Ну собственно проблема не в самом монтирование а в том что содержимое /var/lib/portage/* при незапланированном выключение будет потеряно.
Можно конечно создавать символические ссылки при загрузке, но мало ли есть переменная или более практичное решение.
Я бы не стал критичное размещать в tmpfs при угрозе потери. /tmp - другое дело. Какова цель? Обычно же portage лежит и ничего с ним не делается, так? Тогда зачем забивать память мертвым грузом?
Для исключения возможности потери portage man UPS. Пусть она в сжатом виде лежит на диске, при загрузке распаковывается в tmpfs, примонтированной к /mnt/portage, затем mount --bind /mnt/portage /var/lib/portage, как-то так. А при выключении - упаковывается обратно. И все равно смысла не вижу.
Собственно переменную узнаю для того что бы перенести /var/lib/portage/* в /etc/portage/* например.
Я такую переменную не нашёл, IMHO тебе придётся симлинком обходить или mount bind юзать. Вижу ты осознанно хочешь прострелить себе ногу. Мешать не буду, каждый развлекается как может.
Ничего не хочу ускорять, если бы хотел так бы и спросил, хочу просто подключить /var к tmpfs, но мешают /var/db и /var/portage а причина в том что в /var остается много следов, которые желательно не оставлять на жестком диске.
У меня /usr/portage — в tmpfs, на диске хранится portage-latest.tar.xz, имеется пара скриптов, которые скачивают текущий срез портажа и распаковывают его в память. Быстро! И ssd не перезаписывается лишний раз.