LINUX.ORG.RU

Использование пакетного менеджера для разработки

0

1

Используете ли вы пакетный менеджер, для установки зависимостей разрабатываемого пакета, скачивание репозитория и другого вида подготовок системы, или используете скрипт вида

#/bin/bash
aptitude install xxx yyy zzz
[hg|git] clone repo
blah blah blah
?

★★★★
Ответ на: комментарий от Zubok

*Им* деб собирать не нужно. Я собиру деб, чтобы им не приходилось самим ставить зависимости и клонировать репозиторий, в скрипте конечно будет имя и пароль пользователя запрашиваться, ну и всё.
Просто впервые столкнулся - есть проект (пока под оффтопик), для начала его доработки приходится свн ставить, копировать репозиторий; ставить эклипс, создавать проект; ставить дельфи, ставить дополнительные компоненты; во всех этих настройках ide рыться, ставить флаги; ставить базу данных, её настраивать вручную; ставить апач, менять конфиг; ставить ещё дополнительную тулзу; изменять скрипт, которые при компилировании апачевского модуля обновлял его и перезапускал апач. И на всё это порядка часа тратилось, причём под руководством человека.
От этого захотелось избавиться.

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

Ты смешал в одно две задачи - развертывание иструментов среды разработки и юиблиотек, используемых проектом. Для первой задачи пакетный менеджер - нормальное решение; для второй - слишком хлопотно, ИМХО.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты смешал в одно две задачи - развертывание иструментов среды разработки и юиблиотек, используемых проектом. Для первой задачи пакетный менеджер - нормальное решение; для второй - слишком хлопотно, ИМХО.

Вариант со скриптом, которыей делает все зае^W хорошо, вполне подходит. Там можно все сделать: и инструменты поставить, и библиотеки -dev, и библиотеки для runtime, и исходники в нужное место положить. Я тоже не понимаю, зачем разработчикам надо исходники через deb отдавать.

Zubok ★★★★★
()

Вариант со скриптом, которыей делает все зае^W хорошо, вполне подходит.

Ну, я не говорю, что нужно обязательно делать через пакетный менеджер - можно вообще сделать один большой тарболл. Но, ИМХО, через пакетный менеджер кошернее, особенно, если большая часть зависимостий (или все) уже упакована.

Я тоже не понимаю, зачем разработчикам надо исходники через deb отдавать.

Насколько я понял, речь идет о third-party библиотеках (я понимаю, что их можно поместить в общий репозиторий).

tailgunner ★★★★★
()

Насколько я понял, речь идет о third-party библиотеках (я понимаю, что их можно поместить в общий репозиторий).

А вот этого я как раз и не понял, о каких библиотеках идет речь. Я с самого начала думал, что имелись в виду библиотеки из дистрибутива Debian, с которыми все компилируется потом. Ну, если third-party, то можно, конечно, и из тарбола загнать. Хотя там же рантаймы еще нужны, а не только исходники. Тогда разработчикам еще и библиотеки придется собирать. Я бы библиотеки скомпилировал и загнал в локальный репозиторий, из которого бы раздавал разработчикам, чтобы они не парились.

Zubok ★★★★★
()

я как раз и не понял, о каких библиотеках идет речь. Я с самого начала думал, что имелись в виду библиотеки из дистрибутива Debian, с которыми все компилируется потом

Если так, то это тривиальный случай, решается как метапакетом, так и скриптом.

там же рантаймы еще нужны

Например?

Я бы библиотеки скомпилировал и загнал в локальный репозиторий

Это катит только в случае полной гомогенности среды разработки. Пусть лучше сами компилируют (тем более, что опции конфигурации даже у third party могут быть разные).

tailgunner ★★★★★
()

Если так, то это тривиальный случай, решается как метапакетом, так и скриптом.

Ну, собственно, я для такого случая и советовал, что мог и что понял.

там же рантаймы еще нужны

Например?

Имею в виду, что для запуска скомпилированной программы и библиотеки скомпилированные потребуются, отсюда было и следующее предложение для вываливания всех этих библиотек в локальный репозиторий.

Насчет гомогенности согласен, но что там у автора топика, я не знаю. Куда там разработчики приходят, что у них там на компах - это все за кадром. Если у всех все разное, то проще выдать им Git или тарбол, да.

Zubok ★★★★★
()

Я не смешал, я захотел одним инструментом обе задачи решить, да.

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dave

Настроенный вручную asdf с периодическим использованием quicklisp для автоматической доустановки пакетов очень удобны в работе.

а то, что там нельзя конкретную версию библиотеки прописать для своего проекта, и при обновлении оно может сломаться — не сильно мешает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому и запускаю quicklisp только по праздникам. Достаточно настроить asdf, который можно натравить на quicklisp.

dave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.