LINUX.ORG.RU

Отображение markdown в vim visual mode

 , ,


0

1

Хочется писать заметки в vim используя markdown, причем при переключении в visual mode markdown парсится и отображатся с форматированием, возможно такое, нет ли готового плагина?
Я вот не нашел, может слепой, конечно. Подскажите что-нибудь.

★★★

как ты хочешь, чтобы vim (или gvim), показывал тебе:

  • #
  • ##
  • ###
  • ---

и так далее?

Или что значит отображаться (с мягким знаком, от: что делать? а не что делает), как ты себе представляешь курсив, жирный, отображение ссылки? Я не понимаю.

Плагин для markdown, на данный момент может просто прятать **звездочки** или другие делиметры для жирного и курсива.

Не мог бы ты подробнее объяснить, что ты хочешь, а то вдруг ты хочешь vim-instant-markdown, но понять из вопроса это сложно.

vim ()
Ответ на: комментарий от vim

как ты себе представляешь курсив, жирный, отображение ссылки?

Разными цветами. Я так в моноширинной теме для ЛОРа пилю, например. Жирность (точнее, оно формально повышенная яркость) в терминалах поддерживается.

Касательно заголовков — в телетексте есть поддержка символов 2x1 (также там есть 1x2 и 2x2, но оно не на всех декодерах корректно работает). Т. е. на древних хардварных терминалах такая фича была, пруфы где-то встречал. Как сейчас с escape-последовательностями — хз, вроде не поддерживается.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vim

ться, каюсь...

наверное мне не хватает на данный момент знаний о возможностях отображения символов в виме, что бы судить о возможной реализации, но тут уже предложили решение с цветами для жирного, курсива и тд.
заголовки тоже можно парсить, как-нибудь отображать, главное что бы было понятно, что заголовок это заголовок, список это список и тд, не из синтаксиса а из представления близкого к результату в браузере, например.

LiBer ★★★ ()
Последнее исправление: LiBer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А что возможно? Только схематическое отображение?

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

Разумеется, это же моноширинная консоль, она прибита к знакоместам фиксированного размера. В некоторых эмуляторах терминала можно выставить немоноширинный шрифт, а набор поддерживаемых escape-последовательностей в них различается, но особой погоды это не делает. Во фреймбуферной консоли (tty) можно выводить графику; например, я временами компилирую LaTeX-документы в PDF и просматриваю результат с помощью fbigs, не вылезая из tty. Как вариант, можно интегрировать vim с внешним просмотрщиком, повесив открытие текущего файла на хоткей. Иксовый просмотрщик найти будет несложно, но наличие какой-нибудь программы для фреймбуфера — огромное счастье: с тех пор как он появился в ядре 2.6 (до это была лишь обычная VGA-консоль, там, в принципе, тоже можно рисовать, но через задницу и медленно), с ним многие носились, пробовали портировать на фреймбуферный вывод графические тулкиты и считали фреймбуфер убийцей иксов, но этот энтузиазм быстро утих; уж и мировяленые всякие пилятся активно, а иксы как жили, так и живут :3

А visual mode — режим выделения текста, зачем его переопределять-то?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

похоже я чуть всех не запутал, не visual mode, конечно, а обычный. Мой косяк, очередной... не пинайте.
Да просмотр во внешнем есть, только вот я хотел писать в зашифрованный файл, vim -x note.md , а это накладывает ограничение на доступ просмотрщика к исходнику. Да и не описанный сценарий работы в виме, когда схематичное форматирование видно в обычном режиме, мне как-то ближе.
Спасибо, про шрифты в консоли намотал на ус.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

Вообще, глянул в /usr/share/vim/vim74/syntax — там уже есть схема подсветки синтаксиса для markdown, может быть, сама подсветка просто выключена?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vim

как ты себе представляешь курсив, жирный, отображение ссылки? Я не понимаю.

Ты будешь удивлён, но xterm (в отличие от других недр-терминалов) это и многое другое умеет: VT100-series Torture Test (cat vt100test.txt)

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

xterm понятно, но попробуй открой в xterm'е этот файл вимом.

vim ()
Ответ на: комментарий от vim

bold, italic, underline, striked и т.д. - не проблема на самом деле, я более акцентировал внимание на заголовках, ссылках, списках и такого рода представление информации, которую в виме ну никак не отобразишь.

vim ()
Ответ на: комментарий от vim

vim тоже умеет как минимум подчёркнутый и жирный. И даже консоль это умеет, показывая разными цветами.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vim

внимание на заголовках, ссылках, списках

xterm умеет double-width и double-height, хотя про эту фичу vt100 все почему-то успешно забыли.

С-cat-ь просто файлик, который я привёл. В репах ещё есть пакет vttest.

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

про эту фичу vt100 все почему-то успешно забыли.

потому, что это не нужно :)

vim ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.