LINUX.ORG.RU

Общие вопросы об Интернет


0

0

Здравствуйте! У меня общий вопрос. Возник идиотский спор с приятелем об IP адресации и тп. У приятеля IP адрес - 212.22.22.143 (ни о чем мне не говорит (я немного видоизменил адрес)) и маска подсети 255.255.255.0 Естественно с такой маской он находится в подсети и имеет локальный, но статический, постоянный IP (у него ИОЛА, что то вроде DSL, выделенная линия). Но о его компьютере у Ростовского сервера (вероятно сервера DNS или сервера DHCP) есть сведения. Nslookup выдал следующую строку соответствующую его IP адресу -Z231.nashposelok.donpac.ru. Мой приятель утверждает, что его IP гуляет по глобальной сети на том основании, что его сестра из Москвы по FTP качала файлы с его комп-ра, который находится, естественно, в нашем районом центре - "мухосранске".

Вопрос первый: что такое Z231.nashposelok.donpac.ru.? Неужели провайдер, хороший парень из Ростова выделил ему дочерний домен, дочерний по отношению к домену .nashposelok, но ничего при этом нам не сообщил, потому что уверен - мы ребята тутошние, простые и какашек жевать не станем?

Вопрос второй: может ли дочерний домен не иметь глобального адреса. (Мне кажется что да)

Вопрос третий: Я сам попробую пофантазировать, не взыщите... Сестра (в Москве) набирает IP приятеля, ближайший маршрутизатор чуманеет, не зная, куда его пулять, обращается к IN.ADR.ARP (точно не помню), тот в свою очередь выдает адрес, примерно такой - XXXX.ZZZZ.donpac.ru. запрос попадает на сервер DHCP г. Ростова и далее в наш "мухосранск". Может ли такое быть?

Вопрос третий: Как взаимодействуют машрутизаторы и сервера DNS? Если каждый URL интерпретируется DNS сервером в IP, то почему сервера провайдеров не загибаются от эдакой титанической работы? Я снова сам попробую пофантазировать... В тех случаях, когда маршрутизатор не имеет запрашиваемого URL -> IP он обращается к DNS серверу, тот дополняет ППЗУ - шку (или что то подобное) маршрутизатора и далее как всегда.

Вопросы общие, но за полтора месяца которые я мучу Linux, принципиальное непонимание как работает этот чертов Интернет усугубилось. Я добросовестно прочел учебный курс TCP-IP и освоил три толстенные книжки о серверах, DNS, DHCP и прочей ерунде, раз пять переустанавливал у себя дома Windows сервер, и раз двадцать Linux, но в голове каша. Складывается впечатление, что только электронщик в состоянии конкретно ответить на простой вопрос. Как это работает?

Re: Общие вопросы об Интернет

Вам, батенька, срочно прознать про NAT, чтобы развеять все эти правильные в коей-то мере заблуждения.

anonymous ()

Re: Общие вопросы об Интернет

212.x.x.x - нормальный белый адрес и если на нем стоит ftp-сервер -
почему бы и не качать с него хоть из москвы хоть еще откуда угодно.
z231 - это имя хоста твоего приятеля, под которым провайдер записал
его у скбя в днс. никакого дочернего домена никто ему не выделял.
маршрутизаторы вообще не взаимодействуют с днс-серверами. никак.
их епархия - ip адреса, а на то как там это зовется в днс им глубоко
на...ть.
в голове у вас точно каша - либо не те книжки читали.... попробуйте
вживую пообщаться с кем-то знающим - так быстрее дело пойдет.

sasha999 ★★★★ ()

Re: Общие вопросы об Интернет

Скачай у пиратов CCNA Semester1, там все англицким по белому (или по бело-зеленому, если тебе повезет и ты флешки учебного курса найдешь) написано. http://nag.ru/goodies/book/ --- в качестве бюджетного решения, удачно дополняющего первое.

dn2010 ★★★★★ ()

Re: Общие вопросы об Интернет

> Естественно с такой маской он находится в подсети и имеет локальный

В этом предположении и есть ошибка. Какая связь между маской и локальным/глобальным адресом? Просто у провайдера эта подсеть (212.22.22.*) выделена для группы (DSL-щики или диалапщики или по другому критерию), в которой находится твой друг. Адрес внешний, по этому виден из интернета.

Кстати, через NAT его было бы не видно.

Puzan ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Общие вопросы об Интернет от Puzan

Re: Общие вопросы об Интернет

>Какая связь между маской и локальным/глобальным адресом?

Самая прямая. Доки читай. А так --- никакой связи, да и ip со своими ограничениями нафиг никому не нужен --- у каждой сетевухи mac же есть уникальный в мировом масштабе.

dn2010 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.