Что-то я конкретно торможу... Как выставлять права на точку монтирования при монтировании reiserfs ? Последующий chmod делать после mount не интнресно так как сохраняется только до перезагрузки.
Есть точка монтирования, есть корневая директория смонтированной ФС. Если ФС смонтирована, то обращения к точке монтирования приходят к смонтированной ФС(к корню). Если ты хочешь изменить права доступа на смонтированной ФС, то - chmod. Если под ней (это будет влиять только если не смонтирована сверху ФС), то размонтируй над ней ФС и сделай chmod.
chmod и в том и в другом случае сохраняют измененные права доступа.
Это все понятно. Я хочу выставлять права при монтировании.
Автоматического монтирования я могу добиться изменив /etc/fstab.
Вопрос: как добится изменения прав на автоматически примонтированном reiserfs разделе ? Я понимаю что можно написать скрипт который будет стартовать позже и делать chmod, но это не интересно хочется простого решения.
есть два раздела reiserfs.
первый примонтирован в /
второй не примонтирован.
в первом есть каталог /mnt/xxx, его права 755 принадлежит root.
я хочу примонтировать туда другой раздел, монтирую и его права
меняются на 777.
Мне не надо 777, мне надо 755. Я конечно могу сказать chmod 755 после монтирования, вот только эти права сохранятся только до перезагрузки.
Поэтому вопрос как автоматизировать процесс выставления прав ?
Процесс монтирования автоматизирован посредством /etc/fstab,
как автоматизировать процесс выставления прав ?
Да ты прав эти права запоминаются и после отмонтирования.
На самом деле у меня немного другая ситуация чем я описал.
Раздел у меня монтируется через mount -o bind.
Оказывается он при монтировании просто наследует права того каталога который монтирует. Те достаточно вместо того чтобы делать chmod после монтирования, сделать chmod на исходный каталог.