LINUX.ORG.RU

Dell studio 17 - глюки wifi в Linux'ax | udp:Intel WiFi Link 5100

 , ,


0

1

Здравствуйте.

Проблема следующего характера. Во всех опробованных мною дистрибутивах ситуация одинаковая (перепробовал с десяток разных). После загрузки и начала работы ОС, спустя какое то, не определённое ,время wifi виснит. Далёк я от администрирования ОС, простите за простой язык. Зависания как привило происходит если wifi активно используется. Так при загрузке большого файла или просмотре онлайн видео, зависание произойдёт значительно скорее чем, если просто раз в пять минут открывать новый сайт. Ещё замечено, что по началу, при первых зависаниях, эффективно помогает отключение внешнего питания по кабелю, это моментально приводит к работоспособности wifi. Но так выйти из положения можно только в первые несколько раз. Чем дольше пользоваться wifi тем чаще происходят зависания и тем меньше на них влияет отключение внешнего питания. Более того такой режим использования wifi приводит к проблемам с работоспособностью роутера.

Ещё замечено, что когда wifi виснет на ПК, в это же время роутер тоже виснет. Получить доступ в интернет с других устройств практически не возможно(иногда всё же случается). После таких издевательств над роутером, он может ещё несколько дней работать глючно. В винде эти глюки почти не заметны, а вот андроид и iOS с трудом получают доступ в интернет.

Собственно эта ситуация не позволяет полноценно пользоваться Линукс (начать освоение) на этом конкретно ноутбуке, что очень критично, так как он основной ПК.

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Было похожее.

Эта карточка обслуживается драйвером iwlwifi, которому по умолчанию далеко не всегда дистрибутивы передают корректные параметры.

Короче покажите выхлоп команды:

modinfo iwlwifi | grep -v alias

А ещё стоит проверить, что передаётся через modprobe. В каталоге /etc/modprobe.d/ посмотрите, если ли conf файл про iwlwifi. Если есть то покажите его содержимое.

ЗЫ Для меня волшебной строчкой стала

options iwlwifi bt_coex_active=0 swcrypto=1 11n_disable=8
Bebop ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bebop

Может вы знаете, есть ли у iwlwifi опции для отключения сканирования сети после установления связи? И прокомментируйте плиз ваши опции swcrypto и bt_coex_active, из описания параметров я не все понимаю.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Начнём с того, что я не настаиваю, что мой набор опций поможет атору темы.

bt_coex_active

Этот параметр нужен для одновременной работы WiFi и Bluetooth (обслуживаются одним чипом). Смысл в том, что если карточка не 72хх, то есть проблемы при активном обмене по BT.

У меня это проявлялось так: подключаю BT мышь, немного ей двигаю, после чего перестаёт работать WiFi. Намертво.

Насколько я понял, там какие-то проблемы в связке iwlwifi и iwldvm. Соответственно bt_coex_active помогает. https://wireless.wiki.kernel.org/en/users/drivers/iwlwifi

swcrypto

С этим параметром вроде просто. Но разные чипы и фирмварь имеет разные глюки. В результате аппаратный вариант часто не работает.

Короче, при наличии неустойчивого WiFi обмена, постоянных переподключений и прочих проблем, рекомендовано переключить на программную обработку. Kernel.org полон багов на эту тему.

В моём случае было крайне неустойчивое подлючение к микротику. Постоянно рвалось.

есть ли у iwlwifi опции для отключения сканирования сети после установления связи

Честно - не знаю. А как это выглядит? Что в dmesg?

Bebop ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bebop

А как это выглядит? Что в dmesg?

Выглядит это так Отключить сканирование сети wifi и железо у меня немного другое. Разработчик драйвера написал что все в пределах нормы. После обновления ядра на 3.19 с последним драйвером лаги уменьшились, но полностью не исчезли.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bebop

modinfo - http://pastebin.com/YeKBEvtD

в modprobe файла iwlwifi у меня нет [img]http://imgur.com/GUVAvN0l.png[/img]

П.С. Вообще странная ситуация вышла. Вчера после долгого перерыва зашёл в Линукс, обновил. Сегодня ещё обновления были, обновил. Около часа просидел на youtube и особых зависаний не заметил. Правда ПК был недавно включен, а видео шло на среднем качесве.

Alex_Manjaro ()

пока работает

Не знаю, что изменилось после обновлений, сам ничего не менял. Однако по wifi работает без нареканий. Буду смотреть дальше.

Alex_Manjaro ()

Странное поведение.

WiFi поработал пол дня и вновь стал виснуть как раньше. Складывается ощущение, что чем дольше пользующийся WiFi, тем больше накапливаются ошибки в ОС или устройство перегревается... Как бы там ни было, после продолжительного перерыва использования Linux, WiFi проработал без особых нареканий около двух дней. Стоило начать использовать интернет активно, WiFi вновь стал виснуть и тянуть за собой роутер. После отключения WiFi на ноутбуке, роутер понемногу приходит в себя и в интернет можно выйти с других устройств. Под активно использовать интернет, я имею ввиду часто открывать новые вкладки, перезагружать имеющиеся. Открывать видео одно за другим, не досматривая, увеличивая трафик. Скачивая параллельно несколько файлов от 50м до пары сотен.

В общем вопрос с WiFi актуален, буду рад любой помощи. Спасибо!

Alex_Manjaro ()
Ответ на: комментарий от Alex_Manjaro

tp-link серии WR

Проблема решена!

Как оказалось дело было не столько в ноутбуке его wifi карте и драйвере, сколько в корявой работе роутера. После изменения настроек роутера на более скромные, ввода ряда ограничений, состояние работы wifi значительно улучшилось.

Alex_Manjaro ()
14 марта 2016 г.

решения этой проблемы не существует

Проблема казалось была решена. Однако после внесения соответствующих изменений в настройки роутера, спустя время, проблема вернулась в полном объеме.

Хорошего драйвера для Intel WiFi Link 5100 под Линукс нет и не предвидеться. Роутер у меня из бюджетных tp-link.

При таком раскладе проблема не решаема. Увы.

Alex_Manjaro ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.