Ни один не освоишь. А хелоуворды на любом напишешь.
Ты цель озвучь. Если тебе надо решить конкретную задачу то может быть она на одних языках решается сильно проще чем на других. Например, есть готовые либы.
Да, и при этом вылезают анонимусы и один орет: «суахили, конечно!», второй дает ссылку «как выучить маори за полчаса», третий кричит, что лучше тайского ничего нет ☺
А мне и пофиг: если мне не нужно быстродействие и/или я не собираюсь часто использовать свой велосипед (а также он не требует работы с железом), я просто открываю Octave.
Эта недоиндустрия никого кроме тех кто в ней находится, не ебет. Сейчас не 80-е и 90-е, компьютерщик - это всеми унижаемое чмо хуже секретарши, и интересоваться компьютерной индустрией и не быть программистишкой - это нонсенс какой-то.
Ну в самом деле - что это за индустрия, которую умные дяди с баблом второй раз за 10 лет надувают как лягушку через жопу трубочкой, чтобы потом лопнуть и получить профит, а все в индустрии только радуются, и нихуя не понимают что через год-другой будут снова скулить как выкинутые на помойку щенки, что работы нет, денег нет, строитель который бухой под бетономешалкой спит зарабатывает больше чем долбоеб знающий технологий на 3 листа мелким почерком.
А ЯП вообще «учить» не надо. Ими надо пользоваться (это инструменты же!) и в процессе использования узнавать и осваивать их фичи. В том же процессе использования выясняется, какой ЯП для каких задач лучше подходит. И в этом тебе, кроме тебя самого, никто не поможет.
PS: У меня фраза «выучить язык программирования» уже давно вызывает ироническую улыбку.
Писать маленькие быдлопрограммы типа вычисления НОК.
bash.
Если чисто математика, то освой bc - там «язык» действительно за 24 осваивается в совершенстве, и всякие НОК, НОД, факториалы и свои реализации синусов ты будешь писать легко и непринуждённо.