LINUX.ORG.RU

Grub2 rescue

 


0

1

Доброго времени суток, форумчане!

Возникла проблема после попытки установки linux mint 13 на старенький eee pc 1015. При установке возникла ошибка жесткого диска, и было решено попробовать установить другой дистрибутив. Был образ Ubuntu 10.10, записан на флешку с другого ПК под mint 17.1. При попытке установить возникает error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found Entering rescue mod... grub rescue>

Погуглив, выяснилось, что надо поискать тот самый normal.mod в разделе, где был установлен граб. Но в процессе выяснилось, что на том разделе в папке /boot/grub/ есть только файл gfxblacklist.txt.

В попытке запустить live CD с ubuntu 10.10 или win7 все заканчивается на error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found Entering rescue mod... grub rescue>

в bios загрузка с флешки выставлена.

В попытке запустить live CD с ubuntu 10.10 или win7

в bios загрузка с флешки выставлена.

меняй загрузку.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

Что значит меняй загрузку? Для запуска хоть чего-то перепробовал кучу флешек и дистрибутивов. С удовольствием ещё с СД загрузился, но на нетбуке нет привода..

Fallen ()
Ответ на: комментарий от Fallen

не пытается оно у тебя с флешки грузиться кажется. подсунь эти файлы /boot/grub/i386-pc/* с другого рабочего компа.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

Это тоже пытался сделать. Но после выставления set prefix и указания пути к флешке эффекта не было. Проверял командой ls /boot/grub/ показывал только наличие gfxblacklist.txt.. Вот такое вот дело..

Fallen ()
Ответ на: комментарий от irton

Ну, set prefix ведь меняет расположение файлов для открытия или я не так понимаю? В любом случае, подскажи, как можно запустить граб или снести его, чтоб систему установить.. Уже часов шесть бьюсь над этим делом.

Fallen ()

Вы точно выбираете флешку в меню, которое вылезает при нажатии Esc во время BIOS POST?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fallen

А как флешку записывали? У неё MBR точно есть? Флаг active на разделе тоже есть? Виртуалка (qemu -hda /dev/sdX) до меню загрузчика доходит?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Я не настолько знаю линукс. Могу сказать, что записывается стандартными средствами mint 17.1. До этого же запустилась установка..

Fallen ()
Ответ на: комментарий от Fallen

Проверьте при помощи qemu, загружабельна ли флешка. Возможно, встроенные средства Mint 17.1 не подходят для записи флешки с Ubuntu 10.10. И уж точно не подходят для записи Windows 7: ISO-образы у неё не гибридные, а boot sector для загрузки bootmgr есть только в ntfs-3g (mkfs.ntfs).

Кроме того, я не уверен, что стоит ставить такую старую и неподдерживаемую версию Ubuntu. Возьмите что-нибудь современное, но с лёгким окружением рабочего стола (LXDE или Xfce).

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Я ещё выбрал, потому что нетбук уже слабый для 14.10. Собственно тема возникла после того, как я решил снести 14.10 ввиду частых зависаний..

Fallen ()
Ответ на: комментарий от Fallen

Debian 7.8 с Xfce отлично работает на таком же нетбуке.

Образ у него гибридный, так что записать его на флешку можно при помощи sudo dd if=file.iso of=/dev/sdX.

AITap ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.