LINUX.ORG.RU

Как разобраться с 4-мя раскладками?

 , ,


0

1

Привет! Прикол в следующем — сделал дополнительные две раскладки с кириллическими буквами в латинице и наоборот, а как с ними разобраться? Haжимaть, пycть дaжe лишь тoлькo кaпc в 3 paзa бoльшe, чтoбы пepeключить нa дpyгoй язык нopмaльный coвceм нe интepecнo.
B идeaлe, дoлжнa быть тaкaя клaвишa, кoтopaя пepeключaeт:
●Мeждy двyмя пocлeдними языкaми
●Мeждy пepвoй и втopoй pacклaдкoй
Либo тaк:
●Cдeлaть xoткeй нa „Щютник“ oтдeльнo, нa „Wutnik“ oтдeльнo.
Мoжнo ли чтo-тo из этoгo peaлизoвaть и кaк?
B виндe, нaпpимep, пoдoбнoe peaлизyeтcя cлeдyющим oбpaзoм: языки ввoдa имeют дpeвoвиднyю cтpyктypy, т.e. выбpaл pyccкий язык — бyдeт pyccкaя¹, переключение на английский даёт aнглийcкий¹. А выбор английский² будет уже по-другому выполняться.
В линуксе вроде без разницы, поэтому языки раскладкам присвоены разные — датский и нигерийский, чтобы флаги не перепутать... Но если можно как в винде сделать, то тоже хорошо)
Да, дистрибутив — Минт Циннамон.

Привет! Госнаркоконтроль уже выехал.

Через что сделал-то? Плагин какой или где?

anonymous ()

●Cдeлaть xoткeй нa „Щютник“ oтдeльнo, нa „Wutnik“ oтдeльнo.

в кде так можно

+ по отдельной горячей клавише между N первыми в списке и последней из остальных

например, 3 раскладки и выбрана опция «2 основных»:
lang1 - Alt+1 - всегда доступна в цикле по капсу
lang2 - Alt+2
lang3 - Alt+3

по капсу переключается lang1/lang2
если выбрать lang3, то по капсу переключается lang1/lang3

Ower ()

если менять DE нет желания, то можешь попробовать скомпилить kxkb - это программ из кде3, которая все это умеет делать

Ower ()

Кстати, Wutnik все предсказуемо переведут как Ватник и будут правы. Щютник пишется как-то так на транслите: sh'utnik

Valdor ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

сорри немного напутал с названием - kkbswitch. что она затронет без понятия и не факт, что в современном дистре ее удастся завести

Ower ()

Хотел бы я посмотреть на того, кто одновременно умеет в четырех раскладках работать... Тут две-то несчастных пришлось лет 7 долбить, пока в обеих вслепую получилось шмякать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Был скрипт какой-то. Лень искать. Попробуй такой костыль:

# Перед запуском программы создать временный файл
touch /tmp/test
# После запуска программы поискать файлы, новее, чем он
find / -newer /tmp/test

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Это не совсем транслит

Правильно, в транслите так пишется: schyutnik

А 3 символа вместо 1 как-то жёстко

Тады не обзывай это говно транслитом!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это весело) компрессия выше, писать проще, а proxtenij poluxaetcä neckol'ko Хотя у самого транслита тоже куча вариантов, один другого вербанутей

Dreamject ()

Если KDE, там есть такая штука как spare layouts. То есть, допустим, у тебя Ctrl+Shift переключает английский - кирилица, а kirilitsa - spare layout. Далее ты переключаешь на kyrylitsa - хоть мышкой на таскбаре, хоть Alt+3 (или как ты там настроишь); теперь у тебя Ctrl+Shift переключает английский - kirilitsa. Очень удобно.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это не сложно. К примеру: русский, английский, греческий, итальянский. Очень быстро запоминается на самом деле, все дело в практике. А вот переключение между ними - ад.

LightDiver ★★★★★ ()

Никогда не делай переключение между 3+ раскладками, Раскин же предупреждал о режимах. Только включение. Чем именно — вопрос вкуса. Например, gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 0 (я говорил о том, чем плох зоопарк в DE и что setxkbmap настолько убог, что его стыдно приводить как решение?)

x3al ★★★★★ ()

Ставь умолчательный свежий гном. Там одиночный win+space переключает между 2мя последними использовавшимися, повторное нажатие позволяет добраться до 3 и далее, после чего «2 последних» меняются, т.ч. если не работать одновременно с 3+ раскладками, вполне удобно.

В более сложном случае достаточно удобного варианта не встречал. setxkbmap на hotkey пробовал - тупило при переключении(вероятно лечится) и глючило при отличии опций. Самоопределение по вводимому тексту может было бы приемлемо, но не видел.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 1)

Ты юникод-фрик, родина тебе дала тег \[list\], но ты не из таких, ты вставляешь свои юникодные буллеты.

CYB3R ★★★★★ ()

Сноси Mint, ставь дистр с Gnome 3. Там удобно преключалка сделана, как Alt+Tab.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хотел бы я посмотреть на того, кто одновременно умеет в четырех раскладках работать... Тут две-то несчастных пришлось лет 7 долбить, пока в обеих вслепую получилось шмякать...

Есть такие, причём языков пять. При работе с мульти-язычными документами особенно сильно проявляется патологический недостаток многих штатных, и на основе т. н. «горячих клавиш» методов — переключение занимает слишком много времени, т. к. необходимо убирать руки из основной позиции, (а многие штатные «переключалки» ещё и требуют отвлекаться на индикатор).

Я остановился на следующей методе́: клавиши расположенные по бокам от Space независимо ВКЛЮЧАЮТ два высокоприоритетных языка. Левая продолжает линию «К/В/Ч», правая: «Щ/Д/Ю» (на моей клавиатуре) и нажимаются пальцами ответственными за эту линию. Если используется только два языка, то вообще нет необходимости в индикаторе раскладки т. к. точно известно какой язык будет активирован).

Два других (точнее ещё три, и чтобы обойти ограничение X на четыре раскладки — я родственные языки объединил в одну, задействовав третий уровень), менее значимых языка — переключаются циклически двумя клавишами Shift (и тут уже индикатор как бы необходим), но в принципе есть один нюанс — для цикла имеет значение последовательность нажатия, и если запомнить эти три состояния, то можно вполне обойтись без индикатора даже при четырёх раскладках (что я собственно и делаю, экономя тем самым драгоценные микросекунды :-) хотя индикатор KKBSwitch у меня установлен, но уже довольно давно я заметил, что вообще не смотрю на него).

Третий уровень я отдал на съедение клавишам Alt. Хотел сперва ограничится только одной дефолтной ralt, но сразу выяснилось, что при слепом наборе это очень неудобно (как и все «хоткеи» использующие одну руку), и печатать символы находящиеся на втором-пятом уровнях (а также нажимать «горячие клавиши») следует только двумя руками, согласно железному правилу слепого набора.

Штатные раскладки меня особо тоже не впечатлили, особенно убогая оказалась русская, (сразу видно, что делалась басурманами) которую я практически полностью переписал, дополнив заодно третий уровень символами из славянских письменностей и всякой типографикой (чтобы не плодить лишних раскладок).

От техники «Compose key» я отказался за ненадобностью, т. к. дополнил верхние уровни во всех используемых мною раскладках необходимыми символами по мнемоническому принципу (насколько это возможно), что гораздо эффективнее.

На обучение ушло несколько месяцев (включая написания собственных раскладок, и обучение слепой печати на них, без которого об этой затее даже и думать нечего, впрочем, как и о полноценной работе за компьютеров в целом). Реализуется это довольно просто, без всяких DE, средствами голого xkb и текстового редактора. Я вобще не понимаю зачем DE-писатели городят собственные костыли (которые вечно ломаются), если абсолютно всё решается штатными средствами Х.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Юникод можно копировать-вставить, а листья нет :) И альт+ч всегда под рукой!

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ты юникод-фрик, родина тебе дала тег \[list\], но ты не из таких, ты вставляешь свои юникодные буллеты.

Это не bullet, а какое-то недоразумение. Вот • bullet. Пони по всей вероятности дальтоники, зелёный от оранжевого отличить не могут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще, язабан ТС по всем статьям:

  • Блѣ

    5.1
  • Скриншот венды
  • Wutnik [ватник] — это чистой воды 5.3.
  • А тексты, написанные с его помощью, попадают под 5.5.
  • Добавить сюда вендоложество, хроническое неосиляторство, систематическое злоупотребление Юникодом и регулярное 4.2, 4.3, 4.7 и можно сразу банить.
CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Никогда не делай переключение между 3+ раскладками, Раскин же предупреждал о режимах. Только включение. Чем именно — вопрос вкуса. Например, gsettings set org.gnome.desktop.input-sources current 0 (я говорил о том, чем плох зоопарк в DE и что setxkbmap настолько убог, что его стыдно приводить как решение?)

KDE3 — говно, говорили они. Не хотим отвратительный переключатель оттуда, который можно использовать отдельно в любом окружении, говорили они.

А теперь, на тебе неожиданность: переключалка, которая имеет нужный функционал, деэволюционировала до ранга «плазмоида». Под одобрительное улюлюканье пользователей.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

В убунте ещё как-то можно через гуи настроить переключение на предыдущую раскладку… Это ведь можно сделать через консоль как-то?

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Без понятия чего там в убунте с ихним юнити. 10 лет назад можно было взять с собой настроенный kxkb в любое окружение и всё.

Но потом оказалось, что флажок раскладки нельзя положить на десктоп и повернуть на 30 градусов. Очевидно, что на этом его карьера в роли независимого приложения была окончена :D

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

особенно убогая оказалась русская, (сразу видно, что делалась басурманами) которую я практически полностью переписал

Как Диктор или в плане спец. символов? Да и вроде это наша разработка.

Третий уровень я отдал на съедение клавишам Alt.

Так альт ведь неработоспособен стоновится, или переназначил?

Дофига отвалится...

Что?

Сочетания клавиш.

клавиши расположенные по бокам от Space независимо ВКЛЮЧАЮТ два высокоприоритетных языка.

Как это делается?

Dreamject ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

По поводу венды - я просто делаю хорошую вещь). А с какими привязанными к чему-то мыслями ты там живёшь, право на здоровье и правильное восприятие всё равно выше.

Dreamject ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.