LINUX.ORG.RU

Переход с Kubuntu на Opensuse

, ,

0

2

Доброго времени суток! Нужно мнение более опытных линуксоидов.

Сейчас у меня на рабочей машине стоит Kubuntu 14.04.(ноутбук Asus A55(K55)VJ-SX012D). В целом, всё устраивает(кроме бага с тачпадом, не совсем прямой установкой драйвера на видеокарту Nvidia(да-да, Optimus у меня), да и стабильным непросыпанием на видеокарте Nvidia). Но вот я всё чаще и чаще стал смотреть в сторону других дистров. Так как я являюсь заядлым кедерастом(другие DE почему-то не нравятся), то нормальной альтернативой вижу для себя только Opensuse. Но меня терзают смутные сомнения:

1)Opensuse имеет такую же поддержку железа, как и Ubuntu, или нет?(лучше\хуже)

2)Нет ли проблем с софтом для Opensuse?Просто софт пишется вроде как в основном для Убунты.Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

3)Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

4)Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

5)Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

6)Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

Систему я пробовал на виртуалке, и в целом очень даже ничего система. Много чего сходу непривычно, yast понравился.

Очень надеюсь на понятные ответы. Надеюсь, что не разведу никакого холивара. Заранее спасибо)

Не вижу смысла. Сижу на Kubuntu.

Если уж хочешь чего-то нового с нормальными кедами - ставь Арч, там ванильные кеды.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Вы не подумайте) Я не хочу просто из интереса чего-то нового. Для этого виртуалка есть. Просто я хочу понять, будет ли для меня лучше Opensuse или Kubuntu. А критерии я написал

zamazan4ik ★★
() автор топика

Поддержка железа определяется ядром в основном, так что разница в этом будет минимальна. В остальном тоже не вижу смысла. Пробовал когда-то ставить зюзю для фана, но так и не срослось. При идеально работающей кубунте в зюзе нет никакого смысла, ибо непривычный рпм, жиденькие репозитории и много чего еще.

Akamanah ★★★★★
()

поддержка железа - в ядре. Дистрибутивы отличаются только наличием/отсутствием костылей для поддержки какой нибудь фичи

2)Нет ли проблем с софтом для Opensuse?Просто софт пишется вроде как в основном для Убунты.Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

проблем нет. Софт пишется не под конкретный дистрибутив, а в целом под Linux. Другое дело что конкретной программы может не оказаться в репозиториях opensuse, но при этом она может быть в репах ubuntu и наоборот

5)Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

отличий нет

6)Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

как повезет

по всем остальным пунктам все субъективно

Мое мнение - от добра добра не ищут. Можешь в виртуалке поставить, посмотреть как выглядит или с livecd ее загрузить что бы проверить нет ли проблем с железом

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Приблизительно одинаково.

Софт есть, но специфичный (или проприетарный) с большей вероятностью будет доступен для убунты. Если чего-то нет - собирай пакеты из исходников.

3)Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

Хвалят.

4)Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

Рабочая для каких целей? Для общих задач пригодна настолько же.

Отличия rpm vs deb значительны, а вот насчет zypper vs apt смотри тут - https://wiki.archlinux.org/index.php/Pacman_Rosetta

Столько же.

В целом, всё устраивает(кроме бага с тачпадом, не совсем прямой установкой драйвера на видеокарту Nvidia(да-да, Optimus у меня), да и стабильным непросыпанием на видеокарте Nvidia).

Сомневаюсь что OpenSUSE тебе сильно поможет в решении проблемы.

dvrts ★★★
()

1) Без разницы, тут важнее какое ядро (в смысле насколько свежее) а не дистрибутив.

2) В репозиториях Opensuse софта ровно столько же сколько в Kubuntu, скайп тоже есть.

3) Кеды везде одинаковы, отличаются только темами оформления из коробки.

4) С Kubuntu проблем поменьше, но лишь потому что пользователей намного больше ну и соответственно ошибки исправляются оперативнее.

5) Смотря что значит велики и про какие отличия ты говоришь.

6) ХЗ, никогда ничего не приходилось допиливать.

mbivanyuk ★★★★★
()

Поддержка железа - в ядре. openSuse имеет своих разработчиков среди разработчиков ядра, убунта не имеет.

Софта больше (если учитывать не только основной репозиторий, а все). Совместимость между релизами и с другими дистрибутивами лучше. Спокойно можно ставить пакеты от предыдущего релиза, например, и при этом обычно всё отлично работает. Можно даже ставить от релиза 10-летней давности, например, можно на современный релиз установить KDE2 (даже не 3!) или Gnome2 из старых релизов и они будут работать. Ставить софт с убунты на openSUSE смысла нет. Если так очень нужно, можно конвертировать пакеты deb в rpm. Конвертация deb->rpm работает лучше, чем в обратную сторону.

rpm надежнее, так как зависимости прописываются автоматически по внутренним вызовам между библиотеками и файлами. В deb зависимости прописываются вручную, не по именам файлов, а по именам пакетов. zypper быстрее и проще в использовании, лучше разруливает зависимости.

В openSUSE очень строгая система автоматической проверки пакетов, более строгая, чем в убунте/дебиане. Например, не может быть такого, что у программы неправильный значок в меню или пункт меню без значка. Имена файлов двух разных пакетов в репозитории не могут совпадать, даже если пакеты никак не связаны и т.д..

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 6)

Софт есть, но специфичный (или проприетарный) с большей вероятностью будет доступен для убунты.

Проприетарный софт обычно идет в пакетах rpm и deb. На пакетах rpm не написано, что они для openSUSE, но они подходят для любого rpm-дистра.

Nxx ★★★★★
()

Как раз rpm-пакеты очень дистроспецифичны.

Хо-хо. С чем сравниваем? Есть другие пакетные системы, которые использует больше, чем один дистрибутив? deb-пакеты подходят только для одного дистрибутива, просто потому что их только один дистрибутив и использует. И то, обычно только для конкретного релиза.

Что же касается распространяемых проприетарных пакетов, то они обычно вообще не дистроспецифичны.

Nxx ★★★★★
()
Последнее исправление: Nxx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nxx

На пакетах rpm не написано, что они для openSUSE, но они подходят для любого rpm-дистра.

Не совсем так. Пакеты собранные для усреднённого rpm-based дистрибутива, будут в любом случае работать в SuSE, а вот пакеты собранные исключительно под SuSE могут не работать в других дистрибутивах.

anonymous
()

Как раз rpm-пакеты очень дистроспецифичны.

Всё зависит от того, как их собирали. Если сильно не выпендриваться, то можно собрать пакет который 100% будет работать в любом дистрибутиве. Собственно говоря — формат пакетов здесь вообще не при чём, всё зависит от особенностей построения отдельно взятого дистрибутива.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сразу видно, что ты не собирал rpm-ы для разных дистров.

Ничего сложного в этом нет. Даже в написании универсальных спеков. Но если пакеты распространяются в бинарниках, то универсальные спеки тем более не нужны.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не совсем так. Пакеты собранные для усреднённого rpm-based дистрибутива, будут в любом случае работать в SuSE, а вот пакеты собранные исключительно под SuSE могут не работать в других дистрибутивах.

Да, но мы говорили о неких проприетарных сторонних программах. Обычно они идут универсальной rpm-кой. Да и вообще, федоровские. например, пакеты обычно нормально на openSUSE ставятся если есть необходимость.

Nxx ★★★★★
()

ТС, ставь сусю, не очкуй. Вангую лечение твоих болячек и появление новых :) а тупо убунту LTS не хочешь попробовать?) Вроде как на ней минимум гемора с ноутами.

menangen ★★★★★
()

Opensuse имеет такую же поддержку железа, как и Ubuntu, или нет?(лучше\хуже)

Особой разницы не видно, но субъективно лучше.

Нет ли проблем с софтом для Opensuse?

А какой софт Вам нужен?

Ставится ли софт с Убунты на Opensuse? Можно ли это легко сделать как-нибудь? Будет ли нормально работать?

deb2rpm, alien... Всё есть

Как там кеды на Opensuse?(лучше\хуже\такие же)

Лучше. Намного.

Да и вообще, насколько Opensuse пригодна как рабочая система?

Это зависит от потребностей пользователя и уровня его IQ

Велики ли отличия для пользователя между rpm и deb(ну и соответсвенно zypper и apt)?

Отличия велики, да. RPM и DEB кардинально отличаются по своей архитектуре и работе с зависимостями. RPM работает быстрее, да и сборка пакетов в RPM намного более адекватная. А zypper имеет гораздо больше опций, чем apt и более удобен. Намного более удобен. :)

Нуждается ли система в сильной работе с напильником над ней?(больше\меньше\ также по сравнению с Кубунтой)

Зависит от потребностей пользователя

Систему я пробовал на виртуалке, и в целом очень даже ничего система. Много чего сходу непривычно, yast понравился.

YaST всем нравится :)

FairyOstroGrad
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.