LINUX.ORG.RU

AUR не работает

 , ,


1

2

AUR не работает, добавил репозитории, поставил yaourt, ставлю любой пакет, выхлоп: ( Unsupported package: Potentially dangerous ! ) ==> Edit PKGBUILD ? [Y/n] («A» to abort) ==> —---------------------------------- ==>

Please add $EDITOR to your environment variables for example: export EDITOR=«vim» (in ~/.bashrc) (replace vim with your favorite editor)

==> Edit PKGBUILD with:

/usr/lib/yaourt/util.sh: line 197: PKGBUILD: команда не найдена makepkg: неверный параметр '--asroot' Unable to read PKGBUILD

Читать научись. Тебя английским языком спрашивает, мол править pkgbuild или нет. Ты жмёшь «y», стало быть у тебя спрашивает, чем редактировать, а ты, вместо этой истерики, должен написать ему название редактора. И да, не запускай от рута. + какой пакет собираешь, можеть быть pkgbuild кривой.

toney ★★★★★ ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 2)

Edit PKGBUILD ? [Y/n] («A» to abort)

Почему не нажать 'n' ?

Medar ★★★★★ ()

Смотри,

Unsupported package: Potentially dangerous!

Это предупреждение, что мейнтейнер этого пакета отошел от дел и ты можешь потенциально получить уязвимую версию, т.к. мейнтейнер больше не обновляет этот пакет.

Edit PKGBUILD

Это тебе предлагается для того, чтобы ты мог убедиться, что вместо build() {} у тебя там не sudo rm -rf /*, плюс возможность пофиксить нерабочий пакет. Y вводи если хочешь редактировать, n если не хочешь.

please add $EDITOR

у тебя не установлена переменная окружения с дефолтным редактором, поэтому yaourt просит тебя ввести его название вручную (не знаю, чем ты там пользуешься, vim/ed/emacs/nano/mcedit/etc). В этом ничего плохого нет, но тебе же будет удобнее, если в твой .bashrc в домашнем каталоге ты добавишь export EDITOR="vim"

команда не найдена ... неверный параметр '--asroot'

Не знаю конкретной причины возникновения этой ошибки, однако решить ее просто (и за одно избавиться от опасности, которой ты себя подвергаешь). Не делай sudo yaourt -S pkgname поскольку это потенциально опасно, в пакете могут содержаться произвольные команды, которые ты можешь не заметить, в результате это выльется в повреждение данных/передачу контроля над системой злоумышленнику или еще чему-либо. Делай yaourt -S pkgname, yaourt когда соберет пакет и подготовит его к установке попросит тебя ввести пароль, чтобы получить возможность установить этот пакет. Сборка ведется в /tmp (если ты не указывал иное в makepkg.conf), там не требуется прав root для работы.

Надеюсь, что все разъяснил.

Plcmn ()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Да, всё верно. Но всё-же, ТС-у надо научиться читать сообщения системы внимательно, вести с ней осознанный диалог, а не виндово тыкать «next-->next»

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Plcmn

Я б за такой комментарий тебе уже звезду дал

dvrts ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

Скоро у него будет звезда ) Пару новостей запостит, и появится.

toney ★★★★★ ()

С каких-то пор у makepkg убрали параметр --asroot. Собирай из-под юзера, ну и внеси себя в sudoers, если ещё не сделал этого.

Pentium02 ★★ ()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pentium02

С каких-то пор у makepkg убрали параметр --asroot.

Дык спецом, чтоб не стреляли себе в ногу.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Это то понятно, просто yaourt в связи с этим тоже не мешало поправить, чтобы явно не давал собирать из-под рута.

Pentium02 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Как бы поправили, ибо из-под рута выводится сообщение:
«==> WARNING: Building package as root is dangerous.
Please run yaourt as a non-privileged user.»

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Plcmn
  • «Unsupported package» пишется всегда как предупреждение о том, что это AUR. Сообщение о пакете без мейнтейнера немного другое.
  • Корректнее не в .bashrc, а в .bash_profile (или в .profile, зависит, в частности, от DM).
intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

А надо не WARNING, а сразу прерывать, ибо с новым makepkg из-под рута просто не получится собрать.

Pentium02 ★★ ()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

По поводу первого не знал, возьму на заметку.

Про второе — да, знаю, но я предложил простой вариант, который сработает всегда. В целом, если ничего серьезного не городить, ничего страшного в таком методе не вижу.

Plcmn ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.