LINUX.ORG.RU

Показывай, что у тебя в корне. Ну и что из этого примонтировано

anonymous
()

Можно как то расширить корневой раздел?

1. Ты можешь примонтировать к нагруженному пути (du -sh --max-depth 1 / ) раздел большего размера. И переместить всё текущее содержимое туда.

2. Можно попробовать использовать для / lvm с несколькими устройствами. Не уверен, что одноплатники могут без бубна.

3. Можно (но сомневаюсь, что нужно) и chroot куда-нибудь сделать. ;)

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Это дело не хитрое. Я то хочу именно расширить. То есть пользоваться emmc, но добавить пространство.

Анонимусу:

pi@bpi-iot-ros-ai:~$ df -h
Filesystem                         Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/root                          6.9G  4.5G  2.1G  69% /
devtmpfs                           749M     0  749M   0% /dev
tmpfs                             1005M   58M  947M   6% /dev/shm
tmpfs                             1005M   12M  994M   2% /run
tmpfs                              5.0M  4.0K  5.0M   1% /run/lock
tmpfs                             1005M     0 1005M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs                              201M   16K  201M   1% /run/user/1000
/dev/mmcblk0p1                     256M   54M  203M  21% /media/pi/BPI-BOOT
tmpfs                              201M     0  201M   0% /run/user/0

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

добавить пространство

Примонтировать раздел, как папку?

UUID=3acbf66f-2d20-442b-8dcf-eef34016eefe /home ext4 discard,commit=600,noatime,nodiratime 0 2

Примонтировать каталог в директорию?

UUID=3acbf66f-2d20-442b-8dcf-eef34016eefe /media/sdb ext4 discard,commit=600,noatime,nodiratime 0 2
/media/sdb/home /home none bind 0 0
anonymous
()

Если я правильно понял, вы хотите добавить физических байтов на чип памяти, распаяный на одноплатнике. Что то я сомневаюсь. Хотя если это raspberry pi, ничего не распаяно и вставляется в виде SD/microSD, то можно её просто поменять.

А если нужно съэкономить место, то способов куча. /tmp примонтировать в оперативку или просто чистить при запуске. Удалить лишнее. Какое нибудь расширение для сжатия данных на ext* или фс со сжатием (zfs, btrfs). Можно пройтись по корню дедупликатором и закатать одинаковые файлы в хардлинки. А можно использовать ту или иную форму raid-массивов. Если не аппаратно, то есть lvm и некоторые фс (btrfs точно) умеют распределяться на несколько дисков и даже подключать-отключать их относительно динамически.

kirill_rrr ★★★★★
()

То есть пользоваться emmc, но добавить пространство

Проще всего /home вынести в отдельный раздел. Ещё какие-нибудь жирные подкаталоги также в отдельный раздел (например /usr/share отличный кандидат).

Если заморочиться, то можно корень переустановить на lvm.

Кроме того советую проверить/настроить ротацию логов. Иногда могут появляться гигабайтные логи в неожиданных местах, например .xsession-errors в домашней директории.

no-such-file ★★★★★
()

Если на SD карте, то почему бы просто не переписать на более емкую карту, а дальше - стандартный образ Rpi 1 или 2 гига, а дальше есть штатный скрипт расширения корня на весь объем флэшки. Просто базовый образ универсальный, а дальше он может развернуться на любой объем.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

И как вы себе представляете добавление памяти в микросхему? Приклеить рядышком еще одну? Чистите ненужное, вариантов нет

vaddd ☆☆
()

/tmp почему не tmpfs? Есть там что?

anonymous
()

Еще раз уточните - что вы понимаете под расширением корня? Просто перераспределить разделы? А что вы этим добьетесь? Что свободные 2gb будут просто в другом месте?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нет конечно. Я предположил, что подключением дополнительных носителей можно расширить. Я хотел qemu установить и с ней позаниматься, а там ГБ так 10 надо. Есть SATA-шный диск, есть sd карточки, но систему(её часть) я бы хотел на emmc оставить, с флешки сильно медленнее работает система.

burato ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.