LINUX.ORG.RU

Поломались grub и mount

 , ,


0

1

То ли лыжи не едут, то ли я поехавший.

Решено было сделать ядро для свежеустановленной генты. Сперва, еще на этапе чрута, просто сделал генкернелом, лишь бы загрузиться, а вот сейчас дошли руки.

Конфиг сделал. Собрал. Удалил старые файлы генкернеловские из /boot. Делаю make install - пишет ошибку mv «system.map и system.map.old - это один и тот же файл».

Стал какие-то костыли городить, nano удалил пару строк из старого system.map, чтобы не было этого 'один и тот же файл', окей, теперь сам vmlinuz не встаёт с той же ошибкой от mv.

Самое интересное, что файлы в /boot таки копируются, но make говорит об ошибке. Удалил все снова, размонтировал раздел.

Пытаюсь примонтировать /boot, чтобы туда установить готовое ядро - пишет «неизвестный тип ФС vfat».

В fstab у меня таки да, тип раздела указан vfat, раздел в fat32 отформатирован. Почему-то до сего дня монтировало, а тут перестало.

Сменил в fstab тип на msdos - ага, монтируется. Только имена файлов стали в формате 8.3, будто fat16 какой-то. Я даже для верности ещё раз раздел в fat32 отформатировал и нифига. Ну и ошибка mv от make install не исчезла.

Я смотрел уже modprobe vfat - модуль на месте, он встроенный. Пакет dosfstools, или как его там, на месте тоже. Но, собака, тип «vfat» из fstab не распознает и всё.

Более того, я решил плюнуть, просто конфиг груба обновить, ведь файлы копируются все же, пусть и с ошибкой. Не получается! Я запамятовал текст той ошибки, увы, я просто снёс весь раздел и отформатировал в fat32. Он все равно не монтируется, кроме как в msdos с урезанными именами файлов, и grub-install - - efi-directory=«/boot» сообщает ошибку «read only file system» и «Boot0000 has same label gentoo».

После этого попытка «grub mkconfig» даёт «/run/lvm/lvmetad.socket - нет такого файла» и failed to connect to lvmetad.

Надеюсь, я все подробно описал. Помогите, пожалуйста.

раздел в fat32 отформатирован

зачем отходить от вики и ловить наркоманские баги?

make install

можно и ручками ядро скопировать, это все что нужно.

ну там еще модули - это другое.

deity ★★★★ ()
Последнее исправление: deity (всего исправлений: 1)

Помогите, пожалуйста.

Возвращайся к

Сперва, еще на этапе чрута, просто сделал генкернелом

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deity

Но почему наркоманские? Я в фат32 загрузочный раздел делаю, потому что вроде бы так надо для работы efi с gpt. Хотя я сам сейчас задумался, у меня все равно граб грузит, а не efi stub. Просто я три года назад так сделал, когда первый раз генту ставил, и оно работало...

Предлагаешь в ext сделать /boot? Я попробую. Но все равно вопросы из шапки не снимаются.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Меня не устраивает генкернел, я его ядро просто как заглушку впилил, лишь бы завести машину с диска, а не флешки. Нашёл время, сел, сам конфиг сделал какой надо. Твой вариант не вариант.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

Меня не устраивает генкернел

Я, конечно, понимаю, что это религия. Но всё-равно спрошу, что мешает собрать генкернелом свой конфиг?

И, главное, почему бы не оставить рабочее ядро, пока есть время и желание экспериментировать?

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ядро генкернеловское, я полагаю, там вообще всё и сразу вкомпилировано. Как я сказал, vfat встроенный имеется, modprobe сообщает. Но все равно формат vfat не видит.

Кодировки - не могу сказать. Но блин, это же самое ядро нормально работало и /boot в фат32 монтировался и грузился. А тут перестало.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Да, я вынужден буду вернуть автосборное ядро, чтобы пока хоть как-то пользоваться. Но в нем даже блобов нет нужных, ни звука, ни видео, ничего.

Ты мне предлагаешь не решение обозначенных проблем, а некий второй путь. Вопрос-то не об этом, так можно посоветовать спермерку накатить, тоже вариант.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

Что значит «автосборное»?

Я предлагаю # genkernel --kernel-config=/path/to/config.

Ты мне предлагаешь не решение обозначенных проблем

Очень сумбурный подход, тяжело помочь, непонятно зачем ты делаешь, то что делаешь.

Надо по порядку, для начала решить, что будет MBR с GRUB или GPT с UEFI (и там grub.efi), а потом уже в зависимости от решения и можно играться с ядром и загрузчиками, сначала с рабочими, а потом выкидывая то, что ты считаешь ненужным.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я выбираю gpt и uefi. Делаю - пытаюсь установить обновленное ядро. Я могу собрать генкернелом из конфига. Но с чего ты решил, что раз я сам make не смог сделать, то сможет генкернел? Я попробую. Все равно груб конфиг не обновляет. И все равно почему-то не понимается fat32.

Flagitio ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.