LINUX.ORG.RU

LaTeX - шаблон для МАИК на новый лад

 , ,


1

2

Пишу очередную русскоязычную статью. Задолбался от ползающих и кривых таблиц в LibreOffice, открыл для себя LaTeX в объёме «Балдин галопом + правка шаблонов rmarkdown/pandoc + http://tex.stackexchange.com галопом же».

Задача — сделать МАИК-овский шаблон а-ля http://www.maik.ru/pub/maik_style/example.doc + дефолтный шрифт 14pt (реально старенькие слабовидящие редакторши требуют его даже для абстракта). Пытался переписать их штатный фоссилизированный помёт мамонта шаблон на RevTeX4.1 + utf - caption2 + biblatex, но как-то не очень успешно. По ходу сообразил, что RevTeX — не лучший выбор, там столько всего неправильного захардкодено, что этот ихний http://www.maik.ru/pub/tex/maik/maik.rty выглядит грязным хаком.

Прошу совета знатоков:

  • Какой вариант лучше с точки зрения баланса между скоростью/простотой и дальнейшей воспроизводимостью?
    • Упороться и доделать на RevTeX
    • Как-то издевнуться над elsarticle или apa6 (последний наиболее близок к идеалу)
    • Не выпендриваться и написать просто на базе scrartcl или extarticle (они 14pt допускают) что-то вроде http://journals.plos.org/plosone/s/file?id=SyJ3/plos-latex-template.zip
  • В любом случае, как выводить рубрику и УДК (см. вордовский шаблон) ДО названия?

ЗЫ: Я с этим LaTeX-ом чувствую себя как советский турист в западном магазине, чудовищное богатство выбора вводит в ступор :-)


Разве на конечном этапе в журнал не нужно будет всё равно предоставить редактируемый TeX? PDF же они не принимают? В случае с собственым шаблоном это будет сделать сложно. Нужно будет объяснять каждой бабуське из редакции как всё это собирать.

DarthVadimius ★★★ ()

Хах....Вариант в принципе не самый сложный. Но я не вижу смысла в RefTeX.

А че за издательство?

Если там так все плохо, то самый чОткий хак — это использование Scribus )))))

Таблицы экспортом в PS из Calc и импортом в Scribus

bookman900 ★★★★★ ()

DarthVadimius, вряд ли нужен им редактируемый TeX, в основном работают с PDF, либо с DOC (прилично конвертится через mk4ht oolatex с таблицами и подписями) либо вообще с распечатками (с того же PDF). Совсем в идеале — дать им новый шаблон, пусть на сайт повесят на радость авторам, но такое, боюсь, ниасилю.

bookman900 Издательство, собственно, http://www.maik.ru/, а далее — как договоримся, может ДАН, может, Известия РАН, а может и ЗооЖурнал.

Scribus, конечно, крут, но не в тему. Workflow такой: rmd -> рабочий черновик в PDF+tex со сгенерированными таблицами-графиками -> черновик статьи доводится в TexStudio/Lyx + грубая конвертация в doc для соавторов -> препринт в редакцию (шаблоном которого я и озабочен).

danhuu ()

Отдай им в том стиле, в котором они хотят. В общем не лезь в бутылку. Я несколько раз связывался с МАИКовскими журналами — в принципе вполне себе терпимо. Там есть примеры. Раздражает только смена кодировки в cp866 в конце перед отсылкой.

Не напрягайся с вёрсткой — они всё равно её искорёжат. Когда присылают гранки всегда внимательно их проверяй — сажают ошибки на ровном месте (про перевод вообще молчу, если он будет).

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от danhuu

вряд ли нужен им редактируемый TeX

В том-то и дело, что они берут именно TeX и вёрстка (как минимум раньше, как минимум Ядерной физики) журнала идёт именно в нём.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

...как минимум раньше, как минимум Ядерной физики...

У биологов всё веселее (см. мой предыдущий пост) :-)))))

Отдай им в том стиле, в котором они хотят. В общем не лезь в бутылку. Я несколько раз связывался с МАИКовскими журналами — в принципе вполне себе терпимо. Там есть примеры. Раздражает только смена кодировки в cp866 в конце перед отсылкой.

Не напрягайся с вёрсткой — они всё равно её искорёжат. Когда присылают гранки всегда внимательно их проверяй — сажают ошибки на ровном месте (про перевод вообще молчу, если он будет).

Да, тут ты прав. Мне проще оказалось перевести заново самому, чем исправить ту шизу, которую прислали.

В общем, действительно, pdf-ку для распечатки (14пт и пр.) я по-быстрому сварганю на основе scrartcl, если захотят tex - см. твой совет. Спасибо!

А вообще, полезно поныть на LOR-е — сразу нашлось http://tex.stackexchange.com/questions/528/style-class-tutorials и https://www.sharelatex.com/blog/2011/03/27/how-to-write-a-latex-class-file-an.... Теперь потихоньку для себя буду переделывать apa6.cls, но уже независимо от работы.

Усё! Всем спасибо, помечаю как решённое.

danhuu ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Раздражает только смена кодировки в cp866 в конце перед отсылкой.

Странно. У нас в нормальной КОИ8-Р принимали всегда...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я действовал по шаблону — вопросов не возникало. Проверять примут ли они в koi8-r я не пробовал.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.