LINUX.ORG.RU

интерпретатор CLisp

,

0

3

Помогите выбрать интерпретатор Common Lisp для новичка,в качестве реализации выбрал SBCL, учу по PCL, на лиспере был, лор-вики читал. Что юзал, и чем недоволен: 1) gcl - единственная прога, которую он выполнил - была хеллоу ворлд. Потом требовал всякие (use-fast-links nil) и пр, с 10 го раза все таки загружал каким-то чудом (код не менял), но функции запускать отказывался,хотя на том же clisp`e выполнялась сразу
2)clisp, использую сейчас, но не может выполнить функцию, полностью переписанную с PCL так что вероятность ошибки стремится к 0. Имея опыт с gcl, предполагаю что виноват сам clisp.
3) ecl и sbcl, показались очень неудобными из-за ^[[C^[[D^[[1;2D^[[1;2D...
Собственно, интересуют истории успеха, или ответ на вопрос ЧЯДНТ? хотя бы относительно clisp.
PS. Пишу и буду писать в Vim.

★★★★

Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)

clisp

Качественный, но тормозной, некоторые библиотеки не поддерживают его, некоторые работаю некорректно.

ecl

Если не собираешься встраивать лисп в качестве скрипта, лучше откажись. Довольно забагованая вещица, недавно автор проснулся и активно взялся за разработку, может быть станет понадежней. Еще недавно совершенно случайно наткнулся на форк ECLя под названием mkcl, автор которого обещает высокую стабильность, еще не успел попробовать.

sbcl

Лисперы обычно гордятся SBCL как очень быстрой реализацией лиспа. Мне он показался не очень надежным и громоздким в развитии. Проверяю софт на совместимость с ним, от использования отказался.

^[[C^[[D^[[1;2D^[[1;2D

Про это советы в топике уже были, но я могу посоветовать быть проще: писать код в обычном текстовом редакторе с подсветкой и отступами для лиспа (у меня это был kate), а запускать свои творения clisp < source.lisp. Для начала этого вполне хватает.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Рукалицо. При чём здесь компиляция? В SLIME удобный REPL, автокомплит. Можно произвольно евалить s-expr из открытых файлов и определённые символы будут доступны в REPL сразу же.

По своему опыту могу сказать, что вначале изучения все это не нужно, кроме может быть автокомплита. Когда возможностей слайма действительно станет не хватать, тогда можно и переходить на емакс, а одновременно осиливать емакс/слайм и лисп ИМХО тяжеловато, тем более многие фичи слайма просто непонятны, пока не знаешь лисп.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

дело в (readtable-case *readtable*), отличном от используемого по умолчанию? Кстати, SLIME хорош ещё и тем, что показывает справку по функциям языка по горячей клавише.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

писать код в обычном текстовом редакторе с подсветкой и отступами для лиспа (у меня это был kate), а запускать свои творения clisp < source.lisp.

Так и делаю, собственно
Кстати, нашел инфу что можно подключать граф. библиотеку Tk, но поддерживает ли ее clisp? В источнике про gcl писали

comp00 ★★★★
() автор топика

Кстати, нашел инфу что можно подключать граф. библиотеку Tk, но поддерживает ли ее clisp?

Ltk поддерживает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от staseg

По своему опыту могу сказать, что вначале изучения все это не нужно, кроме может быть автокомплита.

В интерактивном режиме гораздо быстрее учится. Написал функцию, скомпилил, тут же вызвал и посмотрел результат. Ошибки сразу подсвечиваются в коде. Макры можно раскрывать прям на месте. Ну и дофига еще всяких удобных фич.

Надо пройти вторую и третью главы Practical Common Lisp, где по шагам расписано, куда нажимать. Для тех, кто с емаксом не дружит, там советуется взять Lisp in a box.

anonymous
()
Ответ на: offtopic от Artificial_Thought

А кстати, сайт catap давно лежит?

catap забил на него давно и вообще хотел сервак грохнуть, поэтому пришлось перенести lisper.ru на другой хостинг.

archimag ★★★
()

Я ничего не понял, но если учится, то только SBCL или CCL. Под первое тестируют чаще чем под второе, но второе везде неплохо работает из коробки

vasily_pupkin ★★★★★
()

можно подключать граф. библиотеку Tk, но поддерживает ли ее clisp

Кроме «общепопулярного» ltk можно еще посоветовать cl-tk. У нее и интерфейс поближе к примерам для gcl, и есть возможность работать c Tk через C-шный интерфейс.

antares0 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.