LINUX.ORG.RU

Left4Dead2, radeon и vsync

 , , , ,


0

1

В былые времена я ломал голову над тем, как заставить работать vsync по всей системе (kwin, видео), теперь появилась обратная проблема.
Небольшое отступление:
Поставил на старый ноут left 4 dead 2 (C2D 2.2, 3Gb RAM, HD3650+fglrx, kubuntu 12.04). ФПС меня, мягко говоря, не порадовал (~30), и было решено обновиться до 14.04 и перейти на открытый драйвер radeon, который в последнее время так хвалят (к тому же часто упоминается, что именно l4d2 на нем бегает даже лучше, чем на каталисте).
Каково же было мое разочарование, когда в обновленной системе, в которой я еще и поставил ядро 3.16 и месу из гита, фпс стало ~20 с просадками до 15 в тяжелых сценах... Естественно, речь идет о минимальных настройках игры, нативном разрешении 1280х800. Пробовал снизить разрешение - прибавилось около 10 кадров в секунду. Включение опции R600_DEBUG=hyperz не привело к заметным изменениям. Я понимаю, что железо слабое, но, помнится, на минималках было играбельно в оффтопике давным-давно, да и каталист в кубунте получше будет, но возвращаться не хочу.
А теперь вернемся к vsync'у. Если не получится поднять производительность, то нужно хотя бы отключить vsync. В данной игре работает какой-то адаптивный vsync, подозреваю, что тройная буферизация, фпс держится на 60(если смотреть в стену), 30, 20, 15 и тд. Тиринга и правда нет, но лаг мыши существенный; настройка всинка в игре ничего не меняет. Кроме того, заметил, что во всей системе нет тиринга, ни в квине, ни в видео. Опять же, настройки vsync'а kwin'а ничего не меняют, поэтому я решил, что «проблема» в драйвере или иксах. Нагуглил переменную окружения vblank_mode=0, пробовал с ней запускать glxgears - всинк пропал. Запустил с ней же steam и l4d2 - там, как раньше, синкается. Нагуглил опцию иксов

Option "SwapbuffersWait" "false"
Всинк пропал везде, в том числе и в игре. Но появился тиринг в квине, включение в его настройках всинка не помогло - такой вариант не устраивает. В общем, нужно убрать всинк из игры, оставив в системе.
К слову о повышении производительности: на минималках картинка слишком красивой остается, все еще работает HDR, например. Особенность линукс-порта, что-ли...

в стиме есть возможность указывать опции старта для каждой игры вроде бы

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Как я понял, эти опции дописываются только в конец строки запуска

xmichael ()
Ответ на: комментарий от xmichael

Нет.
Как-то же люди с геморроптимусом играют:)
primusrun %command% -key1 -key2
По-моему так.

Таким же образом, емнип, можно устанавливать переменные окружения, но я уже не понмню. Было дело, что для одной игры нужно было установить LANG=C, иначе главное меню расползалось.

NeverLoved ★★★★★ ()

Всинк пропал везде, в том числе и в игре. Но появился тиринг в квине

Сильно помогло-то, в игре?

orm-i-auga ★★★★★ ()

Ubuntu 14.04 x86-64, KDE, Radeon HD4870, открытый драйвер. L4D2 не тормозит.

w1nner ★★★★★ ()

В настройках KWin отключить эффекты для полноэкранных приложений.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Спасибо! Сделал - ничего не изменилось. Установил vblank_mode для всей системы, добавив в .bashrc и создав ~/.drirc:

<driconf>
    <device screen="0" driver="dri2">
        <application name="Default">
            <option name="vblank_mode" value="0" />
        </application>
    </device>
</driconf>
Теперь glxgears, например, работает без всинка по-умолчанию, а игра все так же синхронизируется. Хотя в KWin нет тиринга тоже.

xmichael ()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Стало чуть более играбельно. Ведь с всинком 21-29 fps режется до 20, а 31-59 до 30, например.

xmichael ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ваша видеокарта в несколько раз производительнее, не удивительно :) Но если поделитесь разрешением, уровнем графики и минимальным фпс, буду благодарен.

xmichael ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Отключено. Отключать эффекты полностью по Ctrl+Alt+F12 пробовал, ничего не изменилось в игре. В KWin'e, кстати, в этом режиме так же нет тиринга.

xmichael ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Без видимых изменений. Кстати, каждое ядро процессора загружено на 50% при 20 fps. Все упирается в видеокарту и ее драйвер.

xmichael ()
Ответ на: комментарий от xmichael

1280x800. ФПС примерно 50-70, точно не знаю, не мерял. При нативном 1680х1050 фпс примерно 40-50. Иногда проседает до 30.

w1nner ★★★★★ ()

Поставил на старый ноут left 4 dead 2 (C2D 2.2, 3Gb RAM, HD3650+fglrx, kubuntu 12.04). ФПС меня, мягко говоря, не порадовал (~30)

То есть, тебя не устроило 30 FPS относительно новой игры на слабой ноутбучной видеокарте? Настройки графики сбавь тогда.

тиринг в квине

Если что, надо отключать графические свистелки и перделки, чтобы 3D в играх нормально работало.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Естественно, речь идет о минимальных настройках игры

Отключать эффекты полностью по Ctrl+Alt+F12 пробовал, ничего не изменилось в игре.

Не устроило, 30 фпс это сильно среднее значение, нужно, чтобы 20-25 хотя-бы стало минимальным фпс (сравнимо с каталистом). И чтобы всинк можно было отключать.
Из свежих наблюдений: поставил xfce4, там всинка нет в игре (даже с всинком в самом xfce). В связи с этим, пожалуй, попробую сбросить профиль кед.

xmichael ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.