LINUX.ORG.RU

Не получается запускать программы в wine

 


0

1

Сколько ни пытался что-то запустить в wine (да-да, том самом который не нужен) ничего не выходило. Искал инфу, нашёл что есть 2 условия: 1) только присутствие запускаемой программы в базе appdb.winehq.org даёт гарантию её запуска; 2) перед тем как что-либо запускать в wine, его надо «заполнить» утилитой winetrics.

Может кто-нибудь дать тут актуальную инструкцию по заполнению wine?

Делаю вот что: захожу на appdb.winehq.org, выбираю первую попавшуюся бесплатную игру в жанре стратегии, например Battleships Forever, если запустить удастся - задача решена.

Да, и есть ли дистрибутивы, в которых wine собран так криво, что лучше не мучаться? До этого пробовал Battleships Forever запускать в Slackware и Altlinux - ничего не вышло, сообщения из консоли приводить не буду - скажу только, что мучения были долгими и безплодными. Если надо - могу по быстрому накатать другой дистриб специально для теста.

★★★★★

winetricks совершенно необязательно. зависит от конкретной проги. например диабло 2 прекрасно работает на пустом вайне из коробки

ionanahin ★★★ ()

Да, и есть ли дистрибутивы, в которых wine собран так криво, что лучше не мучаться?

Очень явно проблема стоит в debian - он (wine) тут непростительно древний. Лучший вариант - сборка wine на машине, лучше даже какой-нибудь staging.

Искал инфу, нашёл что есть 2 условия: 1) только присутствие запускаемой программы в базе appdb.winehq.org даёт гарантию её запуска; 2) перед тем как что-либо запускать в wine, его надо «заполнить» утилитой winetrics.

Да это полный бред. После установки wine он сразу тащит mono и gecko, можно ещё либы для конкректных программ поставить уже вручную, но не очень-то и нужно - дефолта хватает уже для многого. По умолчанию софт под вайном заводится куда чаще, чем падает. Исключения - использующие дотнет 3 и выше программки, некоторые тяжеловесные софтины вроде офисных пакетов, а также часть игр. И то, при правильном расположении звёзд можно успешно работать даже с этим.

Вайнтриксы хороши для быстрой установки либ, для настройки хватает winecfg.

Bfgeshka ★★★★★ ()

сейчас кое какая известная компания бесплатно раздаёт wine всем желающим

YLoS ★★★ ()

запустится или нет зависит от многих факторов - от версии wine, драйверов на видюху и даже ядра

что конкретно у тебя под вайном не запускается?

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

можно ещё либы для конкректных программ поставить уже вручную, но не очень-то и нужно - дефолта хватает уже для многого. По умолчанию софт под вайном заводится куда чаще, чем падает. Исключения - использующие дотнет 3 и выше программки, некоторые тяжеловесные софтины вроде офисных пакетов, а также часть игр. И то, при правильном расположении звёзд можно успешно работать даже с этим.

Вайнтриксы хороши для быстрой установки либ, для настройки хватает winecfg.

Ну вот тут очень развесистая инструкция по заполнению wine http://forum.altlinux.org/index.php?topic=34101.0 Ничего не пошло. Под голым вайном тоже не пошло. Куча ошибок в консоли, несколько раз повторяется строка «err:wincodecs:PngEncoder_CreateInstance Failed writing PNG because unable to find libpng15.so.15», хотя libpng15.so установлена. Battleships Forever не идёт, пробовал что-нибудь скачать с alawar.ru - тоже не идёт, иногда даже не устанавливается.

что конкретно у тебя под вайном не запускается?

Пытаюсь теперь запустить что-нибудь известное, «Весёлую ферму», например.

sunny1983 ★★★★★ ()

playonlinux уже посоветовали. Используй его

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Какая странная инструкция - сначала rpm, потом apt. Слишком мудрёная, много ненужных телодвижений и вообще настройки неэффективные для производительности. Есть вредные советы.

Battleships Forever не идёт

Исключительно ради интереса скачал - запустилась абсолютно без каких-либо телодвижений: http://rghost.net/8jKyStPmy/image.png

Алавар не стал пиратить, но он бы полюбому зашёл спокойно.

Попробуй-таки компилировать под свою машину, авось подхватит нужные либы нормально. Но я ненастоящий сварщик и ничего не обещаю.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Программы в wine 32-битные запускаете? Библиотеки 32-bit установлены?

WINEARCH=win32 winecfg
так делали?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Какая странная инструкция - сначала rpm, потом apt

Уж сколько времени дистрибутив Altlinux существует - а все до сих пор так искренне удивляются.

WINEARCH=win32 winecfg

Попробую. Только перед этим снесу wine и поставлю из исходников. winetrics компилировать отдельно надо или как?

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Уж сколько времени дистрибутив Altlinux существует - а все до сих пор так искренне удивляются.

Больше удивляюсь тому, что он сам существует. Мне кажется, что это просто злая шутка и альта не бывает.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Зная тебя, можно предполагать, что у тебя либо целиком система убита, либо какие-то критичные для работы вайна пакеты.

anonymous ()

Без выхлопа вайна - вопрос для телепатов. Но я попробую. Если вообще ни одна игра не запускается, скорее всего проблема с дровами на видеокарту.

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

я по возможности не использую winetricks, а кидаю нужные dll в катоалдог виндовой программы. так префикс не засирается, и наоборот, если его удалить, программа не перестаёт работать

anonymous ()

Похже проблема в дистрибутиве была. Накатил Федору x86 - запустилось. Сейчас попробую накатить x86_64.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Так, под 64-битной Федорой Battleships Forever запустился. Любопытно, что wine тут 64-битный. А вот с Алаваром не вышло.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Прекрати уже красноглазить и поставь playonlinux

Если под «красноглазить» понимать поиск идеального дистрибутива и подгонка его под себя, то да, согласен, когда перед тобой встаёт реальная задача - всё дистродрочерство оказывается ненужным занятием. Реальная задача - заставить работать оффтопик-игры и программы также как они работают у других линуксоидов.
А тестовый стенд изменился, теперь это ноутбук. Дистрибутив - Fedora 22 XFCE, ахитектура - x86_64, видеоадаптер - intel.
Как тут wine ставится? Я через dnf установил пакет wine, он оказался 64-битным, что меня удивило, во многих дистрибутивах я видел только 32-битные сборки, при этом подтянулось около десятка пакетов, в том числе упомянаемый тут wine-mono. winecfg запустился, правда список библиотек пустой. Алаваровские игрушки устанавливаются, но не запускаются. Сообщения консоли приводить надо или сразу переходить к другим способам?
Этот самый playonlinux как устанавливать: из репозитория или брать rpm с сайта? В официальном репозитории Федоры и RPMFusion я его не нашёл.

sunny1983 ★★★★★ ()

даёт гарантию

Даже редкая платная программа даёт какие-то гарантии, какие вопросы о свободном софте?

ados ★★★★★ ()
Ответ на: Скачайте wine от StarikJoe

Скачайте wine и пересоберите его на тачке. Возможно версия не торт...

Вы прикалываетесь? Не работали программы в wine под Slackware - сказали версия не торт. Не работали в Altlinux - сказали версия не торт. Перешагнул через себя, поставил Fedora (дистриб в котором половина софта под GNU/Linux сейчас тестируется) - опять говорят версия не торт. Нигде версия не торт.
То есть прихожу к выводу, что все лоровцы, что тут составляют списки игр, идущих под wine на сомом деле запускают их в винде в виртуалке или в дуалбуте.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Ну, я ставил из реп, а в Федоре, как я посмотрю, много чего нет. Покопайся на сайте playonlinux, я его когда в первый раз ставил на пятом дебиане тоже оверлей подключал, так что и для Федоры, по идее, внешний репозиторий должен быть.

Если под «красноглазить» понимать поиск идеального дистрибутива и подгонка его под себя

И это тоже. Идеальных дистров нет. Есть те, что устраивают в большей степени, но таких, чтобы не требовали доводки напильником хотя бы на стадии настройки — не существует. Так что я просто выбрал меньшее из всех зол, допилил за пару дней до человеческого состояния и теперь пользуюсь, горя не знаю.

Но, вообще-то, я насчет вайна говорил. Ты же в нем игры пускаешь, а для этого чистый вайн меньше всего подходит. Как раз таки для такой задачи playonlinux и придумали, чтобы с wine и winetricks в ручную не возиться.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

При чем здесь разнообразные линукс дистрибутивы? =) Вы ради вайна переустанавливаете систему целиком? =)))) Может легче было бы скачать сборку и собрать ее под свои нужды, прочитав достаточное кол-во документации по оному opensourсe-решению?

StarikJoe ()
Ответ на: комментарий от StarikJoe

Так! Вчера вечером пробовал запустить Героев 4 - запустились. На appdb.winehq.org есть. Были проблемы с позиционированием курсора мыши в полноэкранном режиме. Это ведь известная проблема? Как её решать?

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StarikJoe
В полноэкранном режиме неправильно работает мышь - курсор словно доходит до границы экрана и останавливается?

Такое было когда я пытался Command&Conquer Tiberium Wars запустить. А тут курсор двойной (форма игрового курсора наложена на форму курсора рабочего стола) и не нажимает.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Проверьте наличие библиотеки libXcursor.

Повключать/поотключать опцию: Разрешить приложению DirectX захватывать курсор.

Дополнительно с вражеского форума:

https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=14790

И с нашенского:

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=7798.msg529617#msg529617

StarikJoe ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Установил playonlinux. Смотрю в нём есть несколько версий wine - значит wine установленный из репозитория удалить надо было? Весёлая ферма и Герои 4 не запустились, где взять лог не разобрал.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

в нём есть несколько версий wine - значит wine установленный из репозитория удалить надо было?

Нет, не надо. Установленный из реп wine тоже там отображаться должен.

Весёлая ферма и Герои 4 не запустились

4-х героев сейчас нет в базе (как и веселой фермы), поэтому на них нет установочных скриптов. Весь прикол playonlinux-а именно в скриптах, без них ты ставишь программу и запускаешь через обычный wine. Поставь что-нибудь из того, что есть в скриптовой базе.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Герои 4

Они не требуют 3D. Прекрасно запустятся в VirtualBox.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Нет, не надо. Установленный из реп wine тоже там отображаться должен.

Не отображается. У меня wine 64-битный, отображаются только 32-битные, которые были установлены playonlinux. Наверное я что-то не так сделал. Я для чистоты экспереманта удалил профиль пользователя и заново настроил рабочий стол. Потом первый запуск playonlinux сделал раньше первого запуска wine, наверное надо было наоборот.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Похоже тебе нужно как следует прогреть жесткий диск. Итак. отформатируй диск, поставь дебиан, отформатируй ещё раз, поставь убунту, после третьего форматирования поставь Gentoo. Потом форматни ещё раз и поставить рач. Я думаю поможет, но я не уверен.

Кто-то говорит, что можно сразу ставить рач, но не верб им! Только Windows-way, только хардкор!

А если серъёзно, то возьми да покури нормальную вику, а не этот бред на форумах каких-то местных маргинальных дистров.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Wine

P.S. Преобразования из первого абзаца можно делать без форматирования, так ещё интересней ;)

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunny1983

У меня wine 64-битный

отображаются только 32-битные

Наверное я что-то не так сделал

Да.

Но тогда никаких проблем быть не должно, потому что playonlinux просто не увидит 64-битные версии и будет работать со своими, поэтому переживать не о чем.

Главное не пытайся запускать программы, поставленные через playonlinux в своей версии вайна (иначе тебе на голову упадет самолет).

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Из фм-а, из консоли, как угодно, это же просто фронтенд для вайна, не более. Ярлык в директории desktop создается автоматически (если не указаны другие параметры). Команда для запуска из консоли указана в ярлыке.

Обычно она выглядит как-то так:

playonlinux --run "programm"

Где programm — это название программы в окне запуска программ playonlinux.

gill_beits ★★★★ ()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gill_beits

Как раз таки для такой задачи playonlinux и придумали

Не. Что-то не оценил я эту штуку. Может кто кто годный рецепт по заполнению wine даст, как я изначально просил?

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Не отображается. У меня wine 64-битный,

А надо 32, под 64-битным wine работают только 64-битные windows-приложения. Если дистрибутив x86_64, то ставить надо i586-wine-vanilla или i586-wine (речь про ALT Linux). Ещё, если видеокарта NVidia вдруг, и проприетарный драйвер, надо nvidia-install-driver запустить.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunny1983

Есть ещё вариант, твоё рукожопие. Но вайн сам по себе достаточно убог, многие программы без бубна нормально не работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Вывод: либо тут все надо мной издеваются и не хотят
раскрывать секрет, либо wine - это программа для мазохистов.

У меня wine работает. Как - я рассказал. И именно в x86_64 Altlinux.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем тебе запускать игры на Pentium mmx?

Потому, что 64-разрядных windows-приложений всё ещё не много. Собственно, их неработоспособность в 64-разрядном wine является следствием именно этого. А то, что они, якобы, работают в 64-разрядной Windows, так это и в 64-разрядном Linux работают 32-разрядные приложения, если поставить дополнительный набор 32-разрядных библиотек.

AS ★★★★★ ()

у самого странная фигня с этим вайном

короче поставил программу, действие выполнялось не из под рута (как и нужно):

«wine имяпрограммы.exe», установка завершилась успешно после. . .

cd /home/user/.wine/drive_c/«Program Files» && ls && wine имя программы.exe и всё. . . но ничего не происходит. . . подскажите пожалуйста,

что я делаю не так?

ОС: «Linux pc 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.39-1 (2016-12-30) x86_64 GNU/Linux»

P.S «программы не требующие установки запускаются без проблем и прекрассно работают»

overtube ()
Ответ на: у самого странная фигня с этим вайном от overtube

cd /home/user/.wine/drive_c/«Program Files»

Потому, что нужно

cd /home/user/.wine/drive_c/«Program Files/Директория программы»

А вообще, посмотри desktop файл, что создаётся на рабочем столе и посмотри код в нём.

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.