LINUX.ORG.RU

R/O на udf флешке

 ,


0

1

А подскажите, кто на флешках использует udf, чтобы было кроссплатформенно и без ограничений fat32 - есть способ бороться, с тем, что любой файл записанный в linux в windows получает флаг read only? Как-то хотелось бы без этого.

★★★★★

Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А почему в M$-то? Файлы которые пишутся под вендой такого флага не получают. Это Linux ставит его. Вероятно полагая, что udf только для болванок.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

А проверьте под линуксом, стоит там ro после создания или нет? Я использовал udf недолго, но такой косяк наверняка бы заметил.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А как? В Linux же rwx, там нет вендовых аттрибутов. Я посмотрю, но с записью и перезаписью файлов проблем нет.

Собственно, проблема известная: https://www.sami-lehtinen.net/blog/exfat-extended-file-allocation-table-vs-ud...

«Also all files written with Linux were read-only files when being used with Windows, but it was enough to remove the read-only flag.»

Вот эта необходимость каждый раз снимать флаг начинает утомлять. Пытаюсь узнать есть ли решение в виде какой-нибудь просмотренной мной секретной опции при монтировании или надо идти и ныть разрабам.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

http://hex.pp.ua/sravnenie-faylovyh-sistem.php

UDF поддерживает права POSIX, т.е. пользователь, группа и прочие - отдельно. Так что это винде надо как то подстраиваться и интерпретировать стандартные rw-r--r-- либо в rw либо в ro. Думаю МС просто не выгодно чтобы udf была конкурентом для ехФАТ.

Попробуйте дать chmod aoug+rw -R /media/udf/ (т.е. сразу на всю флешку для всех) и посмотреть как винда отреагирует. Если поможет - хоть какой то костыль. Не поможет - ныть разработчикам бесполезно.

Да, если надо просто использовать, то лучше возьмите ntfs. поддержка в линуксах хорошая, в виндах отличная, даже всякие плееры почти всегда читают.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Попробую, но фишка в том, что если в венде галочку снять, то так оно и останется. Файл будет доступен на запись, пока его опять не перепишешь в Linux. Т.е. какая-то комбинация в файловой системе есть, которая делает файлы записываемыми везде.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Комбинация rw*rw*rw* ? Это было бы логично, но это же винда. надо проверить. Или может там вообще права юникс и права винды существуют паралельно.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Так посмотри все атрибуты файла. У меня выставлен например кое-где chattr +i для защиты от записи. Глянь, какие венда вообще выставляет и сравни

% lsattr /etc/resolv.conf        
----i---------e----- /etc/resolv.conf

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

выставление флагов можно добавить в автозапуск

Это пошло. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В общем вы угадали. Выходные выдались замотанными, но основное посмотреть удалось. Файл, в котором был снят флажок «только чтение» в windows в linux получил права 777. Стандартный 640 даёт «только чтение» в windows. Ради интереса поставил файлу права 666 и флага «только чтение» в windows не появилось.

Т.е. теперь вопрос стоит как: Разобраться с масками прав при монтировании (если udf поддерживает) и написать udev правило, добавляющее эти опции в параметры монтирования usb устройств с файловой системой udf.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

С udev я разберусь, есть некоторый опыт. И даже решение потом выложу. Скрипт - ужасная идея, потому что фактически потребует делать перезапись (пусть и частичную) флешки. А это моветон.

А вот удалось выяснить, что нужны именно права other. И не меньше rw. Т.е. 666 - нет флага, 777 нет флага, 664 уже есть флаг.

Итого из минусов: на смонтированную флешку права на запись получат все (что не так фатально, учитывая, что компы сейчас персональные и одновременно за ним обычно работает только один человек).

atrus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.