LINUX.ORG.RU

Завести принтер HP LaserJet 1018

 ,


0

1

Всем привет.
В общем всё по уродски с этой штуковиной, через костыли (нужно залить в принтер прошивку, и, конечно же, надо было придумать особенный протокол ZjStream). Вообще я немного в шоке - сколько зависимостей тянет за собой желание попечатать (не одна сотня мб, второй веб-браузер).

hplip пробовал - но она не находит прошивку для принтера (можно было попробовать подсунуть, но идёт она лесом).

Поставли cups, foomatic, foo2zgs. Залил прошивку через udev правило:

KERNEL=="lp*", ATTRS{manufacturer}=="Hewlett-Packard", ATTRS{product}=="HP LaserJet 1018", ATTRS{serial}=="KP0GJB5", RUN+="/bin/sh -c 'cat /usr/share/foo2zjs/firmware/sihp1018.dl > %N'"
Т.е. при включении принтера выполняется 'cat /usr/share/foo2zjs/firmware/sihp1018.dl > /dev/usb/lp0'. Настроил cups:
# lpadmin -p hp1018 -v "usb:/dev/usb/lpo" -E \
   -P /usr/share/cups/model/HP-LaserJet_1018.ppd.gz
# lpadmin -d "hp1018"
На первый взгляд всё нормально, но при попытке что-нибудь напечатать принтер пошумит немного, погреет печку и умерает. Дальше в него даже прошивка не встаёт (при заливки прошивки на нём мигает светодиод). Вернуть способность принимать прошивку удалось лишь подключением к винде (заливка прошивки родными утилитами). Может кто еба сталкивался с этим чудом? Как его оживить? Может я как-то неправильно заливаю прошивку?

Хотя вру, после винды он не реагирует на заливку прошивки, сломался что ли. Всё, хватит с меня, идёт лесом этот чудо-принтер.

А какие рекомендации при выборе принтера для линукса? Ну так что бы не плясать с бубном? Поддержка PostScript?

pavlick ()
Ответ на: комментарий от pavlick

в какой-то мере можно опираться на ресурс, отзывы других пользователей, информацию с сайтов производителей.

«Мой» принтер не значится как совместимый, но производитель драйвера для linux предоставляет и даже обновляет. При печати с проблемами не сталкивался (слышал, что на сложных PDF бывают «косяки»). А установка принтера стала проще.

anymouze ()

Вряд ли вы его сломали, учитывая что прошивку надо заливать при каждом старте принтера. Видимо при выключении она на свое место возвращается.

У меня кстати был такой принтер давно, я им был очень доволен, печатал много. Насколько я помню он полностью совместим с Линксом.

Мой совет: настраивать автозалив прошивки в последнюю очередь, у меня ни одно правило udev с первого (и со второго тоже) раза не сработало. То есть залить ручками, попытаться напечатать тестовую страницу и когда все уже будет установлено — приниматься за udev.

alex07 ()

Принтер оказался не при чём, перезагрузка системы вернула возможность заливать прошивку. Принтер завёлся, использовал hplip. Спасибо за ответы.

pavlick ()