LINUX.ORG.RU

Rsync в режиме Push

 ,


0

1

Друзья,подскажите пожалуйста.. стоит задача настроить синхронизацию в режиме Push сервер-клиенты. Задача номер раз: нужно настроить одностороннюю синхронизацию с 4000 хостов, под управлением ОС Windows, шифрование не нужно.

Задача номер два: нужно что бы хосты с которыми не было связи в момент синхронизации подключались к хранилищу и синхронизировались с сервером самостоятельно. Все это нужно делать в локалке.

Для себя выбрал rsync так так данное ПО среди прочего поддерживает по блочную синхронизацию и сжатие данных при передаче.

Мне удалось осилить работу данного ПО только в режиме Pull, не могу понять где задается параметр на какие хосты нужно толкать данные.

Может есть какой то иной софт для реализации подобного функционала с юзерфрендли интерфейсом со стороны адмна и защитой от несанкционированного выключения процесса со стороны юзера. Спасибо.

З.Ы Естественно предполагается наличие rsync клиента на клинских машинах.

не могу понять где задается параметр на какие хосты нужно толкать данные.

Поменять в команде местами source и destination. На сервере бекапов повесить rsync в качестве daemon'a (сервис по вашему)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Rsync

Спасибо за участие, rsync -avz /home/%username%/templates %username%@10.1.1.254:templates если я сделаю так как Вы предлагаете, то я с удаленного хоста перетяну информацию локально.

Мне же нужно с одного хоста раздать на много других, очевидно где то должен присутствовать список хостов на которые нужно раздавать.

Pandamonium
() автор топика
Ответ на: Rsync от Pandamonium

rsync -avz /home/%username%/templates %username%@10.1.1.254:templates если я сделаю так как Вы предлагаете, то я с удаленного хоста перетяну информацию локально.

С чего ты взял? Пробовал? Я 100500 раз в день делаю rsync в разных направлениях.

anonymous
()
Ответ на: Rsync от Pandamonium

если я сделаю так как Вы предлагаете, то я с удаленного хоста перетяну информацию локально.

Ты неправ. Первый параметр - откуда синкать, второй параметр - куда синкать. Можно как с удалённого хоста на локальный синкать, так и с локального на удалённый.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Для того, чтобы общаться с удалённым хостом, необходимо, чтобы там был запущен либо rsync в режиме демона, либо ssh с возможностью запускать rsync. В случае с виндой, наверное, действительно проще rsync демоном запустить.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Rsync

Так, возможно я чего то не до понимаю, запуская команду с данным синтаксисом rsync -avz /home/%username%/templates %username%@10.1.1.254:templates я копирую локальную папку templates на хост 10.1.1.254.... Если я поменяю назначение и источник местами то получиться: rsync -avz %username%@10.1.1.254:templates /home/%username%/templates следовательно я с удаленной машины копирую на локальную получается режим PULL это приемлемый вариант для отсроченой синхронизации на клиенте,

Эта строка rsync -avz /home/%username%/templates %username%@10.1.1.254:templates как раз задет режим работы сервера в режим Push, локальная машина раздает на удаленный хост, но это всего одна уделенная машина, как мне указать пул хостов на которые должен раздавать сервер.

Я не исключаю того что я могу заблуждаться, я про тестил и получилось то о чем я написал выше.

З.Ы SSH на удалённых хостах поднят, вопрос авторизации по SSH расписан довольно подробно а вот реализация режима Push не особо.

Pandamonium
() автор топика

нужно настроить одностороннюю синхронизацию с 4000 хостов, под управлением ОС Windows, шифрование не нужно.

делай через какой-нибудь p2p синхронизатор.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Rsync

Идея интересная, спасибо за вариант о нем я думал, но мне интересно есть ли данный функционал у rsync, так как как данный параметр задокументирован но ни где толком не описан.

Pandamonium
() автор топика
Ответ на: Rsync от Pandamonium

Сомневаюсь в том, что rsync может одновременно синхронизировать в несколько мест. Т.е. тебе для твоих 4000 хостов нужно 4000 раз запустить rsync на сервере.

Посмотри в сторону udpcast для одновременной рассылки на много машин.

tiandrey ★★★★★
()

Rsync

В данный момент решил задачу установив и настроив Syncthing на всех участниках процесса с сервером во главе, получилось не плохо, посмотрим как будет с большим количеством хостов.

Из плюсов: Бесплатность, удобный интерфейс, простота настройки, хорошая информативность, не плохая производительность, реализована клиент-сервреная технология, кроссплатформенность.

В данный момент задача передана на масштабное тестирование.

Но вопрос по Rsync по прежнему актуален. Спасибо

Pandamonium
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.