LINUX.ORG.RU

Реально ли ужать шифрованый раздел?

 , ,


0

1

      [LVM-SWAP][LVM-ROOT(ext4)]
[EFI ][          LUKS          ]
[sda1][          sda2          ]

Короче говоря, стандартная схема, согласно которой LVM находится внутри шифрованого раздела. Подозреваю, что мне надо сначала ужать ext4 раздел, потом lvm, потом раздел luks. Но делается ли это или проще перенакатить? Никогда просто не сталкивался.

Реально ли ужать шифрованый раздел?

Компрессия — уменьшение объёма за счёт устранения повторяемости каких-то данных. Шифрование — уничтожение закономерностей, т.е. в том числе и повторов. Поэтому шифрованные данные сжатию почти не поддаются.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Что-то мне подсказывает что он не сжать а шринкнуть хочет.
В общем сначала нужно сделать resize2fs для самой ФС, потом lvreduce, pvresize, потом luks шринкнуть и потом уже можно браться за партицию. Если объем данных не гигантский я б перенакатил. Ну или полный бекап сначала, потом уже пробовать, стремно так впервые ИМХО.

VinilNavigator ()

Подозреваю, что мне надо сначала ужать ext4 раздел, потом lvm, потом раздел luks. Но делается ли это или проще перенакатить?

Так это и делается. Ещё не забыть уменьшить потом GPT раздел, это делается удалением раздела и созданием нового на его месте меньшего размера.

Upd: с LVM внимательнее, при работе с physical volume'ами у него одни утилиты докладывают {Мега/Гига/и т.д.}байты, а другие - {Миби/Гиби/и т.д.}байты.

feanor ★★★ ()
Последнее исправление: feanor (всего исправлений: 1)