LINUX.ORG.RU

#!perl

use strict;
use warnings;

my @ponies =
    qw/ rarity rainbow fluttershy twilight pinkie applejack /;

print my $ponies = @ponies;

Это называется динамическое сопоставление типов. Вот это тебя может удивить:

#!perl

use strict;
use warnings;

my %pirates = (
    "Cpt. Jack" => 1,
    "Ehhhh" => 1,
);

print my $pirates = %pirates;

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А что эти числа означают? (хеш в скалярном контексте)

Лучшее объяснение описано здесь: http://stackoverflow.com/questions/7427381/what-do-you-get-if-you-evaluate-a-...

Хэш это ассоциативный массив. Хэш-функция конвертирует ключ в число в качестве индекса элемента списка («bucket»), для которого записывается значение. Несколько ключей могут иметь одинаковый индекс (коллизия), ассоциативный массив учитывает данный случай.

Деноминатор (последнее число) указывает на общее количество «buckets». Аналог $count = () = %hash

Нумератор (первое число) число «buckets», которые имеют один или более элементов.

Для хэшей, у которых кол-во ключей равно кол-ву элементов, чем первое число больше, тем лучше. Например, 6/8 имеет меньше коллизий, чем 4/8.

Подробная статья о хэшах в перле: http://www.perl.com/pub/2002/10/01/hashes.html

P.S. Если много раз запускать скрипт выше, то можно заметить как первое число меняется от запуска к запуску.

gh0stwizard ★★★★★
()

Ну и поскольку пример ТС не очень юзабельный, в практике я использую такое:

if (@array == 1) {
  ...
} elsif (@array < 5) {
  ...
} else {
  ...
}

И подобное часто встречается в хороших модулях, чаще всего для @_: @_ > 4 and croak("Too many arguments").

gh0stwizard ★★★★★
()

И таки воистину велик. Вот бы еще пошустрее был и память не жрал невосполнимо — цены бы ему не было.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Для методов ОО-классов прототипы не работают, раз. Во-вторых, прототипы не работают для разных файлов/модулей. Три прототипы это лишь хинт для тех, кто решил ковырятся в коде. Т.е, вот такая недоработка перла, но ее пытаются исправить, вроде в 5.20 обещали <что-то там> сделать в этом направлении. Итого, прототип работает как прототип только когда вызов прототипной функции исходит из того же файла, но не для ОО-методов. Или иначе, проверка прототипа срабатывает только на этапе компиляции, рантайм в пролете. И вообще, Перл это не Си :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Аа, а то я в своих велосипедах ооп не юзаю. А между модулями разве не работает? Я вроде так делал, хотя может там просто нет варнинга что нет проверки...

arturpub ★★
()
my %args = @_ ^ 1 ? %{ $_[0] } : @_;

Позволяет

my_sub(key => 'value');
# и
my_sub({ key => 'value' });

Естественно нужны еще проверки. Но суть отображена.

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в краци

желаю, чтоб тебя в аду сто тысяч Розенталей ебали в анус кочергой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arturpub

А между модулями разве не работает?

Нет. Т.к. каждый модуль/файл компилируется один раз. Проверка прототипа функции из другого модуля не делается.

Я вроде так делал, хотя может там просто нет варнинга что нет проверки...

Можешь сам убедится. Например:

#!perl

use strict;
use warnings;

use JSON;

# prototype sub to_json ($@)
print to_json({"proto?" => "no, sorry"});

print &JSON::to_json(); # undefined behavior

{"proto?":"no, sorry"}
hash- or arrayref expected (not a simple scalar, use allow_nonref to allow this) at JSON.pm line 154.

Последняя строчка это ошибка от JSON::XS или JSON::PP (см. sub PP_encode_json {).

gh0stwizard ★★★★★
()

Позволяет

Игра с аргументами может делать фантастические вещи. Особенно через pop, splice. Но твой вариант лишает смысла использовать ссылки, ибо они всеравно дополнительно заолакейтят столько же места, сколько оригинал. ИМХО, пример гкода :) Без обид.

Аналог, без избыточного копирования:

#!perl

use strict;
use warnings;

use Data::Dumper;

sub my_sub {
  my $args = @_ > 1 
      ? { @_ } : ref $_[0] eq 'HASH' 
         ? $_[0] : die "Invalid arguments passed";

print Dumper $args;
}

my_sub(test => 1);
my_sub({1=>2, 3=>4});

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

Поддакну :)

Я когда на питоне сидел все нетривиальные интерфейсы все равно вырождались в *args, **kvargs. А в перле проверил чо там и вперед.

arturpub ★★
()

Но твой вариант лишает смысла использовать ссылки, ибо они всеравно дополнительно заолакейтят столько же места, сколько оригинал.

Да, но оверхед (без рекурсии) незначителен, чтоб им заморачиваться экономией на спичках.

my $args = @_ > 1 
      ? { @_ } : ref $_[0] eq 'HASH' 
         ? $_[0] : die "Invalid arguments passed";

And we need to go deeper... Хотел написать еще тернарок вложенных, потом понял, что вечером в пятницу я перл весь забыл :)

KennyMinigun ★★★★★
()

Да, но оверхед (без рекурсии) незначителен, чтоб им заморачиваться экономией на спичках.

Все зависит от назначения функции, а также может она кидать эксепшены или нет. И то, как она реагирует на невалид. В «Совершенном коде» написано, что обработка ошибок может достигать 90% всего кода. Твой вариант соблазнителен кратостью. И он подходит для ряда случаев. Но я бы предпочел для последних такое: my %args = @_; Изучая си, я понимаю, что перл итак очень краток =)) Даже три строчки выше делают дофига работы.

Вообще, перловая обработка переменных функций тянется с фортрана?. И такая реализация, имхо, наоборот упрощает многие вещи.

Вот чтиво: http://sydney.edu.au/engineering/it/~sholden/pythonperl.html Функция sub soundex божественна :)

gh0stwizard ★★★★★
()

приведи пример задачи, когда это необходимо)

anonymous
()

TCL:

% proc =()= {v} {return [llength $v]}
% set ponies {rarity rainbow fluttershy twilight pinkie applejack}
% =()= $ponies
% 6

anonymous
()

А кто вычислять количество будет? :)

Я уже вычислил, шесть их. :)

proud_anon ★★★★★
()
Flaming X-Wing =<>=~

Discovered by Philippe Bruhat, 2007.

что это значит? Discovered by....

это то что я думаю? o_O

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

что это значит? Discovered by....

Perl — это как древнее критское письмо, его приходится исследовать, открывать там новые операторы, писать научные статьи о значении отдельных строк в различных скриптах, гуляющих по сети...

proud_anon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.