LINUX.ORG.RU

mount для fat32 с русскими именами файлов


0

0

как подмаунтить Fat32 с русскими именами попытка mount /dev/hda1 -t vfat -o iocharset=KOI8-R,uni_xlat=1,charset=866 /mnt/c не прокатила MSDOS FS: IO charset KOI8-R VFS: freeing iocharset=KOI8-R mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda1,or too many mounted file systems

ещё идеи будут?

anonymous

Re: mount для fat32 с русскими именами файлов

mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/c

abramoff ()

это тоже не катит

mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/c MSDOS FS: Using codepage 866 MSDOS FS: IO charset koi8-r VFS: freeing iocharset=koi8-r mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda1, or too many mounted file systems

система только что поставленная Slakware 8.0 на консоли русский есть (правда пока русские буквы на консоли не вводятся , а только в mc) кто ещё подскажет что делать? (ну очень надо , т.к. сосуществуют две системы: Win98 и Slakware)

anonymous ()

Re: mount для fat32 с русскими именами файлов

Ты уверен, что /dev/hda1 содержит fat32? Что показывает fdisk -l /dev/hda?

abramoff ()
Ответ на: это тоже не катит от anonymous

Re: это тоже не катит

2анонимоус: Надо чтобы в ядре была поддержка этого дела :-))) По умолчанию никто тебе её не включт кажется :-)Пересобери ядро и добавь модулями всякие разные Кириллицы - там где про файловые системы. Это вот они всё и делают по русски читаемым. А в Слакваре - я вообще-то не помню я сразу ядро для себя пересобрал и всё. А конфиг fstab - у меня уже несколько лет не меняется :-)))

Warmonger ()

насчет ядра

1. на /dev/hda1 ТОЧНО fat32 т.к. система ставилась на второй винт, а первый полностья под управлением win32 и с ней я поработал очень много, т.е. fat32 от fat16 и ntfs отличать научичился ;)))
а в Linux я относительный новичок (т.е. есть опыт юзера, но нет опыта установки и настройки, тем более Slakware) , посему должны сосуществовать две системы.
2. насчет пересборки ядра. В этом же форуме уже задавали этот же вопрос, откуда я и почерпнул вышеуказаные опции mount (кои и попробовал разными способами)
просто я был уверен , что это не такая большая проблема , чтобы пересобирать ядро для этого, тем более я этим никогда не занимался, а гуру помочь не дозавешься.
вот и взываю к вам о помощи.....

anonymous ()

Re: mount для fat32 с русскими именами файлов

У меня у как раз Slackware 8 все работает без проблем, а судя по сообщению, что выдает тебе система, то всетаки тебе придется научиться пересобирать ядро (темболее, что это нужно знать). Судя по всему у тебя в ядре не включена поддержка 866 кодовой страницы, той которой пользуется DOS. Попробуй смонтировать без поддержки русского: mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c если смонтируется, то значит только 866 страницу включить в ядре нужно, если нет то еще надо смотреть как у тебя в ядре включена поддержка MSDOS и VFAT. Так что читай Kernel-Howto лучшего пока посоветовать немогу, или попытайся выйти на меня по ICQ 12642401 может получиться тебе в Online помочь.

madfire ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.