Например запущен сервис. Он по определенным причинам должен работать постоянно.
Нужно соорудить к нему клиента командной строки чтобы запускать определенные операции в нем. Нужно чтобы сервис имел возможность писать логи в консоль клиента запустившего команду о прогрессе выполнения задачи. Не хотелось бы просто отправлять какие-то сигналы и отдельно tail -f лога делать.
Есть протоколы, примеры, подходы? В принципе понимаю как сделать, могу написать с нуля, хоть бы даже через curl+http. Но я просто хочу найти примеров приложений чтобы посмотреть как существующие приложения которые так делают, поиграться чтобы узнать удобно это, может какие-то нюансы.
Еще нужно упомянуть фактор безопасности. Если использовать сетевое соединение, или например HTTP, то придется возможно пользоваться HTTPS/SSL. Можно обойтись возней с сертификатами напрямую если разрешить только локальный доступ, но для удаленный соединений создавать SSH туннель. Как вам такая идея?
Казалось бы задача простая, но начинаешь делать и появляются вопросы
Альтернативная форма вопроса
Если бы вам дали готовую платформу для разработки приложений и такая функциональность была готовая, как бы вы хотели чтобы она работала внутри?
JMX
JMX видел. Люто доставляет древними консольными клиентами, возней в SSL, java-only, логи не потоком не отправляет (разве что можно вернуть строку статуса)
HTTP/HTTPS
Хорош тем что везде пролезает, но если не покупать сертификаты, то придется морочиться как бы согласиться с надежностью сертификата один раз. Поддерживает поток, но прокси могут рвать длинные потоки. Можно нагородить что-то для восстановление соединений и докачки лога. Можно даже вебсокет вкрутить чтобы команды по ходу дела досылать