LINUX.ORG.RU

Под что можно использовать старые компы/ноуты, кроме роутеров?

вторичное использование,

1

1

Есть большое количества всякого списанного хлама в кладовке (типа всяких эйсеров в 2Гб памяти и целеронами, компами с четвёртым пнями и сервера времен 478-го сокета, ну и мониторы а-ля 1280x1024/1024x768 штабелями).

Под что эту рухлядь можно заюзать?

Очевидно, что для нормальной пользовательской работы такое железо сейчас уже не используется, но хочется дать железу вторую жизнь, не выкидывать же на помойку стафф.

Домой уже забрал один (там был q6600), сделал себе роутер, NAS, пару виртуалок поднял (эта древность даже виртуализацию умеет).

Но что ещё на них можно замутить? Какие-нибудь тонкие клиенты?

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

ну он давно такой. Есть другие почтовые клиенты.

Пффф, нормальных нет под линь, кроме него. Опять же, видимо, Вы никогда не работали в развитой корпоративной среде.

можно одну для примера? А то я не пойму понятия «серьёзные таблицы».

Увы, NDA. Хотя, сейчас нагуглил: http://www.link.kg/prices/link_price.xls

mklord
() автор топика
Ответ на: комментарий от mklord

Есть даже выражение «грины вместо хардов». Грины - это дерьмище, в которое идут самые убитые производственным браком пластины. И отказывают они крайне часто.

там на дисках есть такие буквы для таких дотошных людей как я, которые позволят выбрать диск который будет служить очень долго. Насколько я понял это было сделано для того что-бы с нормальными дисками продавать и порченые.

Да и вообще HDD для системы - это просто жесть. Купите себе SSD, удивитесь, что Ваш компьютер может с нормальной дисковой подсистемой.

ну она уже не будет дисковая) Но меня диски в принципе устаивают. Бывает конечно, когда надо гигов 100 скинуть и у тебя оно так медленно ползёт и ты бесишся, но можно ж заранее на копирование поставить.

OpenMind ★★★★
()

там на дисках есть такие буквы для таких дотошных людей как я, которые позволят выбрать диск который будет служить очень долго. Насколько я понял это было сделано для того что-бы с нормальными дисками продавать и порченые.

Подробнее.

ну она уже не будет дисковая

Будет.

mklord
() автор топика

по поводу почтового клиента не буду спорить, не так интенсивно почтой пользуюсь.

Хотя, сейчас нагуглил

чёт у меня быстро открылось и не сожрало 2х гигов. Что должно было получиться? Открывал в либре 5.0.2.2.

OpenMind ★★★★
()

ну как сказать. В некоторых местах действительно хорошо, в некоторых очень плохо. Долго рассказывать.

OpenMind ★★★★
()

Подробнее.

если коротко - буквы означают колличество пластин в диске и серию. Чем больше дисков, тем хуже диск, ибо собран со старых дисков. Надо подробности гуглить, 5 лет назад то диск купил, подзабыл. Мой - WDC WD10EADS-00L5B1. Судя по смарту 2.8 года наработки.

Будет.

там не крутящихся дисков. Чипы же.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Ну, тут я немного пне досказал. На этот ноут я семёрку ставил знакомой, образ msdn. Обновления вырубил, в качестве браузера - firefox. Пользуется и не жалуется.

iz_tabakerki
()

Сорри, не могу найти таблицы такого размера для примера. Та таблица очень маленькая, не смотря на свой увесистый файл. Речь идёт о таблицах с сотнями тысяч строк. У меня это выгрузки биллинга. Также сейчас открыл сканы документов в pdf в okular (важно: именно скан-картинка, а не текст): с порога 450мб съел.

mklord
() автор топика

Кстати, тут, говорят, на ЛОРе аккаунты продают. Не думал продать свой? Думаю, за 6-7 баксов бы его купили.

mklord
() автор топика

там не крутящихся дисков. Чипы же.

Пофиг. Дисковая подсистема всё-равно так называется. Можешь загуглить.

mklord
() автор топика

Плюсую мнение по поводу использования под терминалы. На магазины и склады самое-то. Продавцам и кладорям такое самое что надо.

v0mqfish ★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Ну, тут я немного пне досказал. На этот ноут я семёрку ставил знакомой, образ msdn. Обновления вырубил, в качестве браузера - firefox. Пользуется и не жалуется.

На какой? С 512Мб памяти? Бред. Спермёрка гиг тупо при загрузке отжирает. Хоть как-то ворочается на 2Гб со свопом, один гиг - это боль. На 512мб она будет только в спопе и работать. Это я говорю точно, т.к. ставил семерки на компы с 1гб, и с 1,5Гб, и с 2Гб, и с 3Гб, и с 4Гб, и с 6Гб, и с 8Гб, и с 16Гб, и с 20гб, и с 24Гб, и с 32Гб. У меня же у самого есть компы с семёркой, плюс я админ. На 512Мб будет только хрюша крутится и только крайне неторопливо. Хрюше нужен гиг для нормальной более-менее работы, а для кошерной 2Гб.

mklord
() автор топика
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Плюсую мнение по поводу использования под терминалы. На магазины и склады самое-то. Продавцам и кладорям такое самое что надо.

Это очевидно, но у нас такого нет.

mklord
() автор топика

у меня сейчас есть foxit reader 1.0.1 под линукс (ОН РЕЛИЗНУЛСЯ!!!) и что мне такого в нём открыть бы? А я так надеялся повесить комп сегодня
...разочарование...

OpenMind ★★★★
()

Старый компьютер вполне можно использовать в качестве терминала.

Deathstalker ★★★★★
()

х32 семёрка как раз 620 мб озу жрёт. На 1 гиг в принципе скайп/фильмы потянет. С 2 гб уже можно наблюдать как тормозят сайты.

OpenMind ★★★★
()

xp x64(!) без видеодрайвера и твикнутая жрёт всего 70метров, с дровами nvidia — 130метров. Вот с более новыми вендами всё печально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линакс x86_64 в виде голого ядра с видеодровами так же примерно, а без них емнип в 40-50мб укладывается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще предполагаю если попердолится знатно с HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services наверное можно и новые венды ужать, но не уверен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

В Моськве — да, а ты за МКАД нос высунь — удивишься.

Вот ещё, буду я свой снобский нос во всякие клоаки засовывать.

mklord
() автор топика

ахах :)
У нас до сих пор подобное железо используется, в частности, органами местного самоуправления. Там до сих пор ничего кроме древнющей хрюшки и не видели. Такие дела.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Там до сих пор ничего кроме древнющей хрюшки и не видели

Она же давно уже не поддерживается. Это прямое нарушение политик ИБ.

mklord
() автор топика

И кем же Вы работаете, что не можете себе купить нормальный комп в кризисном-то году?

Поправил во имя справедливости.

Deleted
()

Перепись нищебродов :D

Мой 2009-го года: Gigabyte G31 ESL V2 (ICH7) | Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz | 4 GB DDR2 800 mhz | NVIDIA GT 630 128-bit 2048 MB VRAM

Пора уже i5/8GB/GTX 750

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Мой 2009-го года: Gigabyte G31 ESL V2 (ICH7) | Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz | 4 GB DDR2 800 mhz | NVIDIA GT 630 128-bit 2048 MB VRAM

Память видяхи под своп юзаю?

Мой 2009-го года

В 2009-ом у меня квад был с 8Гб рамы, вроде как. Сейчас то комп какой?

mklord
() автор топика

Диски уничтожить, всё остальное сдать на вторсырьё, что ещё перерабатывается.

Из процессоров можешь себе дома плитку в туалете организовать, если наберётся. Будет дорогой туалет, хоть и баян.

Deleted
()

Сейчас то комп какой?

Gigabyte G31 ESL V2 (ICH7) | Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz | 4 GB DDR2 800 mhz | NVIDIA GT 630 128-bit 2048 MB VRAM

Не менял еще. Мамка поддерживает квад и 8 ГБ

Deleted
()

всё хорошо, вот честно, но материнка просто кошмар! У друга такая была только с кор2е8400 и радиком 3870, так мы так и не смогли её заставить работать с 4 гб озу, только с любой одной планкой на 2 гб. Каков ваш секрет, сир? Биос обновили.

OpenMind ★★★★
()

О ужос, 213 МБ

Для компа с гигом рамы это не мало. Но это не тот файл, я потом уже не мог удалить сообщение. У меня просто есть огромные файлы из биллинга. Этот то нормально открывается.

mklord
() автор топика

Gigabyte G31 ESL V2 (ICH7) | Pentium(R) Dual-Core CPU E6500 @ 2.93GHz | 4 GB DDR2 800 mhz | NVIDIA GT 630 128-bit 2048 MB VRAM

Сочувствую. Видяху под своп юзаешь? :) У меня роутер и только лучшее железо имеет.

mklord
() автор топика
Ответ на: комментарий от mul4

подари вот этому парню один комплект

Лол. Мне кажется, что вброс. Уж слишком железо ратитетное. Хз, взлетит ли на нём линукс. Для такого некро лучше openbsd. Там официально некро поддерживается, т.к. главный разработчик некрофил.

mklord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

зная какие видеокарты шли с этим пентиумом, я бы лучше даже и не пробовал бы. Разве что в консольном режиме.

OpenMind ★★★★
()

всё хорошо, вот честно, но материнка просто кошмар

Внезапно, некоторые матери не умеют в 8гб, хотя 4-ре слота есть.

mklord
() автор топика

дебиан будет работать. Как файлопомойка будет шевелится.

OpenMind ★★★★
()

если есть LPT, то CNC mill отличный с ним работает мониторы если в хорошем состоянии и больших размеров - хорошо всякую информацию отображать, типа nagios вывести, карту с алертами, схему, экран осциллографа. Специализированные тонкие клиенты, типа информационных терминалов, дофига всего можно на самом деле.

slapin ★★★★★
()

ну так мы 4 пытались впихнуть. В инструкции написано было что 4 точно ок должно быть.

OpenMind ★★★★
()

Медиацентр с потоковым воспроизведением кина или музыки

xDShot ★★★★★
()

Отдать в детский дом, то, на чем еще можно хоть как-то работать. Остальное выкинуть.

sadsew
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.