LINUX.ORG.RU

установка поддержки ppp-mppe


0

0

Подскажите пожалуйста как в Mandrake Linux 10.2 (ядро 2.6.11-6mdksmp) установить поддержку ppp-mppe. Я пытаюсь настроить подключение к интернету в сети VPN, и как я понял, помимо всего прочего, необходим этот модуль (пытаюсь сделать по инструкции с http://pptpclient.sourceforge.net ). Проверка типа modprobe ppp-compress-18 && echo success, выдаёт что модуль ppp-mppe не найден.

Или может есть смысл сразу установить ядро 2.6.15, тогда может дадите линк на инструкцию по установке(можно на английском языке).

И ещё такой вопрос: у меня вроде сеть работает, но при попытке просмотреть её через Nautilus, доступны только некоторые рабочие группы. Т.е. при попытке зайти в какую-либо группу выскакивает ошибка, вроде того что не могу отобразить список компьютеров. Почему это происходит?

Re: установка поддержки ppp-mppe

Про установку pptpclient говорить не буду, так как у самого пока не получилось - видать, руки кривые ;-)
С ядром всё просто. Ссылка на инструкцию по установке:
http://www.digitalhermit.com/linux/Kernel-Build-HOWTO.html
Кроме того, в тех исходниках ядра, которые вы скачаете, тоже описано, как его устанавливать.

Если что - народ, поправьте меня здесь, мог что-то и напутать.
В общем случае так: берёте свежее ядро с www.kernel.org (полные исходники - буква F), распаковываете в /usr/src рядом с исходниками старых ядер, заходите в получившийся каталог (/usr/src/linux-x.x.x).
Там выполняете команду make gconfig, которая выведет меню для конфигурации ядра перед компилляцией. Кроме make gconfig, можно попробовать make xconfig или make config.
В меню будет огромное количество опций... Настройка может занять несколько часов. То, что нужно будет сразу при загрузке ядра на вашей машине - вкомпиллируете "монолитно", то, что можно будет подгружать по желанию - загружаемыми модулями ядра. Вообще, тут рекомендации дать трудно, но вот, например, на что я обращаю особое внимание на своей машине. Во-первых, у меня винт Serial ATA и нужно не забыть включить поддержку. Во-вторых, я долго бился на проблемой: почему не работает картовод? Потом вычитал в форумах, что нужно включить в разделе про SCSI опцию про probe all luns.
После того, как сохраните конфигурацию, можно использовать команду make.
После компилляции - make modules_install. Это перепишет модули ядра в каталог /lib/modules/... .
Далее, можно набрать make install. Это должно переписать собственно само ядро в каталог /boot. Но эта команда рассчитана под загрузчик LILO. Если у вас GRUB - она может поковырять что-то LILO'шное и выдать ошибки. Поэтому в случае GRUB'а просто сами перепешите ядро (примерно /usr/src/linux-x.x.x/arch/I386/bzImage) куда-нибудь в /boot и назовите любым именем, например - /boot/linux-2.6.15-c1.
Далее, надо показать загрузчику новое ядро. Отредактируйте в случае LILO файл /etc/lilo.conf. Найдите там раздел для вашего текущего ядра и сделайте аналогичный для нового. Раздел файла для старого ядра удалять не стоит: а вдруг новое не загрузится?.. После редактирования /etc/lilo.conf выполните команду lilo. lilo укажет, какие теперь пункты будут в загрузочном меню, и поставит звёздочку напротив пункта по умолчанию. В случае GRUB'а настройку не помню. Вроде бы конфигурационный файл лежит в /boot/grub и называется что-то-там-map, а команда установки - grub-install (могу ошибаться!).
После этого можно, затаив дыхание, перезагрузиться ;-)

Про Nautilus: не берусь утверждать, но предполагаю, что он запутывается в неанглийских названиях рабочих групп или компов. Вообще странно: у меня одна и та же версия lisa+konquerror на работе отлично (ну, почти) показывают виндовую сеть, а дома - ничего толком не выводится, хотя версии софта и настройки - один в один.
Посмотрим, что скажут здесь знающие люди ;-)

sergey_feo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.