Удваиваю про Loom. Хотя мне больше нравится MIDI-саундтрек и EGA графика в первой досовской версии — есть в них что-то волшебное. Когда-то Loom и его Чайковский в MIDI меня настолько поразил, что я даже пошел в театр проверить, не изменилось ли мое отношение к «Лебединому озеру» — балету, который мне всегда казался довольно унылым (не изменилось).
Monkey Island (I & II), The Dig (просто прэлесть!), Indiana Jones (все 3 части в VGA), Simon The Sorcerer 1&2 (замечательный стёб над Diskworld, Legend Of Kyrandia, Monkey Island и Толкиеном), + всё, что насоветовали остальные ораторы.
Full Throttle (Фаргус) Monkey Island 1-2 (хотя для ознакомления можно и 3; всё в оригинале, в скуме перевод для третьей не работает) Broken Sword 1-2 (Акелла и Фаргус, хотя перевод второй части меня очень огорчил) Sam & Max: Hit the Road (годный перевод от 7Волк, кажется)
Indiana Jones and the Fate of Atlantis (хороший фанатский перевод есть) The DIG (лучше оригинал, т.к. фанаты сделали говно, а не локализацию)
PS Я буду счастлив, если разработчики возьмутся за «портирование» движка GrimE, на котором фурычит мой нежно любимый Grim Fandango и ещё пара квестов.
Другие уже советовали игры. Loom, Day of Tentacle и так далее.
Спасибо, Анон, за то, что заставил погуглить тему сайд-проджекта. Нашёл некий Residual. Возможно, получится запустить Grim Fandango... Завтра-послезавтра отпишусь, получится ли мне.
С багами, но работает. Чёрт, я счастлив.
Но работает только английская версия. Пока стараюсь запустить версии от 7Волк, Русские Проект и Фаргус, но не получается. Если будет фейл, пройду на оригинале)