LINUX.ORG.RU

Экспорт LO Writer -> PDF с картинками в максимальном качестве (без потери качества). Как этого добиться?

 , , , ,


0

1

Привет, друзья! Подскажите пожалуйста как правильно делать экспорт из LO в PDF, чтобы качественные картинки в PNG не теряли в качестве после экспорта в PDF. Не знаю что это - особенность формата или рендеринга, но что-то здесь точно не то.

Дано:

Есть картинки механических деталей в PNG (500x500 пикселей). Они все из себя такие красивые, четкие сглаженные линии по краям, все зашибись. При вставке в LO Writer они выглядят все так же красиво.

Надо:

Сделать экспорт в PDF, чтоб картинки не превращались в говно.

Проблема:

Картинка визуально теряет в четкости. На глаз где-то 10% по сравнению со вставленной копией в LO Writer. Но самое главное - словно пропадает сглаживание. Там где по краям были ровные волнистые линии - теперь появляются «лесенки» и размытие. При этом я сделал масштаб 100% в LO Writer и 100% в Okular, чтобы лист А4 был одинаковых размеров. Но картинка в PDF все-равно менее четкая и я не знаю почему.

Пытаюсь тюнить настройки LO в окошке экспорта в PDF:

1. Изображение - «Сжатие без потерь».

2. Галочка «Уменьшить разрешение» снята.

3. Общие - Формат передачи... Вот это честно не знаю что такое и почему стоит «FDF» (может кто знает?). Пробовал и «FDF» и «PDF» - разницы никакой.

Больше настройк качества я здесь не вижу. Так что я делаю неправильно? Или это мои глюки и на самом деле PDF тут ни при чем?

Перемещено jollheef из linux-general

anonymous

Ответ на: комментарий от Yorween

Важное дополнение: картинки PNG с прозрачностью, т.е. сама деталька + прозрачный фон.

Своих примеров дать не могу, но могу просто найти картинок, подходящих по техническим меркам.

Иконка с прозрачностью.

http://icons.iconarchive.com/icons/wilnichols/alumin-folders/512/User-Black-F...

Детали с прозрачностью.

https://data2.polantis.com/image1000/data/466/13437/Angled Standing Seam (Fac...

https://data2.polantis.com/image1000/data/466/13442/Double Standing Seam (Roo...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Не знаю что с моими не так. Но при одинаковом масштабе (в 100%) в LO сглаживание круглых деталей выглядит прямо идеально (как и в режиме просмотра в графическом редакторе), но в PDF проскакивают «лесенки» и какие-то шероховатости чтоли. Вот честно, вроде это не мои придирка, PDF как-то по другому кажет...

В Okular кстати включено сглаживание картинок, но это не помогает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Так написал же 100% в обоих программах.

Но честно говоря когда настроил прозначность окон и сопоставил изображения один поверх другого, получилось что 100% в Okular это > чем 100% в LO Writer.

100%'м в LO Writer'е соответствует ровно 95% в Okular'е.

Но зато при сопоставлении я уже точно убедился, что изображение в PDF хуже. Мало того что есть легкое размытие всего изображения (оно визуально хуже где-то на 10%) и легкая потеря четкости, так еще и небольшие лесенки по краям деталей, ну это не критично конечно, но хотелось бы избежать потери качества при экспорте в PDF. Даже не знаю в чем тут проблема и что можно сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если экспортировать из LO не кнопкой, а через меню (File - Export as — Export as PDF...), то открывается диалоговое окно, в котором во вкладе General помимо прочих опций есть выбор «Lossless compression» — попробуй это.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unanimous

нечитай@сразуотвечай

Пытаюсь тюнить настройки LO в окошке экспорта в PDF:

1. Изображение - «Сжатие без потерь».

Все качество выкрутил на максимум.

Щас попытаюсь сделать сравнительные скриншоты на основе каких-нибудь примеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извини, я понимаю, что если софт обещает lossless, значит там lossless (если только там не баг).

А вообще, многие смотрелки позволяют выделить графику в pdf и сохранить ее в файл, в частности в png — можно проверить, сохранил ли этот png свойства оригинального внедренного рисунка.

unanimous ★★★★★ ()

Видимо надолго я с этой проблемой упорюсь.

Из-за того что не могу выложить в сеть изображение наших деталей, приходится искать просто всякую фигню в интернете. Но из 4х тестовых изображений, которые я собирался здесь сравнить и выложить - только на одном (детская машинка) я нашел разницу.

Начинаю приходить к выводу что тут какая-то смесь факторов - и главным, возможно, является цвет и материал. С металлическими деталями вроде как-то не замечено особых различий, а вот с кожаной обшивкой (светлая кожа) цифровая фотография, из которой сделана качественная PDF'ка 500x500 с прозрачностью, там и четкость слегка теряется при экспорте в PDF, и вот эти лесенки по краям, которых нет в LO.

Кстати, вот пример который я нашел в интернете.

Вот тестовое изображение (каждый может попробовать сам):

https://i.imgur.com/ETnOf6Y.png

В Libreoffice Writer (масштаб 100%):

https://i.imgur.com/jURG3G9.png

Экспорт в PDF (масштаб 100%):

https://i.imgur.com/FHrLOYl.png

Что видим:

1. LO рендерит так же четко (без искажений), каким изображение является само по себе и отображается в любом графическом просмотрщике.

2. Смотрим на PDF. Обратите внимание на неровности и «лесенки» синего кузова. Посмотрите на желтый «рот» машинки, что с ним сделал PDF! А на стыке колес и синего крыла. Посмотрите на края красной бетономешалки. Или внимательно на лицо человечка. И особенно чуть ниже центра бетономешалки - там вообще какое-то месиво.

Настройки экспорта в LO:

https://i.imgur.com/e3bBz4q.png

Вопрос, почему PDF так хренеет и как его поставить на место? Почему это дерьмо не может просто нормально отображать то что ему дали?

anonymous ()

Подскажите кто знает вот еще что. Это отдельный вопрос, к теме не имеет отношения.

1. Если я вставлю в Libreoffice Writer изображение, затем изменю его масштаб (пкм по изображению - свойства... - кадрировать - масштаб, например сделаю 50%) - это не изменит само изображение? Просто меняется масштаб (отображение на листе), но не изначальное качество изображения? Ведь это не ресайз с потерей качества, я так понял.

2. Если я затем экспортирую в PDF этот документ LO с изображением в масштабе 50%, то увеличив масштаб PDF документа в 2 раза - я получу исходное по качеству изображение, которое я вставлял в LO до изменения масштаба? Мне это как раз и надо - чтобы в документе картинка занимала поменьше пространства, но хорошо масштабировалась, если читатель захочет увеличить зум.

Просто я всегда за то, чтоб качество картинок в документах было максимально хорошим, и ни на каких этапах преобразования изображение не теряло в изначальном качестве. Масштабирование тут качество не портит, только уменьшает занимаемое положение на листе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Так это встроенный просмотрщик LO Writer. Проверь то же самое в Okular, если можешь (или какой PDF просмотрщик ты используешь в своей системе). Похоже Okular что-то делает с изображениями (некоторыми) или я не знаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На свои вопросы ты можешь ответить с помощью программы pdfimages с ключом -all.

LibreOffice заменяет каждое изображение с прозрачностью на два. Одно содержит собственно пикселы, другое - информацию о прозрачности. Вот результат экспорта изображений из PDF с машинкой: https://imgur.com/a/K0WFfiX

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

И да, мусор на фоне присутствует в оригинальном изображении, в чем можно убедиться, разобрав его на цветовые составляющие в GIMP по модели RGBA. Такая вот стеганография, которую надо бы вырезать через optipng или аналоги.

AEP ★★★★★ ()