LINUX.ORG.RU

криогенная технология чтения битых дисков HOWTO

0

0
Если некоторые CD/DVD диски начинают давать ошибки чтения спустя некоторое время после успешной записи, попробуйте новинку сезона (хотя быть может я не первый в этом). Итак: 1.dd_rescue some_src some_out

смотрим лог : с какого килобайта идут ошибки запоминаем значение _offset

2.открываем балкон и кладем туда диск на 5-10 мин

3. пишем скрипт для быстрого запуска - 10 мин есть для этого :) (секунды все решают после запуска)

mount ... так чтобы some_src указывал на битый файл на диске dd_rescue -s <_offset>k some_out

3.решительно открываем дверь (у меня на улице -40 град по Ц) быстро ставим диск в привод и запускаем скрипт

4. 3-4 минуты идет чтение с места предыдущего сбоя потом диск разогревается и опять возможны ошибки, поэтому далее повторяем п.1 с новым смещением ...

Резюме : файлы в 700 М мне удалось восстановить одним проходом (дисков было три)

Пользуйтесь случаем - проверьте свои архивы !!!

★
да но обычно делают по другому диск запатевает и капельки воды заливают микроцарапины и они чуть лучше пропускают лучи. Тотже эффект будет если подышать хорошенько на диск и сразу засунуть его в привод.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
я думаю,imho, что сжатие сильнее влияет

все придумал после того как придя с улицы заметил что холодный диск сразу стал лучше читаться

warpson ★
() автор топика
Из шаманских способов восстановления или когда уже ничего не помогает.

1. Кинуть диск об стенку. Если диск не разбился, то можно попробовать прочитать его содержимое. Из-за резкой деформации могли произойти некоторые изменения в структуре диска. Мне помогло 1 раз. Остальные диски просто не выжили.

2. Поорать на диск. Говорят, что капельки конденсата помогают диску лучше читаться. Но мне это доставляет моральное удовольствие, снимает нервное напряжение.

3. К сожалению, этот способ утерян.

4. Сварить диск. Если не расплавился, то попробовать прочитать.

5. Этот способ я вам не скажу.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc
Есть еще один способ, правда вовсе не шаманский:
полировка на мягкой фланели, лучше с помощью пасты ГОИ.
archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от archont
У меня друг серебряной ложкой полировал. Нижней стороной, аккуратно, чтобы не поцарапать диск.
kaktyc ★★★★
()
способ интересный, однако, для ценных дисков лучше сразу позаботится о их сохранности http://www.dvdisaster.com/
dvdisaster is available for FreeBSD, Linux and Windows operating systems.
anonymous
()
Я для этого всегда морозилкой пользовался - сверхнизкие температуры ИМХО никчему - а если хочешь чтобы подольше ненагревался, то можешь попробовать на верх диска толстый слой фольги прихреначит
Orlangoor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.