LINUX.ORG.RU
ФорумGames

А помните игры по Телнет?

0

2

Недавно на моём ИРЦ канале зашла речь про так называемые MUD. Это текстовые игры, в которые вроде играли через соединение по Телнет. На мастдайных окнах вроде для таких игр существовали отдельные клиенты. Может такие есть и были /если это так, напишите внизу/, но раз есть телнет как способ подключения, то почему не могу обойтись стандартным putty? Я так подумал и не ошибься-всё очень даже нормально работает.

Моей любимой и пока единственной игрой такого класса является bylins.su . Для захода на ней в Putty создаёте телнет соединение на адрес bylins.su с портом 4000, выбираете кодировку UTF-8 и начинаете своё увлекательное путешествие в мире русских сказок и былин.

Перед окончательной публикацией данной темы хочу спросить: а есть ли ПО для организации таких MUD игр на базе лина без программирования и колупанием с исходниками и конфигами? Если знаете, пожалуйста, ответьте.

Ответ на: комментарий от u5er

И это при том, что соединение идёт через телнет открытым текстом :)

Конкретно там оно хранится ещё и открытым текстом в файле чара. Базу всех чаров в былинах сливали, на моей памяти, пару раз друганы главадмина(нов), которым он по пьяни давал пароль от ssh.

Ни пвп ни пве адекватного в былинах и близко нет - челы имеющие админ-аки мониторят 24/7 что и кому выпало, где находятся чары врагов и тому подобное.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

ИРЦ такое же ископаемое как и MUD,
но раз уж вам надо и то и то, то если вы контролируете MUD сервер и есть его код, то его вполне можно переписать на выдачу текста не в телнет, а в IRC DCC Chat. Именно так я в стародавние времена и сделала с Mordor MUD. И да, включая цветовые коды, в IRC висел бот, который на команду-триггер кидал _сообщение приглашения в DCC Chat_ , которое на самом деле вело на подключение к серверу.

На масдае для телнета была своя программа. Ее убрали? Поставьте Wezterm и используйте wsl с Linux, если сервер чужой.
Putty (puttytel.exe) тоже вроде умеет телнет

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну и от чего же они защищаются, заставляя пользователя ставить относительно сложный пароль? А учитывая то, что написал товарищ выше (А помните игры по Телнет? (комментарий)), то все эти меры вызывают лишь улыбку :)

u5er ★★★
()

Каким образом рандомный школьник Вася сможет воспользоваться тем, что пароль передаётся по telnet открытым текстом? Разве для этого не нужно MitM-атаку организовать? Вася не сможет, он не провайдер. А тупо попробовать имя персонажа или короткий часто встречаемый пароль — легко. Безопасность, конечно, на очень низком уровне, но никакого диссонанса я тут не вижу, а самое главное, наверняка им именно на практике хватает: без этого ограничения много жалоб на угон аккаунта, с которыми приходится разбираться, а с ним — нет или мало. Почти наверняка так.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Каким образом рандомный школьник Вася сможет воспользоваться тем, что пароль передаётся по telnet открытым текстом?

Потому что рандомный школьник Вася может накатить кали и взломать соседскую вафлю, чтоб угнать у соседа акк в былинах, например :)

А если серьёзно, то попытки заставить пользователя поставить длинный пароль вызывают некоторое недоумение при использовании протокола без шифрования.

Чувак, даже в древнем VNC пароль может быть максимум 8 символов и при этом он не передаётся в открытом виде. А при текущем раскладе я бы предпочёл поставить символ возврата каретки в качестве пароля, так как «его быстрее набрать и проще запомнить».

Про угоны аккаунтов ты мне вообще ничего можешь не говорить. Я имел опыт общения с администрацией одной игры. Как выяснилось, там даже не было защиты от перебора пароля, а многочисленные жалобы об угоне акааунтов - это результат кидалова при продаже акков.

Так что если мы сейчас топим за безопасность, то очевидный вариант - ssh, который позволит вообще заменить пароль на ключ. В противном случае это как мертвому припарка.

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

люди играли прямо из IRC, в IRC клиенте, в сессии DCC Chat с ботом

ssh там не предусмотрен был раньше никаким местом

PS: у меня конечно есть подозрение, что в современных IRC клиентах DCC чаты поддерживают SSL, но раньше собственно и IRC не поддерживал SSL и работал plain-text'ом без какого-либо шифрования и никто не парился о передаче паролей для каналов, ников и даже команды /OPER открытым текстом

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)

Потому что рандомный школьник Вася может накатить кали и взломать соседскую вафлю, чтоб угнать у соседа акк в былинах, например :)

Это надо чтобы много факторов совпало: и школьник более целеустремлённый, и среди соседей игрок в Былины. Вероятность стремится к нулю. А просто подобрать простой парооль — это любой школьник от скуки может.

Так что если мы сейчас топим за безопасность, то очевидный вариант - ssh, который позволит вообще заменить пароль на ключ.

Я с этим полностью согласен и не считаю передачу пароля открытым текстом нормой.

А ещё больше мне нравится идея просто использовать бота в любом мессенджере. Хоть в Matrix, хоть в XMPP, хоть в том же IRC. Можно даже везде — что юзеру больше нравится, то пусть и юзает.

В противном случае это как мертвому припарка.

А вот с этим не согласен. Есть теория, а есть практика. Со школьниками, просто рандомно перебирающими часто используемые пароли, я тоже сталкивался не по наслышке. И данное ограничение имеет смысл против них. Да, его недостаточно для нормальной безопасности. Но с ним лучше, чем без него.

А при текущем раскладе я бы предпочёл поставить символ возврата каретки в качестве пароля, так как «его быстрее набрать и проще запомнить».

Ну вот против таких «гениев» данное ограничение и нужно. Такой пароль можно «взломать» даже случайно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

А если серьёзно, то попытки заставить пользователя поставить длинный пароль вызывают некоторое недоумение при использовании протокола без шифрования.

Какой ещё длинный? 8 символов всего. Чтобы снизить шансы что туда поставят пароль «1», например. Пароль «1234abcd», если что, подобрать вручную заметно сложнее чем пароль «1». А если там ещё лимиты с айпибанами при подборе пароля - то намного сложнее. Шифрованный протокол ко всему этому никаким боком не относится, он защищает совсем от других атак и длина пароля при этих атаках как раз уже не важна становится - проснифферить «1» и «tBsS4nz3I2jFYR5idNo0HjzYxOdJ8LvPs» одинаково легко.

который позволит вообще заменить пароль на ключ

Ага, и выкинуть 99% игроков которые решат не разбираться с этими сложностями. И повторю, шифрование канала это защита совсем не от тех атак, от которых страдают подобные проекты и оно соответственно практически никак им не поможет. А вот длинный пароль - поможет очень хорошо.

firkax ★★★★★
()

Каким образом рандомный школьник Вася сможет воспользоваться тем, что пароль передаётся по telnet открытым текстом? Разве для этого не нужно MitM-атаку организовать? Вася не сможет, он не провайдер.

Были провайдеры, которые никаких VPN-технологий не использовали, авторизация была либо по MAC, либо отдельным софтом-авторизатором и т. д. Соответственно, если послушать сегмент, можно было увидеть соседский трафик. Щас уж таких не осталось, наверно, но были.

alegz ★★★★★
()

Ну вот против таких «гениев» данное ограничение и нужно.

То есть ты один из этих решал, который решает какой пароль мне ставить? Получаешь клоуна за это.

Такой пароль можно «взломать» даже случайно.

И? Как ты думаешь, представляет ли для меня ценность что-то, что защищено таким паролем? Если я ставлю такой пароль, то я все риски отлично понимаю. Достаточно просто пользователя уведомить, что пароль недостаточно хорош и всё. Я в своё время один из дистров от редхата забраковал лишь потому, что он не позволил поставить пароль «123» для рута, когда я ставил дистр «на потыкать». Как и эту поделку ;)

u5er ★★★
()

И? Как ты думаешь, представляет ли для меня ценность что-то, что защищено таким паролем? Если я ставлю такой пароль, то я все риски отлично понимаю

Если для тебя не представляет ценности аккаунт где-то, то ты соответственно не представляешь ценности для того проекта и он будет желать от тебя избавиться чтоб ты не жёг ему вычислительные ресурсы.

firkax ★★★★★
()

То есть ты один из этих решал, который решает какой пароль мне ставить? Получаешь клоуна за это.

Я — нет. Я бы подобную игру запускал не по телнет, а в мессенджере в любом случае. Но я прекрасно понимаю этих решал. Разгребать ворох жалоб потом им, а не тебе.

И? Как ты думаешь, представляет ли для меня ценность что-то, что защищено таким паролем? Если я ставлю такой пароль, то я все риски отлично понимаю.

А вот плевать, что для тебя предоставляет ценность для тебя, и что ты понимаешь. Это мера нужна больше для админов и модераторов ресурса, а не для конкретного юзера. Для юзера аккаунт может не иметь ценности, но если в его высокоуровневый аккаунт может зайти чуть ли не случайно любой дурак и начать портить игру окружающим — это проблемы не юзера, а администрации и других игроков, и решаться они должны без принятия во внимание мнения самого юзера о ценности его аккаунта.

Я в своё время один из дистров от редхата забраковал лишь потому, что он не позволил поставить пароль «123» для рута, когда я ставил дистр «на потыкать». Как и эту поделку ;)

Это другое™. В случае с дистром от редхата ты на своём локальном компе должен мочь делать всё что заблагорассудится.

CrX ★★★★★
()

Даже если я просто захожу посмотреть что да как? Ну ок.

А как на такую логику ложится тот же ирк, например, где можно заходить и общаться без регистрации?

u5er ★★★
()

Я бы подобную игру запускал не по телнет, а в мессенджере в любом случае.

И привяжешь пользователя к конкретному месседжеру. То есть ты ничем не отличаешься от таких решал, нет?

А вот плевать, что для тебя предоставляет ценность для тебя, и что ты понимаешь. Это мера нужна больше для админов и модераторов ресурса, а не для конкретного юзера.

Вот тем, кому плевать - ставят адрес столото в контактах, а решалы ставят различные ограничения :)

Это другое™. В случае с дистром от редхата ты на своём локальном компе должен мочь делать всё что заблагорассудится.

Редхатописатели так не считают.

u5er ★★★
()

И привяжешь пользователя к конкретному месседжеру.

Во-первых нет. Я же сразу сказал, что можно тупо разные «фронтэнды» сделать: и в Matrix и в XMPP и в IRC, да хоть в Tox можно такого бота запустить.

То есть ты ничем не отличаешься от таких решал, нет?

Вообще не понял, в чём здесь связь, даже если бы ограничивал конкретным протоколом.

Редхатописатели так не считают.

Ну вот их, в отличие от тех, кто в MUD поставил такое ограничение, я не понимаю.

CrX ★★★★★
()

Получается, что в былинах можно лишь хапануть былинного тунца? :)

Как и в любой другой игре существовавшей двадцать лет без вайпов, в былинах новичку который не знает об игре совсем ничего, ничего и светит. Найти тех, кто поделится игровой инфой, настроенным клиентом и подождёт полгодика пока новичок достигнет состояния когда его можно пристегнуть к зоняшей группе наверное можно теоретически.

Особенно интересны все эти рассказы о irc и jabberах в качестве игровых клиентов. Для того, чтобы играть с людьми давно имеющими клиенты в которых автоматизировано буквально все. Ага. Удачи.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

вспомнил тот тред, посмотрел снова форки LambdaMOO: stunt.io, GammaMOO, и т.п.

• уникод поддерживается «из коробки». даешь кириллические былины с ятями и ерами!

• stunt.io, ColdC – пытаются интегрировать в вебсокеты с сайтом, хотя по идее надо бы интегрировать с «графическим шеллом» типа Kitty graphic terminal protocol и MCCM и подобными гиперссылками

• по идее, да, их надо бы не через телнет а через локальный IRC или вообще фидобраузер пускать.

• нормальный клиент должен быть скриптуемым типа Mudlet, Pueblo на Lua или Gentee на Pike

• даже IDE там есть: му диез, но оно на сисярпе под венду. а нужно нечто более емаксовое, хотя вот в доках на GammaMOO вообще через почти acme пускают (типа того треда как в vim через r! репл делали). в обчем, именно IDE там нормального и не хватает, лолЪ. или что-то tkMOO подобное или нормального клиента в эту сторону развивать надоть (а потом если не DisplayPostScript, то хотя бы tektronics вектора и метапроги рисовать)

• или взять что-то типа WezTerm или Zed или как там его терминал на Electron.js и метапроги в SVG графике с жопаскриптами через вебсокеты

• можно интеллектуализировать в что-то более умное чем LambdaMOO с луа-подобным скриптованием ООБД на Си движке в обычную Lua что-то лиспо или прологоподобное – или совместить оба подхода.

например, движок VM типа LambdaMOO/GammaMOO переписать с сишечки хотя бы на Аду на PopLog или LispE и Tamgu (типа современный PopLog: поверх одного ядра лисп, пролог, SML).

или что-то акторное типа Pony.

далее надо смотреть что-то типа PrologMUD, LogicMOO на гитхабе где TeamSPOON переписывает в движок с онтологиями на SwiProlog.

у него же где-то там в репозиториях есть настроенный и работающий OpenCyc: на ABCL под жабой. и где-то еще отдельно готовые базы знаний OpenCyc-овские лежали там же, рядом на гитхабе.

то есть, в «нетекстовый редактор» разиваться. а в векторный гипертекстовый и литературно-грамотный ascidoc-подобный фидобраузер.

• который делать графический – картинки рисовать через Kitty graphic terminal protocol.

• или вообще сопрягать с лламой и дикпиком локальным типа SillyTavern и кобольда чтобы вместо онтологий и чего-то умного умным парсингом вышел бредогенератор на чятгопоте, да.

• а пускать поверх ирки, жабера или телеграм ботов или вообще голого дедушки с фидобраузером, ога.

в общем, муды и муу внезапно могут мимикрировать в нечто подобное, только «настоящих буйных нету – вот и нету вожаков».

одни только метапроги с «нетекстовым, а векторным и гипертекстовым редактором».

да даже если бы Inform7 от зорка в многопользовательность осилили, уже было бы что-то работоспособное. или вот вообще типа LambdaMOO, да.

весь вопрос тащем-та в том как затащить туда людей и заставить в такое играться, да.

anonymous
()
  • а есть ли ПО для организации таких MUD игр на базе лина

есть

• без программирования и колупанием с исходниками и конфигами

нет

ты не понимаешь главной темы: весь смысл именно в том чтобы колупаться с исподниками и программированием.

вот, LPCmud и всякий интерпретируемый Си из него как-то так даже в целый Pike странгрессировал.

anonymous
()

еще, внезапно есть такой Midnight Commander как File Commander/2.

так там недавно появилось «удаленное управление нортон коммандером по ssh» через putty, и скриптовый язык типа Lua/Pike/LambdaMOO – очередного интерпретируемого си для управления нортон коммандером.

в общем, консольное TUI скриптуемое на своем локалхосте с ssh на виртуалочку, как оно есть.

может и на этом какой-то консольный муд можно написать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на эту тему как раз вспоминается Debian MUD где какой-то MUD shell корячили:

обычный дистрибутив дебиана, у которого юзер запускался в свой специальный шелл.

вот что-то нашлось в вебархиве: 20060808065323/http://mooix.net/

look

Describe	/	You are in a desert. A tumbleweed passes. You see a signpost but the words are obscure and abbreviated. Footprints indicate that the gurus have passed here many times before. If you stay here long enough, you will grow a beard.
#-Describe	/dev	You are in the vast engine room of an alien spacecraft. Or it might be a holographic projection room. There are many exotic instruments, gauges, blinking lights and a sign in another language. Do not touch!
#-Describe	/etc	You are in a junkyard. Well, you think it is a junkyard. Scrap metal and wood is piled conically all around you. You see crude, fearsome machines but you are unsure of their purpose. A stone tablet of names and encrypted passwords hangs from a crane. This rubble was once an important building.
#-Describe	/bin	You are in the reference section of an old library. It is extremely dusty and hard to read the book titles. You can tell that this was once a place of profound discovery in golden era. You feel that this place may be useful in an emergency.
#-Describe	/tmp	You are in a large deserted marketplace. The weather is overcast and you feel cold. The flagstones are uneven and newspaper soaks in a small puddle. Occasionally, useful information can be found here.
#-Describe	/usr	You are in a tall, sparkling glass building. The building is curved and clear except for the light green turrets. A flying car passes.
#-Describe	/usr/local	You are in a modern town.
#-Describe	/var	You are in the lobby of a hotel.
#-Describe	/root	You see a vast cavern with no quota limit. There might be treasure here but it is too dark to see. The walls by the entrance are scorched. A wise old dragon lives here. The dragon is subtle and quick to anger. Should you be here?
#-Describe	/proc	You are in an office. You see many cubicles and hear a humming noise from the nearby supercomputer. Or maybe the hum is the air conditioning.
#-Describe	/opt	You see a newly created cavern. Two gurus are arguing over the usefulness of this new area. Bugs and bloatware have already infested the area. You see some vendorware in the distance.");
#-Describe	/boot	You are in a cave. This place was the beginning of civilisation.
#-Describe	/site	You are in a trendy suburb. Residential and commercial properties are intermixed.");

в общем, текстовое описание у каждой директории и директории – это комнаты муда.

take foo / get foo – берем в руки файл foo и запускаем, получаем stdout выхлоп в текстовую консоль

examine foo – cat текстового файла foo

еще что-то там было с инвентарем, процессами, мобами и оружием,

экспой и мобами – кажется, это были процессы которых надо было мочить, зарабатывая экспу.

но подробностей насчет этого Mooix.net дистрибутива не помню (кажется была какая-то ссылка на слешдоте) а чятгопота не просто не помнит но и не знает, выдумывая отсебятину, а не давая конкретные ссылки, редиска.

эффект манделы и ложная память, от которой чятгопота не помогает –
а только мешает запутывая, чтобы ты линки не смог вспомнить,$USERNAME!

anonymous
()

или на MUMPS-е, например, YottaDB или GT.M – написать литературно-грамотный муд шелл к файловой системе, глобалям и рутинам мумса.

писать в аsciidoc подобной разметке, парсер которой на мумпсе делать конечными автомами на языке M.

чтобы можно было запускать процессы ОС, функции Cишечки встраиваемой через ZDLL-расширения, рутины и процессы мумпса, смотреть файлы, глобали и литературно-грамотные гипертексты.

вообще, на роль похожено на Mooix.net или вон того на перле шелла мумпс СУБД в качестве движка МУДа или MOO как-то сам собой напрашивается.

например, была такая ОС как ДИАМС или DSM11. то есть, это фактически МУМПС как СУБД ОС: ядро МУМПСа на асме и собиралось что твое make menuconfig ведро липуса, и генерировало конечный бинарь ядра этой самой ДИАМС или DSM (под PDP-11).

это все грузилось с дискетки вместо init 1 и попадало в многозадачную ДОС-подобную ОСь с процессами мумса – рутинами вместо запущенных из шелла процессов, глобалями мумса в виде много ключей -- одно значение строк текстовых, вместо файлов и переменных, и ФОКАЛ-подобным M языком с персистентыми объектами.

на этом тоже можно зорка или муд или даже MOO написать.

и чятгопотой вроде таверны или кобольда обвесить, да.

ну и само собой разумеется, Temple OS тоже для этого хорош. только надо брать ZealotOS где сеть поддерживается. и писать ведро мумпса и муды на священной HolyC сишечке, ога.

обвязку к IRC/Jabber/MCCM telnet/Kitty Graphic protocol/Gopher/GoldED фидобраузеру – уже на самом няшном M написать, разумеется. он там очень простой, например гофер и мейл клиент зело простые. веб-сервер чуть сложнее но тоже не очень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

На масдае для телнета была своя программа. Ее убрали?

Насколько я помню, её нужно отдельно ставить как компонент винды (что-то вроде установка и удаление - компоненты - и там копаться). По умолчанию нет

router ★★★★★
()

весь вопрос тащем-та в том как затащить туда людей и заставить в такое играться, да.

А никак. Ещё лет пятнадцать назад открытие новых мадов с нуля было утопией. Даже те что открывались в 2007-2009 годах типа нерониса в лучшие годы больше 20 человек онлайна не видели. А разгадка проста - вов такой же мад, только в сотни раз лучше и далеко не потому что там есть графика.

Ygor ★★★★★
()

почитай и попытайся настроить, установить у себя на локалхосте на поиграться.

в плане большей программируемости – интересны даже TinyMUCK/MUCK и MOO чем MUD.

в плане сообчества чтобы пообщаться – некоторые MUDы были довольно интересны когда народ там подбирался интересны.

то есть, технически установить то не сложно – качай, компиляй, запускай.

что там дальше интересного можно будет делать и как все-таки в такой векторный гипертекстовый метапрог будет интересно играться – это уже другой вопрос.

вот, про MOO например есть Programming Manual в LambdaMOO/GammaMOO/stunt.io/ColdC. дальше надо уже читать конкретные Cores по LambdaMOO в качестве примеров настроек конфигураций: RPGCore, JHCore и прочие.

по MOO еще был такой вот пример – надо в общем, ’MOO Programming Primer` читать, а так просто линкдамп для не труЪ, ибо долго объяснять:

** http://github.com/wojciech-graj/doom-ascii

anonymous
()

внезапно, ещё вот про LambdaMOO и метапрожество.

• github/axmud – MUD клиент на GTK3 и Perl 5

• еще есть годные на Lua: MudClient, Pueblo и на GTK3+Pike: Gentee.

здесь, внезапно – в Axmud в скриншотах мы видим уже многооконый тексто-графический интерфейс:

• Automapper
  • основное окно с GUI stats bar на основе триггеров заполняемое из HP,EP
  • окна с Talks
  • какое-то окно с инвентарем и
  • внутренними tasks этого клиента
  • кнопки для быстрых команд, в отдельном окне
  • гиперссылки к командам в основном окне (например, examine моба или персонажа; командам перемещения между комнаты)

то есть, довольно таки фичастый GUI.

скриптуется оно здесь на триггерах, алисах – или, на худой конец, программированием на самом клиенте (благо что язык там зело простой: Perl, Lua или Pike: интерпретируемый Си в Gentee)

далее вот в конце там список есть на более-менее популярные и еще живые MUDы 7 List of pre-configured worlds с более-менее активным сообществом – более полный но ХЗ насколько живой см. например на MudConnector-е. из них самолично игрался например в былины, арктику, слосмуд,circlemud, discworld и еще парочку)

по ссылке оттуда же находится и lambda.moo.mud.org. там есть ссылка на MOO Programmer’s Manual и примеры из старой документации, например lambda.moo.mud.org/pub/MOO/

здесь интересны:

• LambdaCore – собственно БД для LambdaMOO сервера. это текстовый файл описанного формата с хранимыми персистентными объектами. еще также см. более новые Cores: JHCore, RPGCore, HellCore (HellMOO)

• собственно сервер в исходниках в .tar.gz (а иногда еще и даже .tar.Z) как и документация имеет лишь исторический интерес – более свежее см. на гитхабе:

• как новая уникодная версия самой LambdaMOO так и форки GammaMOO, stunt.io или подобные. там добавили расширений, того же уникода и т.п.

• исторический интерес таккже вызывают lambda.moo.mud.org/pub/MOO/papers/

вот, например:

• MooGopher про то как Gopher из MOO юзали. там и правда несложный протокол чтобы реализовать его на языке MOO в мудсервере, что сервер, что клиент (но там описан с табличками slate похоже клиент)

• MUDsGrowUp.txt

5 мая 1993 года описываются метапроги в Xerox PARC Labs на основе MOO сервера и более продвинутого клиента (типа tkMOO или axmud на перле или Gentee на пайке или … на Lua)

там собственно, описано в каком направлении они тогда его развивали, прокачивая в основном клиент:

• 2 Enhancing the Usual MUD Model
  • The LambdaMOO Server and the Client
  • Window-Based User Interfaces =>
 (VBox
	    (HBox
		    (Text LeftAlign (Name messageNum))
		    (Fill)
		    (Button (Name reply) "Reply")
		    (Button (Name delete) "Delete"))
	    (Bar)
	    (TextEdit (Name messageBody)))
	  **FIGURE 2.  Example window description**
  • Shared tool access / to applications

• Audio

• Video

• 3 The Astro-VR System

• real-time multi-user communication,

• a self-contained electronic mail and bulletin board system,

• shared, user-supplied links to online astronomical images,

• an editor/viewer for short presentations of text and images,

• collaborative access to standard programs used by astronomers, and

• window-based shared editors.

где последний пункт это же прям истинный метапрог во плоти, с векторами и гипертекстом с презентациями, и копулирующими диаграммами в подфункции жгутиками и проводочкаме, ога.

5 мая 1993 года, Карл!

anonymous
()

А разгадка проста - вов такой же мад, только в сотни раз лучше и далеко не потому что там есть графика.

Эм, нет. Суть MUD как раз в том что графики там нет и соответственно нет графических ограничений на содержание игрового мира.

firkax ★★★★★
()

Эм, нет.

Тебе то, братан, виднее ты ведь играл лет по пять хотя бы в то и другое.

Суть MUD

в том, что это такой же hack’n’slash, как диабло, а потому абсолютное большинство запоминает куда идти и какой там падает лут.

содержание игрового мира.

Держу тебя в курсе, братан, что в игровой мир это содержание попадает из головы автора, а в голову автора из окружающего мира. Это и есть главное ограничение.

Ygor ★★★★★
()

Тебе то, братан, виднее ты ведь играл лет по пять хотя бы в то и другое.

Конечно виднее, и не по пять лет, а по пятьдесят. Правда с братаном ты погорячился.

в том, что это такой же hack’n’slash, как диабло, а потому абсолютное большинство запоминает куда идти и какой там падает лут

Только вот диабло (речь про второе, надеюсь, т.к. первое это скукота, а третье - мультяшная чушь) - hack'n'slash только на начальных этапах игры, а в мультиплеере важны совсем другие аспекты. В MUD-ах, по-хорошему, тоже, хотя наверно есть и дефективные экземпляры.

Держу тебя в курсе, братан, что в игровой мир это содержание попадает из головы автора, а в голову автора из окружающего мира. Это и есть главное ограничение.

Держу тебя в курсе, что мы не братаны. А ограничение это только если автор убог.

firkax ★★★★★
()

Конечно виднее, и не по пять лет, а по пятьдесят.

Если бы ты реально играл бы в эти «былины», которые сюда притащил ТС, ты знал бы почему ещё в 2010-е большинство народа с этих мадов ушло:

• 90% зон любом российском маде это полянка и мобы без сюжета и зачастую смысла - чтобы было для калента.
  • бессодержательные игровые механики устаревшие ещё в 90х.
  • участие админов, как игровой единицы в игровом процессе уже в десятых напрочь убило соревновательный дух.

Но ты не играл. Как кстати и в вов.

Ygor ★★★★★
()

Я не про былины пишу. Не знаю что это за сервер вообще - конкретно там может быть и правда всё плохо. Ты делал заявления глобального масштаба - «все MUD-ы плохие» и спорил я с ними.

90% зон любом российском маде это полянка и мобы без сюжета и зачастую смысла - чтобы было для калента.

Сюжет делают сами игроки, ибо это RPG. Задача админов - создать атмосферные локации. Если ты играл там, где это невозможно (или в силу своего склада характера просто не увидел этот аспект и решил что это игра про дроч мобов) - да, было/будет плохо.

бессодержательные игровые механики устаревшие ещё в 90х.

Ну это уж какие сделали. Где-то может и убогие, где-то хорошие.

участие админов, как игровой единицы в игровом процессе

Если они не идиоты (но да, уверен были/есть сервера где именно идиоты, и даже много) - всё будет органично встроено в RPG-аспект.

уже в десятых напрочь убило соревновательный дух.

А он нужен? А он вообще был или это твои личные несбывшиеся желания? Впрочем, это всё зависит от сервера, думаю.

Но ты не играл. Как кстати и в вов.

Не ври. И кстати, вов - скукота.

firkax ★★★★★
()