LINUX.ORG.RU

мне нравится. хотя у меня предпочтение больше к бзд-системам, но на десктопе стоит только он (из линуксов!). а крут он тем, что можно безболезненно ставить все подрят, а потом чисто-начисто удалять, благодаря менеджеру пакетов aptitude...и инет не нужен! все на двд-дисках есть! я даже себе все исходники прикорманил=)

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

а если все эти исходники скомпилить, то будет шустрый как джэнту. правда еще не разобрался как это логически граммотно сделать (не распаковывая и компиля же каждый пакет в отдельности)...

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

> а если все эти исходники скомпилить, то будет шустрый как джэнту

Ага, типа Enlarge you penis ;)

если так хочется, man apt-build

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

Странно, там все вполне быстро работает.

Может тебе сделать apt-get install kernel-image-2.6.8-2-686 ? ;)

Demetrio ★★★★★
()

Поставил себе Debian 3.1 с одного диска от журнала Linux Format.

Мой компьютер -- cpu: athlon tb 900, чипсет via KT133A, озу: 640 Mb, hdd: 80Gb (53 под linux отведено, ещё стоят w2k и w98), звук: sb pci 128 (ensoniq), видео: geforce2 ti, остальное: мышь ps/2 с колесом, dvd+-rw benq 1620A, модема нет, сеть - ethernet до провайдера.

Во время установки выбрал "Desktop" и "Web server", язык везде выбирал русский, в качестве граф. драйвера выбрал (nv)

Впечатления:

1) Автоматически устанавливается графический вход в систему, причём я не понял как его грамотно отменить. Раньше я просто менял в inittab runlevel для initdefault -- здесь он итак стоит на 2. Выход нашёл в убирании демона gdm из загрузки. update-rc.d -f gdm remove Кстати, если не выходя из иксов остановить gdm, то комп виснет наглухо.

2) После установки граф режим в иксах 800x600, 85Гц. Gnome по умолчанию. В gnome-display-properties выбрать можно только 640x480 и 800x600 с 60 и 85 Гц. Но мне нужно 1024x768x100! Вставляю от прежних linux'ов строчку с нужным режимом и ссылкой на Modeline в /etc/X86Config-4 Рестарт иксов. Оп-па! Однако сюрприз! Никакого эффекта сиё не возымело.

Запускаю dpkg-reconfigure, отмечаю галочками 1024x768 (а также 1152x860 и 1280x1024). Автоматический перезапуск иксов (или мне показалось, что перезапуск) - логин/пароль (графический вход). Никакого эффекта: так и осталось 800x600. С досады ctrl+alt+backspace -- ура, поменялось и моя modelinе задействована.

3) Ядро, по-умолчанию, ставится 2.4.27-2-k7 При загрузке видны сообщения в виде всяких fail'ов и ругани от hal с требованием ядра 2.6 Automount автоматически монтирует только cd(dvd)rom. Флешки надо монтировать вручную. Также проблемы с alsaconf -- почему-то автоматически не находит модуль для моей звуковой платы. Кстати, почему-то alsa, по-умолчанию, и не установилась -- пришлось её apt-get'ать.

Ставлю ядро 2.6.8-2-k7. Уменьшилась загрузка процессора (было без особой активности примерно 6-7% стало около 4%) Заработало автомонтирование флешек. alsaconf настроил всё сразу и без проблем. Звук есть.

4) Небольшой прикол: netselect-apt нашёл, что для меня самый быстрый сервер с зеркалом репозитария латвийский (а я в Москве) и похоже это так и есть :-)))

5) Не решил пока проблему с OpenOffice 1.1.3 -- меню квадратиками, в интернете говорится только о проблемах с русскими именами файлов в debian'овском OOo, а чтоб меню было с глюком не нашёл.

6) Шрифты похабно выглядят -- не могу только решить что лучше сделать: пересобрать freetype (но шрифты по умолчанию, ничего доп. не ставил) или вообще отключить antialiasing или как-то настроить его по-другому.

7) Пакетов в debian'е бесспорно дофигища, но я уже почувствовал, что в интернете пожалуй rpm более популярен.

8) Почитав man sane-mustek-pp настроил свой сканер (mustek 600 cp), но доступен он только если пускать xsane из под root'а. Надо настраивать saned и sane-net, но как конкретно ещё не разобрался.

Промежуточный итог: мне Debian понравился

1) системой репозитариев и обновлений.

2) Чёткой организацией, документацией.

3) Большим количеством пакетов, доступных в репозитарии.

4) Вообще, как-то симпатичен :-)

Итог: система хорошая, но новичку я порекомендовал бы Mandrake.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Или всё-таки Debian, пусть приучается сразу к хорошему, но с очень толковой _бумажной_ книжкой конкретно по debian'у и рассчитанной на неопытного человека.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Или всё-таки Debian, пусть приучается сразу к хорошему, но с очень толковой _бумажной_ книжкой конкретно по debian'у и рассчитанной на неопытного человека.

тогда лучше Ubuntu, дебиан заточенный под десктоп

на ubuntuforums.org куча готовых решений и подробных хауту

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Возможно и Ubuntu -- не смотрел его пока. Поработаю с чистым debian'ом сейчас, но для новичка ведь главное, чтобы он хотя бы на самых первых шагах не сталкивался с проблемами. Как видно, на моём примере -- debian этого не обеспечивает, доработка напильником нужна, хотя ничего трудноразрешимого пока не встретил.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Странно, но у меня в Дебиане ОпенОфис и шрифты работали идеально, не пришлось ничего затачивать даже... В отличие от Мандрейка, где ввод(не кракозябрами!) в ОО работал только в ср1251 локали... :-((( Может ЛинуксФормат тебе туфту подсунул?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Может ЛинуксФормат тебе туфту подсунул?

Кто знает? Но не нарочно же они стуфтили.

Кстати, с Mandrake у меня как раз противоположный твоему опыт. Версия 10.1 оказалась у меня очень хорошо поддерживающей русский язык, в том числе и в OOo, кстати также 1.1.3 версии. Всё в локали koi8-r.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Я то же попробовал который идёт с журналом.... Так у меня очень долго шло распознование железа в конце в концов не распознало сетевуху, да бог с ней, определение дисков для разбивки шло 30 минут ну а подготовка, форматирование, подкачки и корневого я не дождался нажал ресет вот так произошло моё первое знакомство с демьяном...... :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сложно сказать, может и из-за чипсета ещё. У меня обе сетевушки (3com и realtek) нормально распознались, да и тормозов по 30 мин. потом не было. У меня впечатление, что из всех виденных дистров лучше всего оборудование распознаётся mandrake'ом.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

нда ставь Ubuntu и проблем меньше будет ...
а насчет Modeline - чего то я не помню чтобы это не возимело действия когда-либо .. Вывод: не там правил ..
>но для новичка ведь главное
Не флейма ради скажи в чем заключается установка Linuxов ? в оттачивании каждой детали или в том что поставил и забыл ?
А вообще Debian 3.1 уж стар - ставь либо Ubuntu либо testing по крайней мере ...

SI ★★☆☆
()

Вот только вчера поставил, тоже с диска LinuxFormat, пока полет нормальный. Пришлось правда немного пошаманить с Хсервером, но это не страшно :) Теперь разбираюсь со звуком...

tetSU
()
Ответ на: комментарий от SI

> Не флейма ради скажи в чем заключается установка Linuxов ? в оттачивании каждой детали или в том что поставил и забыл ?

В создании среды обитания за компьютером.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>5) Не решил пока проблему с OpenOffice 1.1.3 -- меню квадратиками, в >интернете говорится только о проблемах с русскими именами файлов в >debian'овском OOo, а чтоб меню было с глюком не нашёл.

виноват один из фонтов Sans (или два). Вынеси их из системы (не уверен что поможет) или включи в самом оффисе наощупь замену этих шрифтов (помогло).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>3) Ядро, по-умолчанию, ставится 2.4.27-2-k7 в самом самом начале, когда говрит тебе cd жми f1 или enter, я не полинился и нажал f1... короче прежде чем жать enter колотим локоничное "linux26", или "expert26"... и в итоге ставится ядро 2.6.Х

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.