LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Mint Linux joystick Xbox360 mimic

 , , , ,


0

1

Здравствуте, уважаемое сообщество! Возникла проблема с подарком: джойстик (китаец), аналог xbox360. В системе определяется как Sony Android Gamepad. Полностью исправен. В Wine тоже определяется, но не работают «курки». В игре «Contol» под PortProton работает только пол джойстика, в «Potion Permit» не определяется вообще. Как можно подружить вообще с играми где он нужен. После установки «xboxdrv» на работает от слова совсем а dmesg и lsusb определяет как джойстик PS3 Controller. При прописывании id кодов падает в ошибку. Скрины прикладываю. https://fastpic.org/fullview/121/2023/0102/_fc0d7bbddf410ba1a81fb85404ba7ac3.jpeg.html https://fastpic.org/fullview/121/2023/0102/_142176803e059901ffaa56dd2ba5e758.png.html PS. В Винде определяется как xbox360. ОСь: Mint Linux 21 (Ubuntu 22.04). И пожалуста дайте развернутый ответ, по возможности, т.к. на Linux’е всего полгода. Заранее спасибо.

Вариант 1: в стиме настроить геймпад, через стим добавить игру Вариант 2: через SDL_GAMECONTROLLERCONFIG перменную настроить свой маппинг

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

При подключении сторонней игры в стим виснет сам стим, пытаясь найти активации (у меня пиратка). Про SDL_GAMECONTROLLERCONFIG мельком слышал. Нужно попробовать. Может дело в Протоне и он не подхватывает джойстик? Можно это как-то проверить? Что-то таких тем не видел.*

alekssct ()
Ответ на: комментарий от alekssct

В Стиме тоже правый стик не работает. Только что проверил при калибровке. И тоже определяется как Sony Android Gamepad (без драйверов xbox’са).

alekssct ()
Ответ на: комментарий от alekssct

Нужно добавить сам ярлык с настроенным портпротон или что там за васянолоунчер, а не exe. И с выключенным совместимостью.

Ещё есть gog сборка без всякого dеrьmа

Ну или вконец выкинуть ноунейм в помойку и взять xbox one pad

xDShot ★★★★★ ()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xDShot

cj@cj:~/prefix32bits$ xboxdrv xboxdrv 0.8.8 - http://pingus.seul.org/~grumbel/xboxdrv/ Copyright © 2008-2011 Ingo Ruhnke grumbel@gmail.com Licensed under GNU GPL version 3 or later http://gnu.org/licenses/gpl.html This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software, and you are welcome to redistribute it under certain conditions; see the file COPYING for details.

Controller: PLAYSTATION(R)3 Controller Vendor/Product: 054c:0268 USB Path: 003:006 Controller Type: Playstation 3 USB

– [ ERROR ] —————————————————— USBController::USBController(): libusb_open() failed: LIBUSB_ERROR_ACCESS

alekssct ()
Ответ на: комментарий от xDShot

«Нужно добавить сам ярлык с настроенным портпротон или что там за васянолоунчер, а не exe. И с выключенным совместимостью.» Сори за вопрос - в первый раз сталкиваюст, дайте инфу где почитать по подробнее, пожалуйста. Если я не ошибаюсь этот Potion Permit и была GOG сборка.

alekssct ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Спасибо за помощь. Но с xboxdrv джой мёртвый - USBController(): libusb_open() failed: LIBUSB_ERROR_ACCESS. Что касается остального, то буду пробовать позже, так как буду менять «железо» в ближайшие две недели. Кстати с EpicGames под PortProton «Evoland Legendary Edition» работает нормально и без сбоев, хоть там и 8 кнопок всего.

alekssct ()
8 марта 2023 г.
Ответ на: комментарий от altwazar

Откатился на более стабильную Mint Linux 20.3. Теперь c xboxdrv xboxdrv 0.8.8 выдаёт: No Xbox or Xbox360 controller found. Но суть не совсем в этом. В игра видится джой, в jstest-gtk отлично калибруется, но в вайне и протоне косяк с осью одной. Как правильно откалибровать и для Wine тоже? https://fastpic.org/fullview/121/2023/0308/_aa3c4a83cba46679e520961c297c9371.jpg.html

alekssct ()
Ответ на: комментарий от alekssct

В wine control joy.cpl работает для игр только как xinput (не работает правый стик в лево и право, хотя графически видно рывки), на dinput вообще не реагирует в wine. Подмены библиотек на встроенные xinput*, dinpit* - результат одинаковый. =(

alekssct ()
Ответ на: комментарий от alekssct

No Xbox or Xbox360 controller found

Хм, а какой командой запускать пробовал? Там надо вручную путь до контроллера прописать.

Из современного можно попробовать https://github.com/Ryochan7/sc-controller/ - аналог настройки в стиме.

Как правильно откалибровать и для Wine тоже?

Если ось нормально работает в jstest, но не в играх, значит игра определяет пад как xbox или dualshock, но ось от геймпада передается другая. Без переназначения оси тут не обойтись (стим, sc_controller, xbox).

При варианте эмуляции стимом не обязательно добавлять в него игру. Достаточно запустить, настроить эмуляцию а в стиме и в «Настройки для ПК» выбрать профиль обычного геймпада. В этом случае просто при запущенном стиме в jstest будет виден пад бокса.

altwazar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alekssct

ppa:falk-t-j/qtsixa - уже не существует, теме больше 9 лет (вроде). Есть похожее на гитхабе - https://github.com/falkTX/qtsixa, но ему уже более 12 лет !!

Там нужна только часть по xboxdrv, она применима к любому геймпаду, который видно в системе. Во втором сообщении писал как посмотреть коды отдаваемые джойстиком и на что их можно назначить.

altwazar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alekssct

Если я правильно понял, то правый стик по Х-координатам (влево и вправо) забит на правый «курок».

alekssct ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Сегодня в Стиме после автокалибровки с донастройкой заработало как надо, в сторонней игре. Можно ли перенести настройку на протон? (не все же игры запускаются как сторонние в Стиме)

alekssct ()
Ответ на: комментарий от alekssct

Я описывал способ использовать стим не добавляя игры в сторонние. Просто надо в стиме сделать профиль «Настройки для ПК» в виде обычного геймпада (там по умолчанию эмуляция клавы и мышки). Тогда просто при запущенном стиме везде геймпад будет вести себя как xbox.

altwazar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

Попробовал такой способ. Не помогает. Как переназначение клавиш клавиатуры работает идеально: и с QJoyPad и со стимом. Но косяк по оси джойстика даёт постоянный бег курсора по быстрому меню. Как итог не играбельно в СтардьюВалей от слова совсем (а переназначить ни как нельзя, т.к. осей по меню нет на клавиатуре =( ). В других играх не пробовал. Но, всё же спасибо!

alekssct ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.