемой.

anonymous
()

Патчи нужно что бы изменить исходный код или конфигурацию, которая идёт по умолчанию в исходных кодах.

Как правило посредством патчей исправляют какой-нибудь драйвер, что бы он работал с новым оборудованием или исправляют ошибки.

Т.е. патч добавляет и / или изменяет код исходных исходных кодах.

Патч получают посредством утилиты diff, которая выводит в отдельный файл разностное состояние между состоянием A до правки исходных кодов и состоянием B после правки исходных кодов.

Затем ты можешь наложить этот патч и эталонные исходные коды и получить их новое состояние.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если используешь конфиг своего текущего ядра, то он не подойдёт.

... но обычно является хорошей отправной точкой для make olddefconfig или make silentoldconfig

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Но тут нужно чётко знать что нужно включить и выключить, что бы заработала новая версия ядра.

Если он знал бы, то вопросов не задавал.

Поэтому я бы всё же советовал использовать defconfig и уже в нём включать поддержку необходимых опция для монтирования корневой файловой системы и прочих нужных файловых систем, так ядро хотя бы загрузится и смонтирует корневую файловую систему почти со 100% вероятностью.

Попутно можно отключить опции поддержки отсутствующих сетевых карт, звуковых карт, видео драйверов и прочего оборудования.

Ну и сборку в несколько потоков никто не отменял.

make -jN bzImage
make -jN modules
make install 
make INSTALL_MOD_STRIP=1 modules_install
Ну и можно просто отключить CONFIG_DEBUG_INFO.

anonymous
()

почему может стать проблемой текущий конфиг ядра? делаю mrproper. потом make menuconfig . и пошел....

linuxpc
() автор топика

это я понимаю....Вы мне скажите про

cpu /task time and stats accaunting и control grup support
я эту гадость отключил. чем аукнется?

linuxpc
() автор топика

я эту гадость отключил. чем аукнется?

1) С чего ты решил, что это гадость?

2) make menuconfig - там нажимаешь ? и читаешь хелп.

Deleted
()

на деле так не получается.

Не получается что? Скомпилировать или система с новым ядром не загружается или какие-то устройства не работают?

mky ★★★★★
()

Запускал современную систему с древним ядром (около 5 лет разницы). Часть юзерспейса отвалилась, часть более новых фич ext4 (которые были специально включены) отвалилась, но вполне работало. Свежее ядро скомпилировалось бех проблем. Требования к системе встречались у hardened тулчейна, там компилятору нужна поддержка в ядре для некоторых фич, следовательно ядру нужна поддержка в ядре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

и то и то.... сначала скомпилировал, но система не загрузилась. компилю для Ubuntu. потом скачал другую версию ядра и уже на компилится. тут подсказали , что не установил загаловки. сейчас попытаюсь

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.