LINUX.ORG.RU

Проблема с wlan на свежеустановленном Debian 8.1 (Jessie)

 , ,


0

1

Переустановил на своём ноутбуке Debian и появилась проблема, которой ранее не наблюдалось. При подключении к интернету через wlan networkmanager показывает, что связь есть, но интернета нет. Только после «sudo /etc/init.d/networking restart» появляется связь. И так каждый раз после перезагрузки. Подскажите, в чём может быть дело?


Как вариант, не получаются настройки по DHCP. Сравни настройки сети до «sudo /etc/init.d/networking restart» и после.

Ну и логи посмотри, да.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Настройки сети (смотрел через ifconfig) совпадают. Адрес через dhcp получен. Ещё я обратил внимание на то, что сразу после старта xfce есть связь с интернетом, но секунд через 10 пропадает. И всё! А если перезапустить сервис сети, то потом работает без проблем. Пробовал смотреть логи в /var/log/syslog, но ничего не смог там понять. Вообще, честно говоря, я очень плохо пока себе представляю как в таком количестве логов найти мою проблему. Просто нет знания и опыта в этом направлении. Был бы очень благодарен за информацию, как подобное решается. Пробовал поискать через команду «egrep -i 'net|eth|wlan|firm|reason' /var/log/syslog», но опять же, ничего не понятно...

amidos ()

Посмотрел выхлоп ifconfig внимательнее, и бросилось в глаза то, что до перезапуска сервиса появляется следующее:

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr e0:db:55:e3:0c:58  
          inet addr:169.254.7.23  Bcast:169.254.255.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

После перезапуска это уведомление пропадает.

amidos ()

Нашел костыль на одном из немецких форумов, и закомментировал в файле /etc/network/interfaces строки:

#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
Так робит нормально, но вопрос остаётся открытым. Почему так?

amidos ()
Ответ на: комментарий от Radjah

wlan через networkmanager с дэфолтными настройками.

И адрес «inet addr:169.254.7.23» имеет отношение к ethernet (eth0) а не к wlan, или я чего-то недопонимаю. Ethernet я воодще не использую, только беспроводная сеть.

amidos ()
Ответ на: комментарий от amidos

Так робит нормально, но вопрос остаётся открытым. Почему так?

потому настройка должна быть либо через network scripts, либо через network-manager, а не одновременно. У тебя просто конфликт настроек

JB ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Весь выхлоп «ifconfig» выглядит так:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr e0:db:55:e3:0c:58  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr e0:db:55:e3:0c:58  
          inet addr:169.254.7.23  Bcast:169.254.255.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:61 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:61 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:5637 (5.5 KiB)  TX bytes:5637 (5.5 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 60:36:dd:2f:bd:54  
          inet addr:192.168.137.142  Bcast:192.168.137.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::6236:ddff:fe2f:bd54/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:85 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:90 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:8479 (8.2 KiB)  TX bytes:14315 (13.9 KiB)

amidos ()
Ответ на: комментарий от JB

В таком случае благодарю за помощь и вопрос закрыт!

Спасибо!

amidos ()
Ответ на: комментарий от amidos

По идее это никак на wlan0 никак не влияет.

У меня wifi делается так:

iface eth0 inet dhcp

iface wlan2 inet dhcp
pre-up wpa_supplicant -d -B w -D wext -i wlan2 -c /etc/wpa.conf
post-down killall -q wpa_supplicant
Никто никого не трогает. На малине я делал связь только по wifi. Всё поднимается при загрузке и работает, но она сейчас дома вырублена, так что конфиг только вечером могу показать.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug wlan2
auto wlan2
iface wlan2 inet dhcp
pre-up wpa_supplicant -B w -D wext -i wlan2 -c /etc/wpa.conf
post-down killall -q wpa_supplicant

Никто никому не мешает. Ну вдруг понадобится :)

Radjah ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.