LINUX.ORG.RU

Знатно обновил ядро

 , ,


0

1

Обновил ядро до 4.4.21, попутно, как посоветовали в соседней теме, включил флаг поддержки мультипроцессорности, потому что система работала с 1 ядром из 4.

Сперва напортачил немного, напр. обновлял конфиги груба и не примонтировал /boot. Решил начать заново и сделать как положено: загрузился с liveusb, сделал rm -rf /boot/*, заново скомпилировал ядро с модулями, сделал grub-install и создал грубовский конфиг.

Все, казалось бы, как надо. Перезагрузка — меню груба, 5 секунд, пишет, мол начал загрузку и дальше черный экран. Диод монитора начинает мигать, первые секунд 5 трещит винчестер, дальше тишина, на нажатия любых клавиш не отвечает. Обновился знатно, короче.

комп стал кирпичом

С чего бы это?

1) Ctrl + Alt + 1 - попадаем в консоль, если всё не совсем печально.

2) Грузимся с livecd -> chroot и фиксим всё.

Вам не кажется, что вы поспешили с генту? Я поставил генту без 100500 сообщений на форумах. Есть же handbook. Моим единственным фейлом была установка ~ версии, так как я не разобрался для чего это. Да, на первых парах получал и «битые» ядра, которые не грузились. Но я не шел ныть на форумы, а откатывался на последний стабильный конфиг и пробовал снова.

Генту для тех, кто может, и главное хочет, понимать каждый проделанный шаг. А вы, судя по всему, просто тыкаете наугад.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я тоже поставил ее без 100500 сообщений. Да и не ноет никто, просто совета спрашиваю.

Конфиг не сохранил, каюсь.

chroot и фиксим всё

Что — всё? В хендбуке нет главы «при загрузке черный экран». Что мне следует пофиксить, если я внес по сути одно изменение — включил мультипроцессорность. Я сейчас, конечно, залезу в чрут и уберу ее, и перекомпилирую ядро, если дело было именно в этом. Но что-то я сомневаюсь, что поломалась система именно из-за этого.

Я понимаю свои действия, по крайней мере приблизительно, я не просто копирую и вставляю команды из хендбука. Но вот к такому меня жизнь не готовила, поэтому спросил тут.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Действительно нужен, потому что efi stub я настраивал (всё делал по хендбуку, ага), но это не увенчалось успехом — система не загружалась. Груб работает.

Flagitio ()

не примонтировал /boot

В частности поэтому лучше не заморачиваться с разбивкой на разделы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

просто перекомпилировал ядро

Но вы же понимаете, что это не должно было всё сломать. Значит какой-то шаг не выполнили.

Первая ссылка в гугле: https://help.ubuntu.com/community/Grub2/Troubleshooting

Это же линукс: всё логируется и деббагится.

Действительно нужен

То есть он нужен потому, что вы не смогли разобраться с EFI? Ну тогда - да, нужен.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Конечно, такое небольшое изменение вряд ли бы все поломало. Возможно, глаз у меня от недосыпа замылился и я что-то забыл. Вспоминаю — не могу припомнить какого-то упущения.

Ваша ссылка содержит 7 возможных проблем при загрузке. Моя там не описана. Меню груба появляется, груб начинает загрузку (пишет loading linux-4.4.21... ну что он там обычно пишет), а дальше просто черный экран без надписей, курсоров и чего либо еще. Нажатия клавиш, любых, в том числе кнопки выключения ПК, игнорируются.

Я непременно разберусь с efi, но несколько позже. То, что у меня возникли с ним проблемы и я временно пошел по более проверенному и простому пути, вовсе не повод иронизировать. Мне была нужна рабочая, хоть как уже, система, я не мог себе позволить еще сколько-то дней сидеть из-под чрута с флешки, ковыряясь в биосе и ядре. Когда я решу (если решу) текущую проблему и пойму, что мне совершенно нечего делать, то сразу примусь настраивать efi stub.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Demacr

http://pastebin.com/EJaNswq1

Вроде вот так. Некоторые символы не отображаются нормально, это из-за того, что на liveusb не настроена локаль кириллическая.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я его не настраивал никогда, все работало и так. Полагаю, у меня его просто нет.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от false

Старое было на сырцах старой версии, 4.4.6. Новое отличается двумя пунктами: версия старше (стабильная), ну и включил я мультипроцессорность.

Старые сырцы не сохранил. Старый конфиг не сохранил (да, дурак). Вытянуть старые сырцы портажем не могу, потому что по неясной причине из-под чрута портаж не коннектится к сети. Просто из лайвюсб интернет работает, а в чруте — не работает. Я, словом, на пары, вечером вернусь и буду долго думать и разбираться. Пока я ничего не понимаю.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от grem

Не забыл на этот раз. В первый раз забыл, но я все стёр и сделал заново. Ядро на месте.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от false

И верно, забыл, спасибо. Все равно — всё вечером буду делать.

Flagitio ()

А что, в генту нельзя иметь в boot одновременно несколько ядер, чтобы из меню груб выбрать другое в случае подобных ситуаций?

Или ТС проходит этап обострения ССЗБ?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Отлично. Загрузи например fm2+ без устаревших uefi/bios чистым grub.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от greenman

Это все беспредметные разговоры из области гипотетики. Если бы оставил рабочее ядро, а если бы не обновлял ничего и вовсе, а если бы изначально включил нужный флаг при сборе ядра... А если, а если...

Ну надо было оставить то ядро, ну а я не оставил, потому что нуб и лох, congratulations. Что теперь-то говорить об этом, задним числом? Теперь надо исправить актуальный косяк, исходя из имеющихся возможностей.

Flagitio ()

И этот человек ещё возмущался когда я ему посоветовал установить Chrome вместо Opera!

Кушай-кушай. Приятного аппетита.

Кажется на форуме появился новый эталон ССЗБ.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

ntldr затирает всё и всех, кроме своих сородичей. А sd-boot с грубом его хотя бы не трогают.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я не возмущался, а ответил, что хром от оперы отличается тем, что хром мне не нравится, а опера нравится. Потому я и использую оперу. Не вижу проблем с этим, ты совсем зря злорадствуешь.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

Мда. Ничего инопланетного не прочитал. Вчера починил систему с похожими симптомами, но там и ведро было 2.6.22, поменял там console=ttyS0 на console=ttyO0, и тазик запустился. Чувак, бэкапь /boot перед тем, как колхозить его потроха. Поставь туда дефолт сперва, забэкапь, потом уже конпеляй свой кастом.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Все правильно говоришь, так и надо делать. Но я по-гусарски решил ворваться, мне там и делов-то было, один флаг поправить. Безрассудно получилось, не спорю, дурак я неопытный. Просто надо думать, в чем косяк теперь. Если бы это было что-то очевидное для меня, типа там ядро не скопировал, раздел не примонтировал, то я бы не стал тревожить лоровцев.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Наеврное, сделаю genkernel all как полумеру, чтобы запуститься и разобраться.

А нет, стоп, я ведь в ядро должен вставлять каштомные блобы для видюхи своей. Выходит, так или иначе, а конфиг придется трогать.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

хром от оперы отличается тем, что хром мне не нравится, а опера нравится

Я соседнюю тему не читал, но вы в курсе, что эти программы на 99% одинаковые? Разный у них, от силы, дизайн.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Flagitio

я ведь в ядро должен вставлять каштомные блобы для видюхи своей.

Вставляй, вставляй, оптимизатор. А на хрена? На 35 миллисекунд быстрее загрузится и на 340 килобайт места на диске меньше займёт?

С учётом только этого топика ты уже до конца тысячелетия всю экономию от оптимизаций выбрал.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну да, везде один вебкит. Поэтому я и сказал, что мне просто опера нравится, а хромог — нет, потому я выбираю оперу.

Не знаю, что товарищ EXL говорит такое, кушай, мол, кушай, будто я через links сижу.

Flagitio ()
Ответ на: комментарий от greenman

Что? Погоди, я читал генту вики, там сказано, как настроить поддержку радеоновских видюх ядром. Это подразумевает вставку блобов и подключение амдшных модулей, если там не врут. Я так и сделал. Есть другие варианты, чтобы работало видео (фреймбуфер не в счет)?

Flagitio ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.